Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Профильный адвокат"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   Может ли организация по договору розничной купли-продажи установить цену в условных денежных единицах, указав, что она должна быть оплачена в рублях по курсу Банка России на момент оплаты?
   Ибрагим Керимов, Санкт-Петербург
   В соответствии с п. 2 ст. 10 закона РФ «О защите прав потребителей», информация о товарах (работах, услугах) должна содержать среди прочего цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита — размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате, и график погашения этой суммы. Установление цены в договорах розничной купли-продажи, а также других договорах, регулируемых законом «О защите прав потребителей», в условных единицах является неправомерным.
   
   Несколько месяцев назад наша организация заключила договор лизинга оборудования. В настоящее время мы больше не нуждаемся в данном оборудовании. Можем ли мы досрочно расторгнуть договор лизинга в одностороннем порядке, притом что лизингодатель не нарушает условия договора лизинга?
   Роман Евгеньев, Москва
   Досрочное расторжение договора лизинга по инициативе лизингополучателя возможно в случае нарушения лизингодателем условий договора или при наличии недостатков в переданном имуществе. Общие основания расторжения договора содержатся в ст. 450 ГК РФ. По соглашению сторон договор может быть расторгнут в любое время и по любым основаниям. По требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной и в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Специальные правила в отношении одностороннего расторжения договора аренды по требованию арендатора перечислены в ст. 620 ГК РФ: они связаны с неисполнением арендодателем или лизингодателем условий договора или с недостатками переданного в лизинг имущества.
   
   Хочу развестись с мужем. У нас 12-летний ребенок. Проживаем в квартире, оформленной на мужа. Квартиру покупали в кредит, который еще не выплачен. Могут ли нас не развести и какие права мы имеем на квартиру?
   Оксана Мулина, Ростов-на-Дону
   Суд, установив, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, расторгнет брак. Суд вправе дать вам срок на примирение в пределах трех месяцев (ст. 22 СК РФ). Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. При отсутствии между супругами соглашения о том, с кем из них будут проживать дети, спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое — ст. 65 СК РФ). Если квартира была приобретена в период брака по возмездной сделке, то она является вашим общим имуществом и подлежит разделу в равных долях. Размер долей может быть уменьшен либо увеличен судом, исходя из интересов несовершеннолетних детей и/или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (ст. 39 СК РФ).
   
   Устроился на работу по трудовому договору на определенную должность. Может ли работодатель заставить меня выполнять другую работу, не по моей должности?
   Александр Анисимов, Долгопрудный
   Не может. В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK