Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Организация заключила с банком кредитный договор сроком на пол-года с уплатой за пользование кредитом установленной суммы процентов годовых. Кредит был предоставлен под поручительство нашей организации. Впоследствии срок действия кредитного договора был увеличен до одного года, о чем мы не были проинформированы. В результате того, что организация не исполнила обязательства по воз-врату кредита, банк потребовал от нас, как от поручителя, возврата суммы долга организации. Правомерны ли требования банка?
   Михаил Каторжанников, Уфа
   Требования банка по отношению к поручителю возвратить сумму кредита организации являются неправомерны-ми. Cт. 309 Гражданского кодекса РФ гласит: обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В соответствии со ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательств полностью или в части. В соответствии со ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность. В соответствии с п. 1 ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается в случае изменения обеспеченного им обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя без согласия последнего. Так как увеличение срока действия кредитного договора влечет за собой увеличение размера суммы, которую должник обязан выплатить кредитору, эти обстоятельства можно определить как увеличение ответственности поручителя. Следовательно, требования банка к поручителю вернуть сумму долга организации не соответствуют законодательству.
   
   Администрация предприятия, где я работаю, предупредила о сокра-щении моей должности за два ме-сяца, как и положено по закону. Однако два месяца уже истекли, а увольнение произведено не было. Имеет ли право работодатель уволить меня в связи с сокращением после двух месяцев?
   Наталья Тищенко, Москва
   Работодатель имеет право уволить работника по истечении двух месяцев, при этом повторного предупреждения об увольнении не требуется. В соответствии с ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Максимальный срок предупреждения работника о предстоящем увольнении законодательством не установлен, поэтому предупреждение не теряет силы по истечении двухмесячного срока.
   
   Приобрела дорогой костюм. Надела его один раз и поняла, что он мне не подходит. С момента покупки прошло три дня. Пришла вернуть товар, но продавец отказал мне. Имеет ли он на это право?
   Оксана Денькова, Хабаровск
   Продавец прав. Товар можно обменять на аналогичный только в том случае, если он не был в употреблении, его потребительские свойства не были утрачены, сохранен товарный вид, пломбы, а также есть в наличии товарный чек или же иной документ, который смог бы подтвердить покупку. Вернуть деньги или поменять товар на схожий можно только в том случае, если он имеет какие-либо недостатки или брак.
   
   Планирую купить загородный дом, состою в браке. Оформлять дом буду на себя. Скажите, нужно ли согласие супруга на приобретение дома?
   Роксана Осипова, Санкт-Петербург
   Да, нужно. В соответствии с ч. 3 ст. 35 Семейного кодекса для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
   
   Каковы сроки привлечения к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения?
   Николай Орлов, Химки
   Согласно ч. 1 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня его совершения.
   
   Квартиру, которую мы приобрели с мужем в браке, оформленную на мужа, хотим подарить моей дочери от первого брака. Освобождается ли она от налога с дарения?
   Анастасия Кубрикова, Москва
   Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усы-новителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородны-ми и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Так как ваша дочь от первого брака не является родственником мужа, то она должна будет уплатить налог на имущество, полученное в порядке дарения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK