Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Предстоит развод с мужем и раздел имущества. Известно, что разделу не подлежат вещи, полученные в подарок. Относится ли это к подаркам мужа — машина, бытовая техника и т.д., — сделанным за счет общих доходов семьи?
   Екатерина Колосова, Москва
   Это положение в полной мере относится и к подаркам мужа. Согласно ст. 36 Семейного кодекса, имущество, полученное одним из супругов в дар во время брака, является его собственностью и не подлежит разделу при последующем разводе. При этом закон не оговаривает, от кого этот подарок получен, а значит, он распространяется на всех дарителей, в том числе и на мужа. Поэтому если один супруг дарит другому некие вещи и тому есть свидетели, то при разделе имущества такие подарки не будут подлежать разделу.
   
   Собираюсь в декретный отпуск. Должны ли мне оплатить его в том месте, где я работаю по совместительству, или только по основному месту работы?
   Валерия Семенова, Калуга
   Декретный отпуск должен быть оплачен как по основному месту работы, так и там, где вы работаете по совместительству. Согласно ст. 287 Трудового кодекса, совместителям предоставляются в полном объеме все льготы, гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, другими законами и иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций. А значит, 70 дней до родов и 70 дней после должны быть вам оплачены в размере вашего среднего заработка.
   
   Несколько лет назад развелся с женой, дети остались жить со мной. Сейчас жена подала в суд иск об ограничении моих родительских прав. Что это такое и чем это грозит?
   Валерий Лединицкий, Иваново
   Согласно Семейному кодексу, ограничение родительских прав — это отобрание ребенка без лишения родительских прав. Согласно ст. 73 СК, ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителем опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителя не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителем вследствие его поведения является опасным для ребенка. Если родитель не изменит своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. Родитель, права которого ограничены судом, утрачивает право на личное воспитание ребенка, но не освобождается от обязанности по содержанию ребенка. Такому родителю могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок. Если основания, в силу которых родитель был ограничен в родительских правах, отпали, суд может вынести решение о возвращении ребенка родителям и об отмене ограничений.
   
   После покупки квартиры подал декларацию в налоговую на получение имущественного вычета. При этом мне сказали, что помимо договора необходимо принести расписку от продавца квартиры, подтверждающую, что я действительно ему отдал деньги. Правомерно ли это требование?
   Леонид Торфянников, Владимир
   Да, правомерно. Согласно ст. 220 Налогового кодекса, имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика. Кроме того, он обязан предоставить документы, подтверждающие право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
   
   Скоро собираюсь в отпуск. За сколько дней до начала отпуска администрация обязана выдать отпускные?
   Вера Митрошкина, Анадырь
   Согласно ст. 136 Трудового кодекса, оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
   
   Предстоит суд по гражданскому делу. Могут ли свидетели представить для судебного заседания свои письменные показания, заверенные нотариально, не являясь при этом в суд лично?
   Ярослав Годичный, Орел
   Нет, не могут. Во-первых, согласно ст. 70 Гражданского процессуального кодекса, лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Во-вторых, свидетель, чтобы он мог считаться таковым судом, обязательно должен поставить свою подпись в документе, где будет указано, что он предупрежден, что может понести уголовную ответственность за за-ведомо ложные показания или отказ от дачи показаний. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, только если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK