Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Профильный адвокат"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   Можно ли написать жалобу на продавца, если он отказался продать товар только потому, что у него не было сдачи?
   Ирина Андреева, Санкт-Петербург
   Договор розничной купли-продажи является публичным договором, что указано в ст. 492 ГК РФ. В п. 3 ст. 426 ГК РФ говорится, что отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. Вы вправе подать жалобу в Роспотребнадзор и получить компенсацию причиненных вам убытков (ст. 445 ГК РФ).
   
   Купила машину в кредит в 2007 го-ду. В связи с сокращением на работе я не смогла оплачивать кредит в течение пяти месяцев. Банк забрал машину. Стоимость продажи не покрыла кредит, и банк требует, чтобы я доплатила разницу по кредиту. Законно ли это?
   Анастасия Купрюнина, Киров
   Да, у банка такое право есть, если иное не предусмотрено договором. В настоящее время сложилась такая практика, что сумма продажи залогового имущества зачастую не перекрывает задолженность по кредиту. Долг на момент взыскания чаще всего больше рыночной стоимости имущества. Поэтому оставшуюся сумму придется выплачивать, согласно договору и графику погашения по нему.
   
   Ухожу в декретный отпуск, по срокам он выпадает на ежегодный отпуск, согласно графику отпусков. Могу ли я взять ежегодный отпуск раньше?
   Наталья Пахомова, Суздаль
   Согласно ст. 123 ТК РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Между тем, согласно ст. 260 ТК РФ, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Из этого следует, что оплачиваемый ежегодный отпуск и отпуск по беременности и родам предоставляются независимо друг от друга, ежегодный отпуск не может включаться в декретный.
   
   Являюсь ответчиком по делу о компенсации материального ущерба после ДТП. Могу ли я выезжать в безвизовые страны между заседаниями суда?
   Василий Кумачев, Калуга
   Ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ (ред. от 23.07.2010) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» устанавливает, что право гражданина Российской Федерации на выезд из РФ может быть временно ограничено в случаях, если гражданин имеет допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне; призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу — до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы; в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда; осужден за совершение преступления — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания; уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами; сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из РФ — до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы. Ни одно из указанных оснований в вашем случае в праве выезда не ограничивает, так как решение судом еще не вынесено и у вас не возникло обязанности по исполнению обязательств.
   
   Написал генеральную доверенность другу на свой автомобиль. Отношения у нас разладились, и я хочу ее отозвать. Как я могу это сделать?
   Роман Григорьев, Мурманск
   Согласно ст. 188 ГК РФ, одним из оснований прекращения действия доверенности является ее отмена тем, кто ее выдал. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность. Если доверенность была в нотариальной форме, то для ее отмены следует обратиться к нотариусу.
   
   Может ли работодатель разделять очередной отпуск работника без согласия работника?
   Олег Петров, Кострома
   Нет. Согласно ст. 125 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части только по соглашению между работником и работодателем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK