Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Профильный адвокат"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   Являюсь ответчицей по гражданскому делу. В протоколах судебных заседаний обнаружила множество неточностей и отсутствие важной информации, которую предоставили свидетели с моей стороны. Могу ли я оспорить протокол?
   Оксана Агафонова, Москва
   В соответствии со ст. 231 ГПК РФ лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту. Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья, председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу в любом случае. Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи.
   
   Я пенсионер, сейчас нигде не работаю, недавно приобрел квартиру. Могу ли я получить вычет за покупку квартиры?
   Николай Попов, Москва
   Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде возврата уплаченного им налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Доходом неработающего пенсионера является его пенсия, которая на основании п. 2 ст. 217 НК РФ не подлежит налогообложению НДФЛ. Соответственно НДФЛ неработающим пенсионером в бюджет не уплачивается. Следовательно, воспользоваться имущественным налоговым вычетом вы не сможете.
   
   Мама хочет передать мне свою долю в квартире по договору дарения. Вторая доля принадлежит мне. Нужно ли согласие ее мужа? Может ли претендовать мой муж на мою долю и долю, переданную мне мамой?
   Наталья Захарова, Подольск
   Если квартира приобреталась безвозмездно (приватизация, дарение и т.д.), то согласие мужа вашей матери не требуется. Если мама, находясь в браке, приобретала долю в праве собственности на квартиру возмездно (например, по договору купли-продажи), то согласие супруга необходимо. Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. В этом случае ваш муж не может претендовать на долю, подаренную вашей мамой. В остальных случаях имущество, возмездно приобретенное во время брака, является совместной собственностью супругов.
   
   Взяла в банке кредит, рассчитывая выплачивать его из зарплаты. Недавно меня вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас выплачивать кредит не могу, так как нет стабильного дохода. Как мне поступить в сложившейся ситуации?
   Анастасия Прохорова, Липецк
   Как правило, способы и сроки урегулирования отношений банка и заемщика в случае утраты последним платежеспособности указываются в договоре, а также могут быть предусмотрены в условиях банковского обслуживания физических лиц по кредитам, которые действуют в банке. Вы можете обратиться в банк с письмом — изложить причины образовавшейся задолженности и просьбу о ее реструктуризации. Тем самым банк будет проинформирован, что заемщик объективно находится в трудной ситуации, а не скрывается и не отказывается от исполнения своих обязательств. Банки часто идут навстречу, предоставляя заемщику отсрочку для внесения суммы очередного платежа, либо отказываются от начисления штрафных санкций за нарушение срока возврата очередной части займа.
   
   Хочу через суд установить отцовство. Если я выиграю суд, то вернет ли мне ответчица деньги, потраченные на экспертизу?
   Кирилл Юданов, Обнинск
   Да, вернет. Согласно ст. 98 ГПК, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, включая экспертизу.
   
   Выполнил работы по договору подряда, заказчик их принял, а после этого договор был признан судом незаключенным. Могу ли я требовать от заказчика оплаты стоимости работ?
   Борис Архипкин, Барнаул
   Да, вы можете требовать от заказчика оплаты стоимости работ. В соответствии с п. 1 ст. 746 ГК РФ оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, установленном законом или договором строительного подряда. П. 1 ст. 711 ГК РФ установлено, что, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок либо с согласия заказчика — досрочно. Согласно п. 4 ст. 753 ГК РФ, сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. Основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK