Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.  Получил страховку по ОСАГО, облагается ли она налогом на доходы физических лиц?
   Сергей Ломакин, Астрахань
   Нет, не облагается. Согласно ст. 213 Налогового кодекса, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением страховых случаев по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном действующим законодательством.
   
   Налоговая приняла решение о при-влечении нашей организации к налоговой ответственности за умышленное совершение налогового правонарушения. Могут ли быть в данном случае привлечены к уголовной ответственности учредители, главный бухгалтер и генеральный директор организации?
   Ольга Озерцова, Тверь
   Как установлено в п. 4 ст. 108 Налогового кодекса РФ, привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами РФ. Согласно п. 2 ст. 110 НК РФ, налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия). В соответствии с п. 4 ст. 110 НК РФ, вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения. К субъектам налогового преступления могут быть отнесены руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий. К числу субъектов данного преступления могут относиться также лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера).
   
   Я продал дом, приобретенный до брака, и в браке купил на эти деньги квартиру. Будет ли она при разводе делиться пополам или можно доказать, что она куплена на мои личные деньги и не подлежит разделу?
   Иван Мельников, Тула
   Семейный кодекс прямо такой возможности не предусматривает. В свою очередь, согласно п. 15 постановления пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 года, не является общим совместным имущество, приобретенное во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак. То есть речь идет о деньгах, которыми вы владели до брака и потратили в браке. В вашем случае, продав свой добрачный дом, средства вы получили, уже находясь в браке. Тем не менее судебная практика иногда и в этих случаях идет навстречу прежним собственникам имущества. Для этого вы должны иметь однозначные доказательства, что на покупку квартиры были потрачены именно те самые деньги, которые вы получили при продаже дома. В идеальном случае доказательством может стать банковский счет, куда переведены деньги за продажу дома и оплата с него же договора покупки квартиры. Кроме того, в качестве доказательств можно использовать показания свидетелей и любые иные письменные и вещественные доказательства.
   
   Оставил машину на платной стоянке. Когда пришел забирать, то обнаружил, что крыло помято. Кто должен компенсировать ущерб — владельцы стоянки или мне нужно разыскивать хозяина машины, который въехал в мою?
   Олег Романов, Москва
   Ущерб должны компенсировать владельцы стоянки. Когда вы оставляете машину, то заключаете договор хранения. Это подтверждается квитанцией об оплате. Согласно ст. 901, 902 Гражданского кодекса, хранитель отвечает за утрату или повреждение вещей, принятых на хранение.
   
   Мой дедушка является неработающим пенсионером, в настоящее время он хочет продать квартиру, приватизированную в 2004 году. Цена продажи 1 300 000 рублей. Обязан ли он будет платить налог или в данном случае он может получить налоговый вычет?
   Евгений Илюхин, Санкт-Петербург
   В данном случае вашему дедушке может быть предоставлен имущественный налоговый вычет. Так, в соответствии с п. 1 ст. 220 НК РФ, налогоплательщик при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей. Так как квартира находилась в собственности более трех лет, то имущественный налоговый вычет предоставляется полностью в сумме, полученной вашим дедушкой при продаже, то есть 1 300 000 рублей. Чтобы получить эти средства, вашему дедушке необходимо написать письменное заявление при подаче налоговой декларации.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK