Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Купил акции ЗАО — до покупки я не являлся акционером данного общества. При сделке продавец известил о своем намерении продать акции ЗАО только общество, не извещая других акционеров. Может ли данная сделка быть признанной недействительной?
   Макар Уфимцев, Тверь
   В соответствии с ч. 3 ст. 7 ФЗ «Об акционерных обществах» акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Акционер общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров общества и само общество с указанием цены и других условий продажи акций. В соответствии с п. 8 Информационного письма президиума ВАС РФ от 25.06.2009 № 131 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций закрытых акционерных обществ», получив извещение о намерении акционера продать свои акции, ЗАО обязано направить его всем другим акционерам. Если уставом не предусмотрено требование, обязывающее акционера направить указанное извещение не только обществу, но и непосредственно акционерам, то неисполнение ЗАО данной обязанности не предоставляет акционерам права требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя.
   
   Дал в долг крупную сумму денег. Срок, оговоренный в расписке, давно истек. Каков срок исковой давности, если я решу обратиться в суд?
   Петр Бабич, Оренбург
   Согласно ст. 196 Гражданского кодекса РФ, на все отношения, касающиеся займа и возврата долга, распространяется общий срок исковой давности — три года.
   
   Каков срок изготовления заграничного паспорта?
   Зинаида Жукова, Орел
   Согласно ст. 10 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» в случае подачи заявления об оформлении паспорта по месту жительства срок оформления паспорта не должен превышать один месяц со дня подачи заявления. При наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью близкого родственника и требующих выезда из РФ, срок оформления паспорта не должен превышать трех рабочих дней со дня подачи заявления.
   
   Хотела взять отпуск в одни и те же сроки с мужем, но на работе мне сказали, что такого права у меня нет. Действительно ли это так?
   Тамара Люблина, Пермь
   Отпуск работнику одновременно с супругом обязаны предоставлять только в том случае, если его вторая половина является военнослужащим. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих. Такое правило установлено ст. 11 закона «О статусе военнослужащих». Всем остальным категориям работников такого права Трудовой кодекс не предоставляет.
   
   17-летняя дочь ушла жить к молодому человеку. Могу ли я как мать юридически запретить проживать несовершеннолетней дочери отдельно от родителей?
   Людмила Кузьмина, Ростов
   Подобных юридических мер воздействия на детей закон не предусматривает. Согласно ст. 20 Гражданского кодекса местом жительства детей до 14 лет признается место жительства родителей (одного из родителей). После достижения 14 лет несовершеннолетние получают право проживать отдельно, что не снимает с родителей ответственности за воспи-тание своих детей.
   
   Ушел от жены и, чтобы было где жить, купил квартиру. Развод не оформляли. Сейчас жена подала в суд на развод и раздел имущества. Можно ли что-нибудь предпринять, чтобы не делить квартиру, купленную после ухода из семьи?
   Борис Морозов, Москва
   Формально квартира, купленная в браке, считается совместно нажитым имуществом и подлежит разделу. Однако согласно ст. 38 Семейного кодекса суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. То есть оставить квартиру вам. Для этого в ходе судебного заседания вам как с помощью свидетельских показаний, так и всех других возможных доказательств, необходимо убедить суд, что квартира куплена именно в связи с тем, что вы ушли из семьи (после фактического распада брака), и на деньги, заработанные лично вами.
   
   Хочу развестись с мужем-бизнесменом. Могу ли я при разделе имущества требовать часть принадлежащей ему фирмы?
   Маргарита Кузьмина, Липецк
   Можете. Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, которая, согласно ст. 38 того же кодекса, при разводе подлежит разделу. Акции ЗАО или доля в уставном капитале ООО являются с точки зрения закона таким же имуществом, как квартира, машина и так далее, и подлежат разделу.
   
   Купила бракованную мебель, продавец устранять дефекты не хочет. В каком случае я имею право предъявить претензии не продавцу, а производителю?
   Вера Аверина, Москва
   Согласно п. 3 ст. 18 закона «О защите прав потребителей», в случае продажи вам некачественного товара от изготовителя вы можете требовать безвозмездного устранения недостатков или замены товара на аналогичный. От продавца же помимо этого вы также вправе потребовать соразмерного уменьшения цены и возврата вам денег.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK