Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    В результате дорожно-транспортного происшествия мой автомобиль был поврежден. Автомобиль я не предъявлял для осмотра страховщику. Может ли это являться основанием для освобождения страховщика от уплаты страхового возмещения?
   Анатолий Курбышев, Тверь
   В соответствии с п. 3 ст. 12 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и (или) организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим. Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный пятидневный срок, потерпевший вправе обратиться самостоятельно за такой экспертизой (оценкой), не предоставляя поврежденное имущество страховщику для осмотра. Таким образом, закон, устанавливая обязанность проведения страховщиком осмотра поврежденного имущества, при несоблюдении указанной обязанности возлагает все негативные последствия исключительно на страховщика, однако нарушение страхователем указанных положений не является безусловным основанием для освобождения страховщика от уплаты страхового возмещения.
   
   С сотрудником нашей организации, уплачивающим алименты на ребенка, был заключен договор аренды транспортного средства. Следует ли производить удержание с сумм арендной платы?
   Мария Кувшинова, Тула
   Да, удержание производится. Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются правительством РФ (ст. 82 СК РФ). Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, был утвержден постановлением правительства РФ от 18 июля 1996 года №841. В соответствии с п. «и» п. 2 указанного Перечня, удержание алиментов производится с доходов от передачи в аренду имущества, в том числе и автотранспортных средств. Обращаю внимание на то, что взыскание алиментов с сумм дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этого дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.
   
   Несколько лет платил алименты на ребенка. Сейчас бывшая супруга вышла из декретного отпуска и устроилась на работу в иностранную компанию. При этом ее зарплата на несколько порядков выше моей. Могу ли я на этом основании прекратить платить алименты?
   Евгений Ревин, Москва
   Теоретически это возможно. Согласно ст. 119 Семейного кодекса, если после присуждения алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе изменить размер алиментов или освободить от их уплаты. Однако на практике данная статья применяется крайне редко. Во-первых, потому, что изменилось материальное положение вашей бывшей супруги, а алименты вы платите ребенку. А во-вторых, потому что, несмотря на высокую зарплату матери, отца от содержания ребенка никто не освобождал.
   
   Наша организация заключила договор аренды здания на один год (договор был надлежащим образом зарегистрирован). В процессе исполнения данного договора мы заключили дополнительное соглашение о выкупе арендуемого имущества. Подлежит ли это соглашение государственной регистрации?
   Анатолий Уфимцев, Калуга
   Да, государственная регистрация дополнительного соглашения о выкупе арендуемого имущества к договору, который прошел государственную регистрацию, обязательна. Как указывает п. 2 ст. 651 ГК РФ, договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Пункт 2 ст. 624 ГК РФ предусматривает возможность установления выкупа арендованного имущества посредством дополнительного соглашения сторон.
   
   Правилами внутреннего трудового распорядка нашей организации установлено, что заработная плата выплачивается два раза в месяц, не позднее 5-го числа и не позднее 20-го числа. Соответствует ли такой порядок выплаты заработной платы трудовому законодательству?
   Ольга Григорьева, Москва
   Да, указанный порядок выплаты заработной платы соответствует трудовому законодательству. Часть 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ содержит императивное требование о том, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При этом следует учитывать, что при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Кроме того, выплата заработной платы раньше срока, установленного в правилах трудового распорядка, не нарушает предусмотренного ст. 21 ТК РФ права работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK