Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    У меня сложилась достаточно запутанная ситуация с налогами, которые я должен буду заплатить в следующем году. У юристов, к которым я обращался, мнения расходятся. Обязана ли налоговая инспекция дать мне разъяснения по интересующим меня вопросам налогообложения?
   Виктор Иващенко, Кострома
   Да, обязана. Согласно пп.2 п.1 ст.21 Налогового кодекса, налогоплательщики имеют право получать от налоговых органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах. Кроме того, согласно пп.4 п.1 ст.32 того же кодекса, налоговые органы обязаны бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, представлять формы установленной отчетности и разъяснять порядок их заполнения, давать разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов.
   
   Я плачу алименты на ребенка бывшей жене. Буду ли я должен платить дальше, если она снова выходит замуж?
   Иван Ишуткин, Подольск
   Согласно ст. 80 Семейного кодекса, вы обязаны содержать своего несовершеннолетнего ребенка до достижения им возраста 18 лет. При этом семейное положение вашей бывшей супруги никакого значения не имеет. Обязанность выплачивать алименты прекратится лишь в случае усыновления ребенка новым мужем вашей супруги.
   
   Могу ли я подать в суд на раздел совместного имущества, если в свое время при разводе в судебном решении было указано, что супруги имущественных претензий не имеют?
   Станислав Якушев, Орел
   Само по себе заявление об отсутствии спора по разделу имущества на момент развода в суде не лишает бывших супругов права предъявить иск о разделе имущества в дальнейшем. Суд обязан принять иск о разделе и рассматривать его по существу, однако если ответчик заявит о пропуске истцом срока исковой давности, то одно это обстоятельство, согласно ст. 199 Гражданского кодекса, может послужить основанием к отказу в иске. Срок исковой давности по разделу имущества бывших супругов, согласно ст. 38 Семейного кодекса, составляет 3 года. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
   
   Я являюсь индивидуальным предпринимателем. В число моих сотрудников также входят инвалиды I и II групп. Обязан ли я устанавливать для них сокращенное рабочее время?
   Владислав Климов, Тамбов
   В соответствии со ст. 92 ТК РФ, ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» для работников — инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Статьей 362 ТК РФ предусмотрено, что руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели — физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены ТК РФ и иными федеральными законами. На основании ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
   
   На получение платного образования предусмотрена налоговая льгота. Распространяется ли она на лиц, получающих второе высшее образование?
   Игорь Бухтин, Воронеж
   Да, распространяется. Согласно ст. 219 Налогового кодекса, налогоплательщик вправе вычесть из сумм своего дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц, сумму, уплаченную за свое обучение в образовательных учреждениях. Исключений для второго и последующего получения высшего образования не предусмотрено, а следовательно, лицо вправе пользоваться этой льготой неоднократно, то есть при получении второго или ино-го по счету высшего образования.
   
   В скором времени покупаю квартиру. Как известно, договор купли-продажи можно заверить у нотариуса или без заверения отнести в регистрационную палату. Дает ли заверение договора какую-нибудь дополнительную юридическую защиту продавцу или покупателю?
   Олег Чистов, Брянск
   Нет, не дает. Нотариус лишь проверяет личность участников сделки и удостоверяет их подпись. Если договор не заверен, то это вполне можете сделать вы сами или регистрационная палата. Никакую юридическую чистоту сделки, правильность приватизации квартиры, последующую ее историю, дееспособность продавцов и прочие нюансы нотариус не проверяет. Соответственно никакой дополнительной защиты сторон в сделке заверение договора у нотариуса не дает.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK