Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   Устроился на работу, на которой использую свою машину в качестве служебной (перевожу на ней товары, езжу за документами, встречаю некоторых клиентов). Положена ли мне по закону какая-нибудь компенсация за пользование своей машиной на работе?
   Вадим Воронов, Москва
   Да, вам положена компенсация за использование своего автомобиля в служебных целях. В соответствии со ст. 188 Трудового кодекса, при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Для получения компенсации работники представляют в бухгалтерию предприятия, учреждения, организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке, и ведут учет служебных поездок в путевых листах.
   
   После развода прошел уже почти год, и я хочу обратиться в суд, чтобы взыскать с бывшего мужа алименты. Могу ли я потребовать уплату алиментов за весь тот период, когда она фактически не производилась?
   Марина Ерошина, Москва
   Можете, хотя это непросто. В соответствии со ст. 107 Семейного кодекса, один из родителей, имеющий право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. И уплата алиментов должна производиться уже с момента обращения суд. Однако есть и некоторые исключения. Так, взыскание алиментов (не более чем за три года до момента обращения в суд) за время, предшествующее предъявлению иска, возможно, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры по получению средств на содержание, но алименты не были получены из-за уклонения лица, обязанного выплачивать алименты, от их уплаты.
   
   На машине наехал на колодец. При этом никаких предупреждающих знаков на дороге не было. К кому предъявлять претензии и есть ли какие-нибудь шансы получить возмещение ущерба?
   Александр Гладков, Москва
   Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог. Вам необходимо обратиться в дорожную службу, в ведении которой находится тот участок дороги, на котором вы попали в ДТП. Но сначала необходимо вызвать инспектора ГИБДД на место происшествия для составления протокола, где будет отмечено отсутствие необходимых дорожных знаков. С этим протоколом вы обращаетесь непосредственно в дорожную службу. В зависимости от результата обращения вы либо получаете возмещение, либо составляете исковое заявление в суд по месту нахождения ответчика. В последнем случае желательно получить официальный мотивированный отказ от руководителя учреждения, к которому вы обращались, либо иметь документ с отметкой об обращении для разрешения вопроса.
   
   Заказала в ателье свадебное платье. Мне выдали квитанцию о принятии заказа и пообещали, что сошьют платье в срок. Накануне свадьбы выяснилось, что платье не готово и ателье нужно еще несколько дней, чтобы его дошить. Мне же пришлось срочно покупать другое платье. Что я могу требовать от ателье?
   Мария Левандовская, Москва
   В соответствии со статьей 28 закона «О защите прав потребителей», вы вправе потребовать, во-первых, возвращения вам всех денег, которые вы заплатили за заказ (в случае, если вы не заберете платье), во-вторых, возмещения всех понесенных вами убытков (стоимость нового платья), в-третьих, выплаты неустойки в размере 3% от общей суммы заказа за каждый день просрочки, начиная с того дня, когда платье должно было быть пошито, и, в-четвертых, компенсации морального вреда. Со всеми претензиями вам необходимо обратиться непосредственно к руководству ателье. Если же ателье не захочет вам возмещать все вышеперечисленное, вы можете обратиться в суд.
   
   В скором времени у нас в семье ожидается прибавление. Жена пе-реживает, что не справится самостоятельно со всеми трудностями, которые обычно возникают в связи с рождением ребенка. Чтобы помочь жене хотя бы первое время, хотел взять на работе отпуск. Од-нако начальник заявил, что по рас-писанию мой отпуск только летом и лишь тогда я смогу его получить. Прав ли мой работодатель?
   Игорь Мартынов, Москва
   Нет, не прав. В соответствии со ст. 123 Трудового кодекса РФ, порядок и очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется на основании специального графика, который составляется работодателем и должен быть утвержден им не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. Этот график обязателен как для работодателя, так и для работника, и отступление от него недопустимо. Однако во время декретного отпуска жены (70 дней до родов и 70 дней после родов) администрация обязана предоставить отпуск отцу ребенка по его заявлению независимо от времени непрерывной работы в данной организации.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK