Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Профильный адвокат"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   
   Устроилась на работу с испытательным сроком. Проработав две недели, поняла, что работа мне не подходит. Могу ли я уволиться до окончания испытательного срока?
   Валентина Крюкова, Барнаул
   Да, вы можете написать заявление об увольнении. Согласно ст. 71 Трудового кодекса РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
   
   В отношении нашей организации вынесено постановление о привлечении к административной ответственности. В каком суде мы можем обжаловать данное постановление?
   Максим Нечепаев, Люберцы
   В соответствии с ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством. Арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда (ч. 3 ст. 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
   
   Хочу сдать в аренду помещение юридическому лицу. Обязан ли я регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?
   Юрий Огородников, Калуга
   Да, вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ у физического лица возникает обязанность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при осуществлении им предпринимательской деятельности. В письме Минфина России от 7 ноября 2006 г. №03-01-11/4-82 указаны факты, свидетельствующие о наличии в действиях физического лица признаков предпринимательской деятельности. К ним, в частности, относятся изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации; учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок; взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок; устойчивые связи с продавцами, покупателями и прочими контрагентами.
   
   Если я выйду замуж за гражданина Италии, какие я буду иметь права?
   Елена Иванова, Москва
   Как только вы получите итальянское гражданство, вы сможете постоянно проживать как в Италии, так и в любой стране Евросоюза, получать льготное финансирование, пользоваться социальным страхованием и участвовать в избирательном процессе этой страны; работать как в Италии, так и в других странах Европейского союза.
   
   Мне нужно оформить справку о доходах для предоставления в посольство. Обязан ли работодатель выдать мне такую справку?
   Карина Ибрагимова, Суздаль
   Да, обязан. Согласно ст. 62 Трудового кодекса, по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
   
   Существует ли срок исковой давности по налогам для физических лиц, и если да, то какой?
   Дмитрий Смуров, Элиста
   Да, существует. Согласно ст. 113 Налогового кодекса, лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года.
   
   Можно ли в соглашении об уплате алиментов указать размер содержания на ребенка, который будет меньше, чем 25% моего дохода?
   Андрей Андреев, Москва
   Нет, нельзя. Согласно ст. 103 Семейного кодекса, размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. При этом размер этих алиментов не может быть ниже размера алиментов, которые дети могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. В судебном же порядке, согласно все тому же Семейному кодексу, ваш ребенок получил бы 25% от вашего дохода.
   
   Работаю водителем. Могу ли я устроиться еще к одному работодателю водителем в порядке совместительства?
   Сергей Песцов, Киров
   Нет, не можете. В соответствии со ст. 329 ТК РФ работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств. Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утверждается правительством РФ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK