Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Профильный адвокат"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   
   Планирую подарить сыну свою долю в уставном капитале. Будет ли он уплачивать НДФЛ?
   Артур Девяткин, Самара
   Нет, в данном случае уплачивать налог на доходы физических лиц не надо. Доходы, полученные физическим лицом при безвозмездной передаче ему долей участия в уставном капитале организаций, а также доходы, полученные им от реализации долей участия в уставном капитале организаций, являются объектом налогообложения по НДФЛ. В отношении указанных доходов установлена налоговая ставка 13% для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ. Но, согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, не подлежат обложению НДФЛ доходы физических лиц, полученные ими в порядке дарения долей участия в уставном капитале организаций, в случае когда даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
   
   Наделена ли полиция правом получать информацию о вкладах физических лиц в банках?
   Максим Грибков, Москва
   Ст. 857 ГК РФ установлено, что сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть представлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть представлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом. Информация о счетах и вкладах лиц является персональными данными, так как явно указывает на имущественное положение данных лиц. Ввиду норм ч. 3 ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности», в соответствии с законодательством РФ справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией органам внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений. Нормами п. 4 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции» установлено, что при выявлении и пресечении налоговых преступлений полиции предоставлено право запрашивать и получать от кредитных организаций справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Закон не предусматривает возможность истребовать данные о счетах и вкладах физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность.
   
   В нашей организации сменился генеральный директор. Перед сотрудниками существует задолженность по выплате зарплаты. Новый директор отказывается выплачивать долги. Законно ли это?
   Людмила Овчинникова, Уфа
   Работодателем является в данной ситуации юридическое лицо. Согласно абз. 5 ч. 1 ст. 21 ТК РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. Руководитель организации — физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Новый руководитель организации не может отказаться от уплаты долга по заработной плате, так как в качестве работодателя выступает именно организация.
   
   Подписали договор залога. Будет ли он считаться заключенным, если стоимость предмета залога указана, но оценка независимым экспертом не проводилась?
   Валерий Федько, Москва
   П. 1 ст. 339 ГК РФ установлено, что в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество. Обязательность проведения независимой оценки рыночной стоимости закладываемого имущества действующим законодательством не установлена. Поскольку стороны достигли соглашения о стоимости передаваемого в залог имущества, договор о залоге соответствует ст. 339 ГК РФ.
   
   Хочу стать участником ООО. Могу ли я в качестве вклада в уставный капитал внести свою деловую репутацию?
   Андрей Демиденко, Владимир
   Деловая репутация одного из участников не может быть принята в качестве вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью. Согласно п. 1 ст. 15 закона № 14-ФЗ, оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. П. 1 ст. 150 ГК РФ относит деловую репутацию к личным неимущественным правам.
   
   Владею 35% голосующих акций ЗАО. Хочу инициировать аудиторскую проверку. За чей счет должна проводиться внеплановая аудиторская проверка?
   Максим Кузьмин, Москва
   Расходы на проведение аудиторской проверки должны нести акционеры, которые потребовали ее проведения, если впоследствии собрание акционеров не отнесет эти расходы на счет акционерного общества.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK