Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   В свое время при разводе заключил нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов. По этому соглашению бухгалтерия удерживает деньги из зарплаты. Сейчас заработки стали меньше, и вычеты превысили пятьдесят процентов от выплат. Администрация утверждает, что уменьшить размер выплат по соглашению не имеет права. Действительно ли это так?
   Борис Суслин, Санкт-Петербург
   Да, это так. Согласно ст. 110 Семейного кодекса, удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения превышает пятьдесят процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.
   
   Имею в собственности несколько помещений. Обязан ли я при сдаче в аренду недвижимого имущества юридическому лицу регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица?
   Иван Кожанов, г. Москва
   Да, вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, иначе вы можете быть подвергнуты административной или уголовной ответственности. В соответствии со ст. 608 Гражданского кодекса РФ, право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Поэтому гражданин вправе сдавать в аренду принадлежащее ему на праве собственности имущество как физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем. В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ, у физического лица возникает обязанность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при осуществлении им предпринимательской деятельности. В Письме Минфина России от 7 ноября 2006 года №03-01-11/4-82 указаны факты, свидетельствующие о наличии в действиях физического лица признаков предпринимательской деятельности. К ним, в частности, относятся изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации; учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок; взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок; устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами. В соответствии с п. 1 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 тыс. рублей. Статьей 171 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за незаконное предпринимательство.
   
   Вскоре мне предстоит участвовать в судебном разбирательстве моего спора. Могу ли я как одна из сторон спора приводить в суд своих свидетелей по делу или их может вызвать только суд?
   Андрей Прохоров, Владимир
   Представлять доказательства в суд обязаны сами стороны спора. Показания свидетеля — это один из видов доказательства. Поэтому то, что вы приведете свидетеля в суд, нормально. Однако, согласно ст. 69 Гражданского процессуального кодекса, чтобы ваш свидетель был допрошен, вы должны заявить соответствующее ходатайство. При этом лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. Если суд сочтет, что сведения, которые данное лицо может сообщить, имеют значение для дела, то этого человека допросят. Если же он не явился сам или с вами, то его вызовут повесткой. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания.
   
   Собирался подать на развод, однако незадолго до этого моя жена получила тяжелую травму и стала инвалидом. Знакомые говорят, что теперь в случае развода я вынужден буду содержать свою супругу. Так ли это?
   Дмитрий Кузнецов, Москва
   
   Да, это так. Согласно ст. 90 Семейного кодекса, нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака, вправе требовать от бывшего супруга выплаты алиментов. При этом размер алиментов устанавливается судом не в процентах к зарплате (как в случае с детьми), а в твердой денежной сумме, которую ответчик должен будет выплачивать ежемесячно.
   
   Слышал, что отсутствие человека в стране является уважительной причиной для того, чтобы не ходить на военные сборы. Действительно ли это так?
   Олег Савичев, Санкт-Петербург
   

   
   Да, это так. Согласно ст. 55 закона «О воинской обязанности и военной службе», от военных сборов освобождаются граждане, находящиеся за пределами РФ. При этом причина отсутствия человека в стране не оговаривается. Так что это может быть командировка, учеба или просто отдых вне пределов страны.
   
   Суд обязал моего должника вернуть долг. Что в первую очередь должен выплатить мой должник — сумму долга или набежавшие проценты?
   Василий Кремницкий, Москва
   В соответствии со ст. 319 Гражданского кодекса, сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства, полностью погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения (например, судебные издержки), затем — проценты, а в оставшейся части — основную сумму долга.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK