Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Мой отец живет в неприватизированной квартире. Могу ли я приватизировать ее на свое имя, не будучи в ней зарегистриро-ванным?
   Виктор Романов, Москва
   Нет, приватизировать квартиру, в которой вы не зарегистрированы, нельзя. Согласно ст. 2 закона РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РФ», граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в собственность одного или нескольких совместно проживающих лиц. В том числе несовершеннолетних. Из формулировки закона следует, что проживание (регистрация) в приватизируемой квартире обязательно.
   
   Работаю в России в иностранной компании. Могу ли я как частное лицо давать и брать в долг деньги у иностранных граждан? Существуют ли здесь какие-нибудь ограничения?
   Дмитрий Астраханов, Москва
   Никаких ограничений на финансовые отношения российских и зарубежных граждан в нашем законодательстве нет. Согласно ст. 2 Гражданского кодекса, правила, установленные гражданским законодательством, применяются как к россиянам, так и к отношениям с участием иностранных граждан. То есть иностранцы могут как давать деньги в долг, так и получать их. Что касается возможных споров и судебных тяжб о возврате денег, то и здесь с точки зрения закона никаких особенностей для иностранцев не предусмотрено.
   
   Мы с мужем хотим заключить брачный договор. Однако я волнуюсь, что впоследствии договор может быть признан недействительным. Какие обязательные условия должны быть прописаны и соблюдены при заключении, чтобы потом не было проблем?
   Наталья Орлова, Тверь
   Согласно п. 1 ст. 44 СК РФ и в соответствии со ст. 180 ГК РФ, суд может признать брачный договор недейст-вительным полностью или частично. В частности, брачный договор может быть признан недействительным как не соответствующий требованиям закона. В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ предусмотрены следующие основания для признания брачного договора недействительным (полностью или частично): несоблюдение формы договора (то есть отсутствие нотариального оформления); не-соответствие брачного договора требованиям закона, то есть включение в него условий, противоречащих рос-сийскому законодательству; заключение договора гражданином, признанным судом недееспособным или ограниченным судом в дееспособности, а также гражданином, не способным по-нимать значение своих действий и ру-ководить ими (ст. 177 ГК); заключение договора под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК), имеющего существенное значение, а также обмана, насилия или угрозы (ст. 179 ГК). Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
   
   Бывший муж уже несколько лет платит алименты. Недавно он получил по наследству квартиру и дачу, должен ли он заплатить алименты с полученной суммы наследства?
   Яна Морозова, Москва
   Нет, с суммы полученного наследства ваш бывший муж платить алименты не должен. Перечень доходов, с которых взимаются алименты, установлен постановлением правительства от 18 ию-ля 1996 года. Наследство в этом перечне отсутствует, а значит, алименты с не-го не платятся.
   
   Я прошел обучение на курсах повышения квалификации за счет средств работодателя. Обязанность оплаты обучения возлагалась на организацию, где я работаю. При этом в трудовом договоре содержится положение, согласно которому после обучения я должен отработать в организации не менее 12 месяцев. Но я нашел другую работу раньше истечения 12 месяцев и написал заявление об увольнении. Сейчас руководство организации настаивает на полном возмещении затрат на мое обучение. Действительно ли я должен выплатить стоимость обучения?
   Макар Игнатов, Москва
   В соответствии со ст. 249 ТК РФ, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Если же обязанность по полному возмещению расходов пре-дусмотрена трудовым договором или соглашением об обучении, то действия работодателя следует признать правомерными, и вам придется выплатить стоимость обучения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK