Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Наше предприятие планирует получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Какие документы необходимо предоставить в лицензирующий орган? Какие установлены сроки для принятия соответствующего решения?
   Георгий Рухлицкий, Тверь
   В соответствии со ст. 19 федерального закона от 22 ноября 1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», установлен порядок выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, а также необходимый перечень документов для подачи в лицензирующий орган. Вам необходимо предоставить заявление по установленной форме, копии учредительных документов, копию документа об уплате сбора за выдачу лицензии, справку из налоговой об отсутствии задолженности, заключение специально уполномоченных государственных органов о соответствии производственных и складских помещений организации санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нор-мам, документ, подтверждающий техническую компетентность (аккредитацию) лаборатории химического и технологического контроля производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, или копию договора с такой лабораторией, копии сертификатов соответствия основного технологического оборудования; документ, подтверждающий наличие у организации установленного законодательством уставного капитала. Решение о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче принимается в течение 30 дней со дня получения заявления и всех необходимых документов. В случае необходимости проведения дополнительной экспертизы указанный срок может быть продлен на период ее проведения, но не более чем на 30 дней. Решение о выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или об отказе в ее выдаче с указанием причин отказа в письменной форме направляется организации в течение трех дней после принятия решения.
   
   Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Отпуск истекает через год. Хочу выйти на работу раньше, но работодатель отказывает мне. Есть ли у него обязанность принять меня на работу раньше окончания срока?
   Светлана Баранчикова, Пермь
   Нет, такой обязанности у работодателя нет. Ст. 256 Трудового кодекса предусматривает лишь то, что по заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
   
   Хотим с семьей поехать отдыхать. С какого возраста в самолете ребенку должны предоставлять отдельное место?
   Вероника Уфимкина, Самара
   Согласно ст. 106 Воздушного кодекса, пассажир воздушного судна имеет право: бесплатного (при международных воздушных перевозках — в соответствии с льготным тарифом) перевоза с собой одного ребенка в возрасте не старше двух лет без предоставления ему отдельного места. Другие дети в возрасте не старше двух лет, а также дети в возрасте от двух до двенадцати лет перевозятся в соответствии с льготным тарифом с предоставлением им отдельных мест.
   
   Могу ли я разводиться в России, если брак зарегистрирован в Испании? И будет ли развод с иностранцем сложнее, чем развод с соотечественником?
   Ольга Чуйковская, Санкт-Петербург
   Да, можете. Согласно ст. 160 Семейного кодекса, расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории РФ производится в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, гражданин РФ, проживающий за пределами России, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом, независимо от его гражданства, в суде РФ. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях РФ. Так как развод будет происходить по российскому законодательству, то развод с иностранцем ничем не будет отличаться от развода с соотечественником.
   
   В первом браке я усыновил ребенка. Брак давно уже распался, и сейчас, заключив новый брак, я хочу усыновить ребенка новой жены. Будет ли препятствием то, что однажды я уже участвовал в усыновлении и не живу с усыновленным?
   Олег Вячеславский, Астрахань
   Нет, не будет. Согласно ст. 127 Семейного кодекса, не может быть больше усыновителем только то лицо, в отношении которого вынесено решение суда об отмене усыновления. Причем отмена должна состояться именно по вине этого человека, а не по каким-то формальным причинам. Во всех остальных случаях никакого ограничения на количество усыновленных законом не предусмотрено.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK