Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Скоро собираюсь в отпуск. За сколь-ко дней до его начала мне должны выдать отпускные?
   Яна Болдина, Москва
   Согласно ст. 136 Трудового кодекса, оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Согласно же ст. 124 кодекса ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если выплата отпускных не была произведена своевременно либо работник за две недели не был предупрежден о времени нача-ла отпуска.
   
   Мы с мужем разводимся. Он настаивает на том, чтобы я подала на алименты. Но мне от него ничего не надо. Назначит ли суд алименты на ребенка, если на этом настаивает отец ребенка, а мать возражает?
   Марина Ушакова, Ярославль
   Скорее всего, суд решит, что алименты выплачиваться должны. Во-первых, потому, что алименты взыскиваются на ребенка, а не на мать, поэтому довод о том, что матери от бывшего супруга ничего не надо, не убедителен. Во-вторых, согласно ст. 24 Семейного кодекса, во время развода при отсутствии соглашения между родителями об алиментах суд может разрешить этот вопрос самостоятельно.
   
   Собранием акционеров было принято решение о преобразовании ЗАО в ОАО. Должны ли мы представлять в регистрирующий орган документы на государственную регистрацию реорганизации юридического лица?
   Максим Угольников, Москва
   Пакет документов, который требуется при регистрации реорганизации юридического лица, представлять не надо, так как при преобразовании акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа не происходит реорганизации юридического лица. Однако придется представить документы о внесении изменений в учредительные документы акционерного общества. Согласно п. 23 постановления пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах», изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица (его организационно-правовая форма не из-меняется), поэтому требования о составлении передаточного акта, об уведомлении кредиторов о предстоящем изменении типа акционерного общества неправомерны. Преобразование акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа осуществляется по решению общего собрания акционеров с внесением соответствующих изменений в устав общества (утверждением устава в новой редакции) и государственной регистрацией их в установленном порядке.
   
   Я являюсь акционером в ЗАО. Не-давно обратился в общество для предоставления мне копий заклю-ченных договоров. В предоставлении данных копий мне было от-казано, поскольку в учредительных документах общества не предусмотрено, что такие копии документов подлежат предоставлению акционерам. Является ли данный отказ правомерным?
   Олег Трофимов, Тверь
   Скорее всего, отказ правомерен. В соответствии с п. 1 ст. 67 Гражданского кодекса РФ участники общества вправе получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке. Пунктом 1 ст. 89 ФЗ «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ определен перечень документов, доступ к которым общество обязано обеспечить акционерам. К ним относятся договор о создании общества; устав общества и внесенные в него изменения и дополнения; решение о создании общества; документ о государственной регистрации общества; документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе; годовые отчеты; документы бухгалтерского уче-та, протоколы общих собраний акционеров, заседаний совета директоров общества и многое другое. Договоры, заключаемые обществом в процессе осуществления хозяйственной деятельности, в перечне документов прямо не указаны, и если они не указаны в учредительных документах, то отказ является обоснованным.
   
   Рядом с моим домом находится никем не используемый участок земли. Что мне грозит, если я буду использовать его для своих целей — под посадку и прочие хозяйственные нужды?
   Станислав Абрамов, Владимир
   Вам грозит штраф за самовольное занятие земельного участка. Согласно ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях, использование земельного участка без оформленных документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 500-1000 рублей.
   
   Я купил акции нескольких российских предприятий. Некоторые из них иногда выплачивают небольшие дивиденды. Нужно ли подавать налоговую декларацию по этим дивидендам?
   Егор Коротков, Воронеж
   Нет, не нужно. Согласно ст. 214 Налогового кодекса, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по соответствующей ставке (9%). То есть организация, которая выплачивает вам дивиденды, сама уплачивает за вас налог, освобождая вас тем самым от необходимости подавать налоговую декларацию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK