Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН,адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    В отношении нашей организации инспектором по труду вынесено постановление о привлечении к административной ответственности. В каком суде мы можем обжаловать данное постановление — в арбитражном или в суде общей юрисдикции?
   Ирина Кузнецова, Мытищи
   В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в вышестоящем органе, у вышестоящего должностного лица либо в районном суде. При этом в ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ уточнено, что постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, обжалуется в арбитражном суде в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством. Арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда (ч. 3 ст. 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Постановления трудовой инспекции не имеют экономического содержания, а вытекают из трудовых правоотношений между работником и работодателем, заключение и исполнение трудового договора между которыми не являются предпринимательской или иной экономической деятельностью. Поэтому жалоба не подлежит рассмотрению в арбитражном суде и должна подаваться в суд общей юрисдикции.
   
   Некоторое время назад получил полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Сейчас хочу дать доверенность на машину своему родственнику. Должен ли я переоформлять страховой полис?
   Владимир Орехов, Великие Луки
   Переоформлять полис вы не должны, а внести в него изменения и доплатить некоторую сумму все-таки придется. Согласно ст. 16 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в период действия договора обязательного страхования страхователь обязан незамедлительно в письменной форме сообщать страховщику о передаче управления транспортным средством водителям, не указанным в страховом полисе в качестве допущенных к управлению. При получении такого сообщения страховщик вносит соответствующие изменения в страховой полис. При этом страховщик вправе потребовать уплаты дополнительной страховой премии в соответствии со страховыми тарифами по обязательному страхованию соразмерно увеличению риска.
   
   Недавно стал участником крупного ДТП, возбуждено уголовное дело. Могу ли я до окончания уголовного дела подать гражданский иск о возмещении материального ущерба или нужно ждать окончания следствия?
   Юрий Зеленский, Тюмень
   Ждать суда по уголовному делу вовсе не обязательно. При этом у вас есть на выбор два варианта. Во-первых, согласно ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса, вы можете заявить гражданский иск в рамках уголовного процесса. То есть вопрос о том, кто из участников происшествия кому и какую сумму должен, может быть решен в судебном процессе по уголовному делу. Если же по каким-либо причинам делать этого вы не хотите, то вполне можете обратиться в суд и требовать в порядке гражданского судопроизводства компенсации причиненного вам материального и морального ущерба.
   
   Я состою в гражданском браке — не зарегистрирован в ЗАГСе. Скоро должен родиться ребенок. Отра-зится ли каким-либо образом на ребенке то, что его родители не состоят в браке?
   Леонид Титов, Екатеринбург
   Согласно ст. 53 Семейного кодекса, дети, родившиеся от лиц, не состоящих в браке, имеют такие же права и обязанности, как и дети, родившиеся в браке. То есть если вы не будете оспаривать своего отцовства и будете записаны в свидетельстве о рождении ребенка в качестве отца, то с точки зрения закона ни на правах ребенка, ни на ваших правах это никак не отразится. Вы будете иметь все права и нести в отношении ребенка все обязанности, которые несут родители, состоящие в законном браке (в том числе алиментные). Ребенок тоже будет иметь такие же права, как и дети, рожденные в браке. А именно: право наследования, право на получение содержания, право на общение с родственниками и так далее.
   
   В свое время выплатил пай в ЖСК и оформил квартиру в личную собственность. Использовал ли я тем самым свое право на приватизацию жилья?
   Валерий Басуров, Санкт-Петербург
   Нет, своего права на приватизацию вы не потеряли. Согласно ст.11 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», каждый гражданин имеет право один раз приобрести в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилое помещение в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Вы же приобрели право собственности на квартиру, во-первых, не бесплатно — вы выплачивали стоимость пая, а во-вторых, не в доме государственного или муниципального жилищного фонда, а в кооперативном доме. То есть свое право на приватизацию государственной квартиры вы не утратили.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK