Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    При разводе заключил нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов. По этому соглашению бухгалтерия удерживает деньги из зарплаты. Сейчас заработки стали меньше, и вычеты превысили 50% от выплат. Администрация утверждает, что уменьшить размер выплат по соглашению не имеет права. Действительно ли это так?
   Борис Суслин, Санкт-Петербург
   Да, это так. Согласно ст. 110 Семейного кодекса, удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения превышает пятьдесят процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.
   
   Построил дом в Подмосковье. Качество выполненных работ меня не устраивает, существует ли гарантия на строительные работы и если да, то на сколько времени?
   Илья Сочников, Москва
   Да, существует. Согласно ст. 724 Гражданского кодекса, когда на результат работы договором не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы. Когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента передачи результата работы, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.
   
   Обратилась в кадровое агентство в поисках няни для ребенка. Там мне сказали, что с няней нужно будет заключить договор, зарегистрировать его и платить за нее в пенсионный фонд. Действительно ли это так?
   Ольга Зорина, Курск
   Это так. Согласно главе 48 Трудового кодекса РФ, работодатель — физическое лицо обязан заключить со своим работником трудовой договор, в котором необходимо оговорить обязанности работника и работодателя, размер заработной платы, график работы и условия расторжения договора. Кроме того, согласно тому же кодексу, работодатель — физическое лицо обязан: зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления; уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами; оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые. Документом, подтверждающим время работы у работодателя — физического лица, является письменный трудовой договор.
   
   Наша организация является поставщиком товара в магазин. Согласно условиям договора, покупатель должен перечислить нам аванс за товар сразу за три партии, однако фактически он оплатил одну. Можем ли мы не поставлять оставшиеся партии?
   Николай Титов, Киров
   Скорее всего, да. Вы имеете право не осуществлять поставку неоплаченных партий товара. Условия о предварительной оплате, в частности, товаров по договору купли-продажи регулируются положениями ст. 487 Гражданского кодекса РФ. Так, в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором. Отмечу, что выдвижение требований о предварительной оплате продукции и (или) авансировании предстоящих работ (услуг) имеет своей целью обеспечить выполнение условий заключенного соглашения. Соглашениями сторон в договоре могут предусматриваться любые размеры предварительной оплаты (авансирования), если только отдельные требования в этой части не предъявляются действующим законодательством. Кроме того, стороны могут приравнять задержку предоплаты к просрочке исполнения договора и определить соответствующие штрафные санкции, которые задержавший ее покупатель несет в пользу продавца.
   
   При поступлении в педагогический институт я заключила с вузом контракт, согласно которому он предоставлял мне некоторые льготы при сдаче вступительных экзаменов, а я должна была после получения диплома три года работать в школе учителем. После окончания института я устроилась работать в частную фирму. Мне постоянно звонят из вуза с угрозой подать на меня в суд из-за нарушения обязательств. Могу ли я игнорировать эти угрозы, если в контракте сказано, что он действителен только до окончания института?
   Оксана Жукова, Москва
   Отвечать за нарушение условий договора нужно даже в том случае, если срок его действия истек. Согласно п. 4 ст. 425 Гражданского кодекса, окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Требования вашего вуза вполне правомерны, и вы обязаны отработать в школе положенный срок. Если же институт обратится в суд, то не исключено, что вас обяжут компенсировать стоимость вашего обучения в вузе. Цена в данном случае будет определяться не коммерческой стоимостью обучения студентов, а затратами вуза на ваше обучение. Однако и эта сумма может выражаться в десятках тысяч долларов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK