Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Профильный адвокат"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   Наша организация обратилась в суд с иском о взыскании денежных средств. Вправе ли мы просить суд взыскать с ответчика расходы на оплату услуг юриста при удовлетворении наших исковых требований, если в деле примет участие штатный юрист организации?
   Инна Охтина, Москва
   Скорее всего, нет. В соответствии с ч. 2 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, судебные расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. В соответствии со ст. 106 АПК РФ, к судебным издержкам, в частности, относятся расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей). Заработная плата выплачивается штатному юристу организации независимо от участия в арбитражном споре. Представляя интересы организации в арбитражном суде, работник тем самым не оказывает юридические услуги, а выполняет свои трудовые обязанности. Отношения между юристом и организацией не являются гражданско-правовыми, а основаны на трудовом договоре, соответственно, заработная плата юриста организации не может быть отнесена к судебным расходам и не может быть взыскана с проигравшей стороны.
   
   Мы с мужем год назад купили квартиру в совместную собственность. В этой связи хотели бы получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ. Вычет хотим распределить таким образом, чтобы у мужа было 100%, а у меня 0%. Смогу ли я при покупке следующей квартиры получить имущественный налоговый вычет в размере 100%?
   Анна Волкова, Калуга
   Повторного предоставления права на получение данного имущественного налогового вычета вы не получите. Согласовывая порядок распределения имущественного налогового вычета между совладельцами в рамках процедуры, установленной пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, каждый из вас реализует свое право на получение имущественного налогового вычета. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более установленного размера. При приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
   
   Устроился на работу, но вскоре мне пришла повестка о том, что меня призывают на военную службу. Нужно ли мне писать заявление об увольнении?
   Михаил Потехин, Рязань
   Порядок увольнения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в частности в связи с призывом работника на военную службу, не предусматривает написания какого-либо заявления. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ, трудовой договор подлежит прекращению по такому обстоятельству, не зависящему от воли сторон, как призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.
   
   В доме, где я живу, много магазинов на первом этаже. Очень часто завоз продукции осуществляется ранним утром, в пять часов утра. Может ли магазин так рано привозить товар?
   Наталья Орлова, Тверь
   Несвоевременный завоз продуктов в магазин является нарушением санитарных правил, за что предусмотрена ответственность ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ. Согласно п. 2.2 Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 6 сентября 2001 года, организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящих зданиях, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам. Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. В силу п. 7.15 правил для организаций торговли, встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения, завоз продукции в ночное время (с 23.00 до 7.00) не проводится.
   
   Являюсь собственником легкового автомобиля. Однако машиной пользуется мой сын по доверенности. В страховом полисе ОСАГО указан только сын. Кто должен уплачивать транспортный налог в этом случае?
   Сергей Бирюков, Дмитров
   Транспортный налог уплачивает физическое лицо, на которое зарегистрирован автомобиль. Объектом обложения транспортным налогом признаются автомобили, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 358 Налогового кодекса РФ). На основании п. 3 ст. 362 НК РФ обязанность по уплате транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия автомобиля с регистрационного учета. Других оснований для прекращения уплаты транспортного налога НК РФ не предусмотрено.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK