Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Я работаю в коммерческой ор-ганизации. Мне нужна справка о доходах, чтобы оформить кредит. Обязан ли работодатель выдать мне такую справку?
   Татьяна Митрохина, Суздаль
   Да, обязан. Согласно ст. 62 Трудового кодекса, по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
   
   Живу в коммуналке, комнаты приватизированы. Хочу за свой счет отремонтировать кухню. Нужно ли мне согласие соседей?
   Константин Марков, Орел
   Да, нужно. Согласно ст. 247 Гражданского кодекса, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
   
   Организация планирует заключить договор аренды земельного участка. Земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения. Нужно ли в договоре указывать его категорию? Какие последствия для арендатора могут возникнуть, если после получения земельного участка в аренду была изменена его категория?
   Мария Тимофеева, Тамбов
   Категория земли является существенным условием договора аренды земельного участка. Согласно пп. 2 п. 2 ст. 8 Земельного кодекса РФ, в договорах, предметом которых являются земельные участки, подлежит указанию категория земель. В силу п. 2 ст. 22 ЗК РФ земельные участки могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и ЗК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ, договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В случае, если после получения земельного участка в аренду изменяется его категория, такое изменение может быть признано судами существенным изменением обстоятельств, которое влечет расторжение договора.
   
   Наша организация является стороной в арбитражном деле. В ходе рассмотрения дела у нас появились основания полагать, что доказательства другой стороны фальсифицированы, о чем мы заявили. Какие меры должен принять арбитражный суд?
   Олег Токарев, Москва
   В соответствии со ст. 161 Арбитражного процессуального кодекса РФ, если лицо, участвующее в деле, обратится в арбитражный суд с заявлением в письменной форме о фальсификации доказательства, представленного другим лицом, участвующим в деле, суд разъясняет уголовно-правовые последствия такого заявления; исключает оспариваемое доказательство с согласия лица, его представившего, из числа доказательств по делу; проверяет обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу. Результаты рассмотрения заявления о фальсификации доказательства арбитражный суд отражает в протоколе судебного заседания.
   
   Я работаю водителем в организации по графику. В свободное от работы время хотел устроиться на ту же должность в другую организацию, но мне было отказано. Правомерен ли отказ работодателя?
   Денис Давыдов, Псков
   Скорее всего, отказ правомерен. Так, в соответствии со ст. 329 ТК РФ, работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств. Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утверждается правительством РФ.
   
   Хочу купить стиральную машину. Однако магазин установил правило, что не несет ответственности за технику, если установку произведет не специалист магазина. Правомерно ли это?
   Ольга Любимова, Екатеринбург
   Нет, неправомерно. Согласно ст. 18 закона «О защите прав потребителей», в случае продажи товара ненадлежащего качества покупатель имеет право требовать либо безвозмездного устранения недостатков, либо расторгнуть договор купли-продажи. То есть вы можете вернуть стиральную машину и получить назад деньги. При этом кто конкретно устанавливал машину, никакого влияния на обязанности продавца не оказывает. Причину дефекта должна установить экспертиза, которую магазин проводит за свой счет. Если она установит, что дефект возник не в результате производственного брака, а из-за неправильной установки и последующей эксплуатации, только тогда магазин не будет нести ответственности перед покупателем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK