Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Профильный адвокат"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   
   Наша организация была арендатором нежилого помещения. Арендодатель направил нам уведомление о прекращении договора аренды помещения по истечении трех месяцев. Мы освободили помещение через месяц, в связи с чем арендные платежи за оставшиеся два месяца с момента получения уведомления нами не перечислялись. Арендодатель требует с нас сумму арендных платежей еще за два месяца. Должны ли мы платить, если помещение нами уже не использовалось?
   Алексей Куприянов, Москва
   В соответствии с п. 2 ст. 610 Гражданского кодекса РФ, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества — за три месяца. Возврат арендатором арендованного помещения и принятие его арендодателем без оговорки о том, что договор аренды сохраняет действие до момента истечения трехмесячного срока, предусмотренного п. 2 ст. 610 ГК РФ, свидетельствуют о прекращении договора аренды с момента возврата помещения.
   
   Могу ли я прописаться в квартиру к маме, если квартира не приватизирована?
   Виктория Пестовникова, Москва
   Ваша мама может зарегистрировать вас в своей квартире в порядке, предусмотренном ст. 70 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласия остальных членов семьи нанимателя и согласия наймодателя. Члены семьи нанимателя жилого помещения имеют равные с нанимателем права и обязанности, предусмотренные ст. 67 ЖК РФ.
   
   Мой муж имеет в собственности квартиру, сейчас хочет прописать туда меня. Если я буду в ней прописана, какие права буду иметь в случае развода?
   Инга Смирнова, Тверь
   В соответствии с п. 2, 4 ст. 31 ЖК РФ, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
   
   Уволился из компании по соглашению сторон. В день увольнения попал в больницу. Могут ли мне оплатить больничный лист в компании, из которой я уволился?
   Евгений Михайлов, Москва
   Да, вам могут оплатить больничный лист. Согласно п. 2 ст. 5 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности.
   
   Муж водит машину по доверенности, может ли он, в свою очередь, оформить доверенность мне на вождение того же автомобиля?
   Cветлана Орлова, Москва
   Согласно ст. 187 Гражданского кодекса, лицо, действующее по доверенности, вправе передоверить совершение тех действий, на которые он уполномочен. В вашем случае на вождение автомобиля. Следует также иметь в виду, что срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана, то есть доверенности мужа. Кроме того, доверенность, выданная вам, обязательно должна быть заверена у нотариуса.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK