Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ
На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.
   Хотели с женой заключить брачный контракт. Нотариус отказался заверить документ из-за того, что в нем оговаривалось, с кем в случае развода будут жить дети. Прав ли нотариус?
   Анатолий Ткаченко, Подольск
   Да, прав. Согласно ст. 42 Семейного кодекса, брачный контракт не может регулировать права и обязанности супругов в отношении детей. В нем могут содержаться лишь положения, относящиеся к имуществу супругов, как к уже нажитому, так и к тому, которое будет приобретено впоследствии.
   
   Слышала, что существует список вещей, на которые не может быть обращено взыскание по решению суда. Действительно ли это так, и если да, то что в него входит?
   Елена Козырева, Туапсе
   Да, это так. Согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки и на него, в соответствии с законодательством об ипотеке, может быть обращено взыскание; земельные участки, на которых расположены объекты, за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки и на него, в соответствии с законодательством об ипотеке, может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
   
   Одна воспитываю ребенка. Часто требуется отлучаться с работы для посещения с ребенком врачей, школьных собраний и так далее. Предусмотрено ли в данном случае трудовым законодательством предоставление мне свободного времени или дополнительных выходных?
   Лариса Казакова, Сергиев Посад
   Все зависит от того, существует ли в вашей организации договор между коллективом работников и работодателем. Если он есть, то, согласно ст. 263 Трудового кодекса, работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям.
   
   Часто езжу в командировки, получаю суточные, командировочные, на жилье и так далее. Должен ли браться налог с этих сумм?
   Виктор Студинец, Москва
   Нет, не должен. Согласно ст. 217 Налогового кодекса, при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не бо-лее 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.
   
   Работала по контракту в Испании, родила ребенка. Однако в свидетельстве о рождении, выданном за границей, нет графы отчество. Должны ли по приезде в Россию выдать мне новое свидетельство о рождении с указанием отца ребенка?
   Мария Тарасюк, Москва
   Да, по вашей просьбе сотрудники ЗАГСа обязаны внести изменения в документы ребенка. Согласно ст. 23 закона «Об актах гражданского состояния», в свидетельство о рождении вписывается имя, отчество и фамилия ребенка, а в соответствии со ст. 71 этого же закона, вы имеете право обратиться в ЗАГС по месту своего жительства с заявлением о внесении изменений в свидетельство о рождении ребенка.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK