Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Недавно наша организация подготовила пакет документов для получения кредита. Однако после проверки банком всех документов и подписания договора нам было отказано в выдаче кредита. Подскажите, пожалуйста, в каких случаях банк вправе отказать в выдаче кредита?
   Николай Козловский, Москва
   В соответствии с п. 1 ст. 821 Гражданского кодекса РФ, кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок. Указанные обстоятельства могут наступить при серьезном ухудшении финансово-хозяйственного состояния заемщика, например в случае признания его банкротом. Пунктом 3 ст. 821 ГК РФ установлено, что в случае нарушения заемщиком предусмотренной кредитным договором обязанности целевого использования кредита (ст. 814 ГК РФ) кредитор вправе также отказаться от дальнейшего кредитования заемщика. Отказ от предоставления кредита следует рассматривать как расторжение кредитного договора полностью или в части (п. 3 ст. 450 ГК РФ). Доказывать факты, перечисленные в п. 1 и 3 ст. 821 ГК РФ, обязан банк, который в случае спора должен обосновать свое право на отказ от исполнения договора.
   
   Жильцы дома, в котором мы живем, хотят обратиться в суд с иском к ЖЭКу (РЭУ). Можно ли составить одно коллективное исковое заявление или каждый жилец должен обратиться в суд самостоятельно?
   Татьяна Калиниченко, Смоленск
   Жильцы могут обратиться в суд с од-ним иском. Согласно ст. 40 Гражданского процессуального кодекса, иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие), если: предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков; права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание; предметом спора являются однородные права и обязанности.
   
   После рассмотрения моего дела судом получил на руки исполнительный лист. Так получилось, что я его потерял. Слышал, что за утерю исполнительного листа накладывают штраф. Это так?
   Леонид Кулешов, Тюмень
   Штраф за утерю исполнительного листа предусмотрен только для должностного лица. Физических лиц не штрафуют. Согласно ст. 431 Гражданского процессуального кодекса, должностное лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа или судебного приказа, может быть подвергнуто штрафу в размере до 2500 рублей. В случае утраты подлинника исполнительного листа суд, принявший решение, может выдать дубликаты исполнительных документов. Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном порядке.
   
   У меня две машины, ими управляю только я. Нужно ли мне получать две обязательные страховки автогражданской ответственности или можно одну?
   Станислав Ильин, Воронеж
   Согласно ст. 4 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», несмотря на то, что вы страхуете свою личную ответственность за наступление несчастного случая, страховой полис вы должны получить на каждый автомобиль отдельно.
   
   Существует ли срок исковой давности по налогам для физических лиц и если да, то какой?
   Юрий Садовский, Иваново
   Существует. Согласно ст. 113 Налогового кодекса, лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года.
   
   Может ли долговая расписка составляться на компьютере при условии личной подписи заемщиком? Можно ли обратить взыскание долга по расписке на квартиру, принадлежащую супругу заемщика, если квартира приобретена в браке?
   Константин Баштовой, Мурманск
   Cоставление долговой расписки на компьютере не возбраняется. Необходимо иметь в виду, что для возврата серьезного долга она должна быть нотариально заверена. Относительно взыскания с супруга, согласно ст. 45 СК, можно обратить взыскание на имущество супруга, но при этом в судебном порядке должно быть доказано, что заемные средства были направлены именно на приобретение совместного имущества, то есть пошли во благо обоих супругов.
   
   Один из наследников отказался от наследства в пользу другого, который вступил в наследство и оформил право собственности. Спустя некоторое время отказавшийся наследник стал угрожать обратиться в суд, если он не получит половину стоимости наследства. Есть ли у него какие-то права по наследству?
   Игорь Захаров, Москва
   Если наследник, ранее отказавшийся от наследства, сделал это без принуждения (угроз), находясь, так сказать, в доброй памяти, то, впоследствии «передумав», он уже ничего не сможет добиться. В соответствии с п. 3 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ — «Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK