Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Работаю сутки через двое. Должны ли мне оплачиваться в двойном размере те дни работы, которые выпадают на выходные?
   Анатолий Коптев, Санкт-Петербург
   Нет, не должны. Согласно ст. 111 Трудового кодекса РФ в организациях, приостановка работы в которых невозможна, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации. Таким образом, у работника, работающего посменно, воскресенье не считается выходным днем. При «посменке» работой в выходной день будет считаться работа в день, на который приходится время отдыха. Тогда работа должна оплачиваться в двойном размере на основании ст. 153 Трудового кодекса.
   
   Генеральный директор организации решил, что будет штрафовать работников за опоздания на работу. Он отметил, что чем больше время опоздания, тем больше штраф. Имеет ли он на это право?
   Михаил Роднин, Санкт-Петербург
   Опоздание является дисциплинарным проступком. Согласно ст. 192 Трудового кодекса РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. В этой же статье установлено, что не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Если ваш работодатель решил наложить штраф на премиальную часть зарплаты, то он может это сделать. Во всех остальных случаях наложение штрафа незаконно.
   
   Фирмой было принято решение закрыть несколько филиалов. Как проходит эта процедура?
   Наталья Федорова, Москва
   Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о филиалах и представительствах юридического лица, в том числе сведения об их адресах. Юридическое лицо должно встать на учет в налоговом органе и по месту нахождения филиала. В соответствии с абз. 2 п. 5 ст. 84 Налогового кодекса РФ организация, которая приняла решение о прекращении деятельности филиала, должна обратиться в налоговый орган по месту нахождения своего обособленного подразделения. В течение 10 дней с момента обращения налогоплательщика с заявлением производится снятие его с учета. Снятие с учета осуществляется бесплатно. В налоговый орган по основному месту регистрации юридического лица необходимо внести изменения в сведения о юридическом лице согласно п. 5 ст. 5 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
   
   Я подала в суд на развод. Нам дали срок для примирения. За это время мой муж подарил часть нашего совместного имущества своей матери. Можно признать такую сделку недействительной?
   Маргарита Гуревич, Москва
   Можно. Согласно ст. 35 Семейного кодекса, распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по их обоюдному согласию. В том случае если один из супругов решает продать, подарить, заложить или иным образом распорядиться общим имуществом, предполагается, что он действует с согласия другого супруга. При отсутствии такого согласия сделки по распоряжению имуществом могут быть признаны судом недействительными, и тогда имущество снова станет общим. Суд может признать сделку вашего мужа недействительной, если, во-первых, вы обратитесь в суд с соответствующим требованием и, во-вторых, если докажете, что ваш супруг знал или заведомо должен быть знать о вашем несогласии на то, чтобы имущество было подарено вашей свекрови.
   
   Недавно попала в ДТП. Страховая компания выплатила страховку, но сумма оказалась незначительной и меня совсем не устроила. Я провела независимую оценку, в соответствии с которой размер ущерба увеличился в три раза. Собираюсь подавать исковое заявление. Куда мне его подавать — по месту нахождения головного офиса страховой компании или филиала?
   Марина Кошкина, Киров
   Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации (ст. 28 ГПК РФ). Однако иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен по месту нахождения филиала или представительства (ч.2 ст. 29 ГПК РФ). В вашем страховом полисе должно быть указано наименование страховщика, его адрес и т.д. Именно по этому адресу определяется территориальная подсудность вашего иска.
   
   Покупаю у мамы квартиру. Слышал, что в случае покупки недвижимости у родственников налоговые льготы не предоставляются. Так ли это?
   Алексей Алексеев, Москва
   Да, это так. Согласно ст. 220 Налогового кодекса, имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, когда оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома или квартиры для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, а также в случаях, когда сделка купли-продажи жилого дома или квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми. Ст. 20 кодекса считает родственников взаимозависимыми. Поэтому никаких льгот вы не получите.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK