Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Профильный адвокат"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   Нанял строительную компанию для ремонта в квартире. Работы были выполнены, но не в те сроки, которые обозначены в договоре. Можно ли подать иск в суд на строительную компанию и получить какую-либо компенсацию?
   Михаил Булгаков, Новосибирск
   Да, строительную компанию можно привлечь к ответственности. Ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей» предусматривает, что в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере 3% цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени). Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).
   
   Плачу алименты на ребенка от первого брака. Во втором браке у меня родились двое детей-близнецов. Можно ли снизить размер алиментов?
   Владимир Куликов, Челябинск
   Да, возможность изменения размера алиментов предусмотрена действующим законодательством. В соответствии со ст. 119 Семейного кодекса, если отсутствует соглашение об уплате алиментов и если после установления в судебном порядке размера выплат изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
   
   Несет ли материальную ответственность учредитель, если деятельность генерального директора привела к наложению крупных штрафных санкций на фирму?
   Елизавета Красавина, Москва
   В соответствии со ст. 2 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» учредители ООО не отвечают по обязательствам созданного ими общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
   
   Могу ли я работать по совместительству, находясь в отпуске по уходу за ребенком?
   Людмила Иванова, Самара
   Находясь в отпуске по уходу за ребенком, вы можете работать на условиях неполного рабочего времени или на дому (ст. 256 Трудового кодекса). Также вы можете прервать отпуск и вернуться на работу.
   
   Я работала в магазине чуть больше года, уволилась по собственному желанию. При увольнении мне не выплатили компенсацию за отпуск. Законно ли это?
   Марианна Минаева, Казань
   Нет, работодатель действует незаконно. В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса, устанавливающей, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму.
   
   Знакомый взял у меня в долг 300 тыс. рублей на неделю под 25% в месяц, о чем дал мне расписку. Прошло уже восемь месяцев, но деньги он мне до настоящего момента не вернул. Какую максимальную сумму я могу указать в иске и могу ли я возложить оплату государственной пошлины до суда на него?
   Ярослав Журавлев, Мытищи
   Сумма иска рассчитывается из основного долга и процентов по расписке, также вы вправе включить проценты в порядке ст. 395 ГК РФ. При подаче иска суд не вправе возложить на ответчика обязанность оплачивать госпошлину. Однако суд вправе судебным решением обязать ответчика возместить понесенные вами судебные расходы, в которые и включена госпошлина.
   
   Я заключил агентский договор на покупку квартиры. Я женат. Хочу переоформить договор на маму. Потребуется ли мне на это согласие жены, если да, то в какой форме?
   Герман Смирнов, Москва
   Для того чтобы в дальнейшем сделку не признали недействительной, вам потребуется согласие жены. Ст. 35 Семейного кодекса предусматривает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK