Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Наша организация обратилась в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю. При этом арбитражный суд предоставил нам отсрочку по уплате государственной пошлины, а впоследствии решение было принято в нашу пользу. С кого в указанной ситуации взыскивается государственная пошлина за обращение в суд?
   Иван Карамзин, Санкт-Петербург
   Пунктом 1 ст. 333.41 НК РФ установлено, что отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного п. 1 ст. 64 НК РФ. Предоставление отсрочки или рассрочки по уплате государственной пошлины не прекращает соответствующую обязанность плательщика. Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле, урегулировано в ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ. На основании ч. 1 данной статьи судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны ответчика. В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Таким образом, если суд удовлетворил исковые требования, то госпошлина взыскивается с другой стороны непосредственно в доход федерального бюджета.
   
   Мы с женой в разводе. Может ли она без моего согласия поменять нашему ребенку фамилию на свою?
   Олег Писаревский, Тюмень
   Скорее всего, нет. Согласно ст. 58 «Об актах гражданского состояния», перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности ус-тановления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
   
   В 2010 году я получил квартиру в порядке дарения от родственника и подарил ее своему сыну. Имею ли я право на получение имущественного налогового вычета, связанного с приобретением квартиры, и следует ли моему сыну заплатить налог с рыночной стоимости квартиры?
   Михаил Рязанцев, Москва
   В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих от-ца или мать) братьями и сестрами). Та-ким образом, ваш сын освобождается от уплаты НДФЛ при получении им квартиры от отца по договору дарения. Что касается получения вами налогового вычета, то на основании пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущест-венного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории РФ квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн рублей. Поскольку при приобретении квартиры в порядке дарения расходы на приобретение вами не осуществлялись, вы не можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
   
   В течение нескольких лет исправно платил алименты. Скоро ребенку исполняется восемнадцать лет. Нужно ли для отмены алиментов чье-нибудь решение, например, суда, или по достижении совершеннолетия она произойдет автоматически?
   Георгий Михайлюк, Подольск
   Никакого решения не нужно. Обязанность уплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращает-ся по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Для большей уверенности в том, что с вас больше не должны вычитаться алименты, вы можете принести в бухгалтерию предприятия, где вы работаете, или судебному приставу (если взыскание производит он) свидетельство о рождении ребен-ка, где будет указана дата его рождения. С этого числа взыскание алиментов прекратится.
   
   Несколько лет назад вернулся из армии. Сейчас меня хотят призвать на военные сборы. В течение какого времени после демобилизации запрещено призывать на сборы?
   Анатолий Прошкин, Калуга
   Согласно ст. 55 Закона «О воинской обязанности и военной службе», человека не имеют право призывать на военные сборы в течение двух лет с момента окончания службы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK