Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Профильный адвокат"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   Вот уже в течение четырех месяцев я проживаю и работаю в другом городе. Жена подала на развод. Со мной возможность развода жена не обсуждала, а исковое заявление пришло по почте. Я разводиться не хочу. Если я не явлюсь в суд, разведут ли нас?
   Леонид Москвин, Кемерово
   Да, скорее всего, развод состоится. Вы надлежащим образом извещены о судебном заседании. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. Однако в случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
   
   Нам необходимо ознакомиться с учредительными документами юридического лица. Каким способом мы можем это сделать, если добровольно предоставить документы организация отказывается?
   Иван Илькин, Подольск
   Если организация в добровольном порядке отказывается предоставить учредительные документы, то в соответствии с п.1 ст.6 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» можно получить содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы, которые являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, до-ступ к которым ограничен. Данное ограничение не применяется при предоставлении содержащих указанные сведения копий учредительных документов юридических лиц, а также сведений о месте жительства индивидуальных предпринимателей. Единый государственный реестр юридических лиц является публичным и общедоступным ресурсом. Выписки из ЕГРЮЛ бывают двух видов: информационные (электронные, онлайн) выписки, предоставляющие данные из ЕГРЮЛ по любому юридическому лицу, зарегистрированному на территории РФ, в электронном виде; официальные выписки, заверенные печатью уполномоченного органа, которые содержат полные данные о юридических лицах: название, организационно-правовая форма, местонахождение, учредители, руководители, уставный капитал, ОГРН, ИНН, виды деятельности, филиалы и представительства.
   
   Руководством нашей компании было принято решение открыть несколько счетов в банке. При подаче документов банк вместо копии просил отдать оригинал выписки из государственного реестра юридических лиц. Законно ли это?
   Николай Ольховский, Санкт-Петербург
   Нет, данное требование незаконно. В соответствии с п.1.11 инструкции Центрального банка РФ «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» от 14 сентября 2006 года № 28-И для открытия банковского счета в банк представляются оригиналы документов или их копии, заверенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Также имеется возможность самостоятельно предоставить заверенные копии документов (нотариально заверяется печать и подпись должностного лица организации), или документы могут быть заверены в самом банке. Документы, представляемые при открытии банковского счета, должны быть заверены должностным лицом банка. В этом случае должностное лицо банка или иное уполномоченное банком лицо, являющееся сотрудником банка, ставит на копии документа надпись «копия верна» и указывает свои фамилию, имя, отчество (при наличии), должность или реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также проставляет собственноручную подпись и оттиск печати или штампа, установленного для этих целей банком.
   
   Мой муж платит алименты на ребенка от первого брака в размере 25%. У нас с ним в совместном браке родились два сына. Возможно ли уменьшить размер алиментов на ребенка от первого брака в связи с тем, что во втором браке имеется двое несовершеннолетних детей?
   Ольга Рощина, Ростов
   В соответствии со ст. 81 СК РФ ваш муж уплачивает алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере одной четверти доли от своего заработка. Размер этой доли может быть уменьшен только судом с учетом материального или семейного положения вашего супруга, а также иных, заслуживающих внимания обстоятельств.
   
   Недавно я родила сына. Могу ли я прописать его в неприватизированную квартиру к отцу, если дом должны снести примерно в 2012 году?
   Лариса Казаченкова, Долгопрудный
   По общему правилу на вселение к родителям, занимающим жилое помещение по договору социального найма, их несовершеннолетних детей не требуется согласия остальных членов семьи нанимателя и согласия наймодателя (ст. 70 ЖК РФ). Вы имеете право зарегистрировать ребенка по месту жительства отца, несмотря на то, что дом подлежит сносу, иначе отказ будет нарушать право несовершеннолетних детей на жилище (ст. 40 Конституции РФ), которое не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK