Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Профильный адвокат"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   Проработав в организации месяц, обнаружил, что на моем экземпляре трудового договора нет печати. Действителен ли такой договор?
   Егор Хруничев, Санкт-Петербург
   Да, такой договор действителен. В соответствии со ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими. Содержание трудового договора определено ст. 57 Трудового кодекса РФ. При этом в данной статье не указан такой реквизит, как печать организации-работодателя. Согласно ст. 61 ТК РФ, трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
   
   Подписала с бывшим мужем соглашение об уплате алиментов. Подскажите, могу ли я его отнести в бухгалтерию организации, где работает муж, или необходимо получить исполнительный лист?
   Оксана Клименкова, Люберцы
   Исполнительный лист вам получать не обязательно. В соответствии с п. 1 ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ). В силу ст. 99-100 СК РФ, соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке их выплаты) оформляется между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Такое соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы влечет недействительность соглашения. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Согласно ст. 109 СК РФ, организация, в которой работает лицо, обязанное уплачивать алименты, на основании нотариально удостоверенного соглашения об их уплате должна ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода этого лица и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему их, в трехдневный срок со дня выплаты зарплаты и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.
   
   В нашей организации возникли кратковременные финансовые трудности. В этот период не выплачивалась заработная плата сотрудникам. Несколько работников в связи с задержкой заработной платы приостановили работу. Нужен ли приказ, которым оформляется отсутствие работника на своем рабочем месте в связи с приостановкой работы до выплаты задержанной суммы?
   Клавдия Борисова, Москва
   Нет, приказ не нужен. В соответствии со ст. 142 Трудового кодекса РФ, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, известив об этом работодателя в письменной форме. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. ТК РФ не предусматривает необходимости оформления какого-либо приказа (распоряжения) работодателя относительно отсутствия работника на своем рабочем месте в связи с приостановкой работы до выплаты задержанной суммы.
   
   Я написала заявление с просьбой предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет со следующего дня. Обязан ли мне работодатель предоставить отпуск именно с того дня, который указан в моем заявлении?
   Марина Кузина, Нижний Новгород
   В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Действующим законодательством не указан срок, в который работодатель обязан предоставить отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Таким образом, отпуск по уходу за ребенком должен быть предоставлен со дня, о котором просит работник в своем заявлении.
   
   В нашей квартире три собственника (мама, я и брат). Недавно мама вышла замуж и хочет поделить свою долю с мужем, чтобы он стал собственником 1/6 доли. Мы с братом против. Могут ли они сделать это без нашего согласия?
   Елизавета Красавина, Дмитров
   Да, они могут это сделать без вашего согласия. В соответствии со ст. 246 ГК РФ, участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом. Соответственно, и ваша мать, и ее муж, в случае получения права собственности на долю в квартире, могут распоряжаться своей долей по собственному усмотрению.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK