Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Могу ли я вернуть назад в магазин серьги? Я купил их дочери, но они ей не понравились. Серьги простые, не драгоценные.
   Николай Еремеев, Вологда
   Бижутерия не входит в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный постановлением правительства РФ от 19 января 1998 года №55. Поэтому вы можете вернуть купленный товар в магазин.
   
   Мой отец подарил дачу совершенно постороннему человеку. Как можно отменить дарение дачи?
   Елена Орлова, Москва
   Отменить дарение можно, только обратившись в суд. При этом основанием для отмены дарения, согласно ст. 177-179 Гражданского кодекса, может служить совершение сделки лицом, не способным понимать значение своих действий и руководить ими. То есть такое физическое или психическое состояние человека, когда он попросту не понимает, что делает. Дарение также может быть признано недействительным, если оно совершено под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств. Здесь имеются в виду случаи, когда человек хоть формально и совершает сделку добровольно, но на его решение оказывают влияние запрещенными методами.
   
   Все ли государственные служащие обязаны сообщать о своих доходах?
   Вадим, Санкт-Петербург
   Для предотвращения коррупции в соответствии с указом президента РФ от 15 мая 1997 года чиновники обязаны ежегодно представлять сведения о своих доходах и принадлежащем им имуществе. В перечень данных лиц входят президент, члены парламента, депутаты Государственной думы, члены правительства, а также иные лица, замещающие государственные должности и должности в органах местного самоуправления. Декларация подается в следующих случаях: гражданами — при назначении на государственные должности Российской Федерации и при поступлении на федеральную государственную службу; лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и федеральными государственными служащими — ежегодно, не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным; федеральными государственными служащими — при решении вопроса о назначении их на высшие государственные должности государственной службы. Также в соответствии с приказом Генеральной прокуратуры от 17 апреля 2008 года №68 прокурорские работники и федеральные государственные гражданские служащие системы Генеральной прокуратуры представляют в кадровые подразделения сведения о себе и членах своей семьи, а также сведения о полученных ими доходах и принадлежащем им на праве собственности имуществе, являющихся объектами налогообложения, а также об обязательствах имущественного характера.
   
   У нас с женой небольшое ООО и несколько наемных сотрудников. Существуют ли какие-нибудь нормативные документы, обязывающие нас иметь штатное расписание?
   Борис Артюхин, Москва
   Да, существуют. Такое требование содержится в постановлении Госкомстата РФ от 6 апреля 2001 года №26 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Согласно этому документу, любая организация обязана иметь штатное расписание с указанием должности сотрудников и размера зарплаты.
   
   При сменной работе — сутки через трое — работа в воскресенье должна оплачиваться в двойном размере?
   Василий Григорьев, Москва
   В соответствии с абз. 3 ст. 111 Трудового кодекса РФ, в организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников, согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации. Таким образом, у работника, работающего посменно, воскресенье не считается выходным днем. То есть выходные дни имеют скользящий характер, день, на который приходится выходной, не фиксированный, а изменяется в зависимости от графика смен. В вашем случае работой в выходной день будет считаться работа в день, на который приходится время вашего отдыха. Тогда ваша работа должна оплачиваться в двойном размере на основании ст. 153 Трудового кодекса.
   
   В свое время обратился в суд. Однако по прошествии некоторого времени судиться пропало всякое желание. Что я должен сделать и нужно ли вообще что-то делать, чтобы мое дело было снято с рассмотрения?
   Николай Цимайло, Москва
   Если по каким-либо причинам вы решили больше не искать правды в суде, то можете написать заявление, что отказываетесь от своего иска. Чтобы не стоять в очередях, заявление можно отправить в суд по почте. Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Впрочем, если вы этого не сделаете, то ничего страшного тоже не произойдет.
   Согласно ст. 222 Гражданского процессуального кодекса, если ответчик не будет настаивать на слушании дела, то при вашей повторной неявке в суд по вызову дело будет оставлено без рассмотрения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK