Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Профильный адвокат"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   
   Работаю в службе такси водителем на личном автомобиле. Имеет ли право инспектор ГИБДД потребовать у меня трудовой договор?
   Макар Орлов, Москва
   Правила дорожного движения не обязывают вас возить с собой и предъявлять трудовой договор. В соответствии с п. 2.1. ПДД водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки: водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения — временное разрешение; регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп; документ, подтверждающий пра-во владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца; в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.
   
   Возможно ли добиться в суде возмещения расходов на восстановительный ремонт в связи с затоплением квартиры?
   Ольга Бушуева, Тверь
   В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право было нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). В данном случае речь идет о реальном ущербе, который, в частности, должен включать возмещение расходов на восстановительный ремонт. Возмещению должны подлежать именно затраты на такой ремонт и на замену изношенного оборудования, если они производятся за счет средств истца.
   
   В 2006 году я женился. Через полгода совместного проживания жена от меня ушла, я подал на развод. В суде супруга заявила о беременности, и слушание перенесли на срок после рождения ребенка. По судебному решению я выплачивал алименты. Хочу провести экспертизу об установлении отцовства. Если экспертиза покажет, что я не являюсь биологическим отцом ребенка, смогу ли я оспорить запись в свидетельстве о рождении и потребовать возврата выплаченных алиментов?
   Ильдар Сабитов, Нижний Новгород
   Согласно п. 1 ст. 52 СК РФ, запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с п. 1 ст. 51 Семейного Кодекса (отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них), может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца. Суд должен установить, соответствует ли действительному происхождению ребенка сделанная загсом запись о родителях, то есть является ли лицо, записанное отцом ребенка, его биологическим отцом. При этом суд будет принимать во внимание любые предоставленные сторонами доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. В силу п. 3 ст. 47 Гражданского кодекса аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда. В п. 2 ст. 116 Семейного кодекса сказано, что выплаченные алименты не могут быть истребованы обратно за исключением случаев: отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов; установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
   
   Подал исковое заявление, но суд попросил предоставить еще несколько документов. Я отправил почтой недостающие документы, но в указанный судом срок документы доставлены не были. Является ли в таком случае срок пропущенным?
   Валерия Осипова, Москва
   Согласно п. 3 ст. 108 Гражданского процессуального кодекса РФ, процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.
   
   Я гражданин Украины. В свое время отслужил в украинских вооруженных силах. Собираюсь получить гражданство России. Должен ли я буду служить в вооруженных силах РФ?
   Константин Иванов, Москва
   В соответствии со ст. 23 закона «О воинской обязанности и военной службе» от призыва в ВС РФ освобождаются граждане, прошедшие военную службу в другом государстве.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK