Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Профильный адвокат"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   
   Грозит ли какая-либо ответственность за потерю военного билета и как его восстановить?
   Александр Голиков, Астрахань
   В соответствии со ст. 21.7 КоАП РФ умышленная порча или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо небрежное хранение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повлекшее их утрату, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Также, согласно ст. 10 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Вам необходимо в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, для решения вопроса о получении новых документов.
   
   При получении зарплаты выяснил, что с суммы, полученной за оплату больничного листа, удержали налог. Удерживается ли налог с больничного листа?
   Иван Сальников, Домодедово
   Да, налог с больничного листа удерживается. Согласно ст. 217 Налогового кодекса, не подлежат налогообложению все государственные пособия за исключением пособий по временной нетрудоспособности.
   
   Недавно меня остановил охранник в супермаркете и попросил показать сумки. Имеют ли право охранники супермаркета обыскивать покупателей?
   Надежда Абрамова, Подольск
   Нет, обыскивать покупателей охранники супермаркета права не имеют. Даже в том случае, если на выходе из магазина срабатывает электронная сигнализация. Это запрещено п. 34 «Примерных правил работы предприятий розничной торговли», утвержденных Комитетом по торговле РФ 17.03.94. В них говорится: работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи. Если же охранник уверен, что вы что-то украли, он должен вызвать сотрудников полиции, которые в присутствии понятых и с соблюдением большого количества прочих процессуальных формальностей могут произвести досмотр ваших вещей. Сам охранник не имеет права производить подобные действия.
   
   Являюсь акционером ЗАО, недавно решил продать свои акции. Когда обратился к регистратору, который ведет реестр акционеров, с требованием внести в реестр запись о переходе права собственности, он отказал, так как акции были уже списаны без моего распоряжения. Планирую обратиться в суд. Кто должен быть ответчиком — регистратор или общество?
   Владимир Куприянов, Тверь
   Согласно п. 4 ст. 44 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах», предусмотрена солидарная ответственность общества и регистратора за убытки, причиненные акционеру в результате утраты акций или невозможности осуществить права, удостоверенные акциями. Согласно п. 1 ст. 323 Гражданского кодекса РФ, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Если реестр акционеров общества ведет профессиональный регистратор, акционер, которому причинены убытки в связи с ненадлежащим ведением реестра акционеров, вправе предъявить иск об их взыскании как обществу, так и регистратору либо обществу и регистратору одновременно. Выбор ответчика по такому иску осуществляется акционером.
   
   Мой бывший муж собирается уехать на постоянное место жительства в США.
   Каким образом я смогу получать алименты на ребенка и что делать, если бывший муж перестанет их выплачивать?
   Юлия Теренюк, Москва
   Согласно ст. 118 Семейного кодекса, в случае выезда бывшего супруга на ПМЖ вы имеете право обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом. При этом пока будет длиться судебное разбирательство по этому делу и пока ваш бывший супруг не предоставит имущество или не выплатит алименты перед отъездом, его не выпустят с территории РФ.
   
   После достижения ребенком возраста полутора лет я устроилась на работу по совместительству. После болезни представила работодателю больничный лист. Оплатят ли мне его?
   Ольга Кружкова, Красноярск
   В соответствии с ч. 3 ст. 256 Трудового кодекса РФ женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Согласно ст. 93 ТК РФ, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений трудовых прав. Таким образом, ваш листок нетрудоспособности обязаны оплатить.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK