Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН,адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Отец моего ребенка — гражданин иностранного государства. После рождения ребенка он пожил некоторое время с нами, а затем вернулся на родину. Хочу обратиться в суд с иском о взыскании с него алиментов. По законам какого государства мой ребенок будет получать алименты?
   Инга Большакова, Ростов
   Согласно ст. 163 Семейного кодекса, при отсутствии совместного места жительства родителей и детей их права и обязанности, в том числе и обязанность по уплате алиментов, определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. Это значит, что если, например, мать с ребенком-гражданином иностранного государства проживают в России, то суд при обращении матери с требованием о взыскании алиментов должен применять законодательство того государства, гражданином которого является ребенок. В том случае, если ребенок — гражданин России, суд при вынесении решения о взыскании алиментов будет руководствоваться законами нашего государства. В той же ст. 163 СК РФ содержится положение, в соответствии с которым по требованию истца (то есть вас) к алиментным обязательствам может быть применено законодательство того государства, на территории которого постоянно проживает ребенок. То есть, даже если ваш ребенок имеет гражданство другого государства, суд, принимая решение о взыскании алиментов, может применить законы нашего государства, если вы специально об этом попросите и докажете, что ребенок постоянно живет в России.
   
   Если я заключу договор обязательного страхования гражданской ответственности, а потом, до истечения срока его действия, продам машину, вернут ли мне деньги?
   Игорь Орлов, Москва
   Да, вернут. Согласно п. 33 постановления правительства РФ от 7 мая 2003 года, действие договора обязательного страхования досрочно прекращается в случае замены собственником транспортного средства. При этом страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования. Деньги возвращаются страхователю в течение 14 календарных дней со дня получения страховщиком информации о замене собственником автомобиля.
   
   Мой вопрос связан с порядком оплаты содержания и ремонта квартир собственниками жилья по постановлению правительства Москвы от 1 декабря 2009 года 1294-ПП. В соответствии с п.10 Приложения 4 получается, что все жители Москвы в случае, если они зарегистрированы в квартире, которая находится полностью или частично в их собственности, но имеют в собственности второе жилье (независимо от способа получения), обязаны платить за всю принадлежащую им площадь, в том числе и за ту, где они зарегистрированы, по ценам «за содержание и ремонт жилых помещений сверх установленных норм». Действительно ли это так?
   Ольга Соловьева, Москва
   Действительно, постановлением правительства Москвы №1294-ПП от 1 де-кабря 2009 года утверждены условия, обязывающие собственников несколь-ких жилых помещений производить оплату «за содержание и ремонт жилых помещений сверх установленных норм». Однако предоставление услуг такого рода является публичным договором, и Гражданским кодексом в ст. 426 предусмотрено, что цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иным правовым актом допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Как видно из постановления, для собственников единственного жилого помещения льготы не установлены, а напротив, установлены повышающие коэффициенты для «иных», что противоречит Гражданскому кодексу. Следовательно, нет никаких оснований требовать с вас оплаты сверх установленных норм. Кроме того, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту жилого помещения, структура и размер платы за них регламентированы Жилищным кодексом РФ и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года №491. Согласно п. 29, плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, включая истребование задолженности с собственников помещений, не выполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией, что предусмотрено ч. 5 ст. 161 и ст. 162 ЖК РФ. Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. В договоре должны быть оговорены как перечень работ и услуг, так и их объем, цены и тарифы, порядок их изменения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK