Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Планируем ликвидировать закрытое акционерное общество. Куда нужно передавать документы общества в случае его реорганизации или ликвидации?
   Марк Тукалин, Москва
   В соответствии с Положением о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ, утвержденным постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16.07.2003 № 03-33/пс (зарегистрировано в Минюсте России 21.08.2003, № 4994), при ликвидации общества, если оно имеет договор с учреждением системы Федеральной архивной службы России и часть его документов отнесена к составу Архивного фонда Российской Федерации, документы постоянного срока хранения и по личному составу передаются в соответствующий государственный архив. Если договорных отношений с архивом нет, то государственный архив принимает на хранение только документы по личному составу работников общества. При этом место хранения остальных документов определяется председателем ликвидационной комиссии или конкурсным управляющим. При реорганизации об-щества, влекущей прекращение его де-ятельности, находящиеся на хранении и подлежащие хранению подлинники документов общества могут быть переданы только одному из вновь создаваемых в результате реорганизации об-ществ. Если иное не устанавливается договором о слиянии или присоединении (решением о преобразовании) и (или) передаточным актом, либо решением о разделении или выделении и (или) разделительным балансом, находящиеся на хранении и подлежащие хранению подлинники документов об-щества передаются вновь создаваемому в результате реорганизации обществу с наибольшей стоимостью чистых активов.
   
   Мы с мужем разводимся. У нас двое детей. Проживать дети будут у меня, и в этом случае возникает вопрос: будет ли мой муж являться, так же, как и я, законным представителем детей?
   Анастасия Курбатова, Тюмень
   В соответствии со ст. 61 Семейного кодекса РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в от-ношении своих детей (родительские права). Если родитель не лишен родительских прав, его место нахожде-ния известно, то он не может быть ограничен в праве осуществлять родительские обязанности, что определено ст. 66 Семейного кодекса РФ. Установление места жительства ребенка с одним из родителей по соглашению сторон или по решению суда не означает, что законным представителем является только тот родитель, с которым проживает ребенок.
   
   Планируем создать ООО. Могут ли нам отказать в государственной регистрации, если местом нахождения юридического лица будет являться жилая квартира?
   Владимир Кузнецов, Москва
   В данной ситуации однозначного ответа нет. В Методических разъяснениях по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденных приказом ФНС России от 1 ноября 2004 года № САЭ-3-09/16, указано, что юридическое лицо не вправе размещать в жилых помещениях постоянно действующий исполнительный орган, иной орган или лицо, имеющие право действовать от имени юридического лица без доверенности. Это вытекает из ст. 17 Жилищного кодекса РФ, п. 2 ст. 671 Гражданского кодекса РФ, согласно которым жилое помещение предназначено для проживания граждан, и в жилых помещениях не до-пускается размещение промышленных производств. В связи с этим налоговые органы, осуществляющие государст-венную регистрацию юридических лиц, иногда отказывают в регистрации по причине указания адреса жилых помещений в качестве места нахождения организации. В частности, те же самые статьи 17 ЖК РФ, п. 2 ст. 671 Гражданского кодекса РФ не регулируют правоотношения по государст-венной регистрации юридических лиц, а определяют порядок использования жилых помещений. Место нахождения постоянно действующего исполнительного органа является местом на-хождения юридического лица. Соответственно указание места нахождения организации по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа не противоречит законодательству.
   
   Обязан ли работодатель производить мне доплату, если я замещаю работника, находящегося в отпуске?
   Руслан Блинков, Домодедово
   Да, обязан. В соответствии со ст. 151 ТК РФ работнику, исполняющему обязанности временно отсутствующего ра-ботника без освобождения от своей основной работы (заместитель), производится доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Размеры доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.
   
   Вернулся из отпуска. Отпуск был 28 календарных дней. У меня остались неиспользованные дни, и я хочу заменить их денежной компенсацией. Может ли мой руководитель отказать в замене оставшихся дней ежегодного оплачиваемого отпуска на денежную компенсацию?
   Дмитрий Лобанов, Казань
   Да, руководитель может отказать в за-мене оставшихся дней ежегодного оп-лачиваемого отпуска на денежную ком-пенсацию. Согласно ст. 126 ТК РФ, часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. И это право, а не обязанность работодателя — все будет зависеть от его решения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK