Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Профильный адвокат"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   
   Восстановилась в институте на дневное отделение. В этой связи продолжать работать не смогу. Хочу написать заявление об увольнении. Нужно ли будет отрабатывать положенный двухнедельный срок?
   Диана Филиппова, Пермь
   Согласно ст. 80 ТК РФ, по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
   
   Обязан ли мой бывший муж продолжать платить алименты после достижения ребенком совершеннолетия, если дочь учится в институте?
   Татьяна Родина, Челябинск
   Нет, такой обязанности у него нет. Ст. 80 СК РФ предусмотрено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Однако, согласно ст. 85 СК РФ, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
   
   Мы с женой купили у отца квартиру, зарегистрировали на меня. Могу ли я получить имущественный налоговый вычет?
   Владимир Тихомиров, Волгоград
   Нет, имущественный налоговый вычет вы получить не можете. Такая покупка признается сделкой, совершенной между лицами, являющимися взаимозависимыми. Согласно ст. 220 НК РФ, имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 НК РФ. Данной статьей установлено, что взаимозависимыми признаются лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
   
   Работаю на предприятии с вредными условиями труда. По закону мне положен дополнительный отпуск. Однако, когда я обратился к руководству с просьбой его предоставить, мне отказали. Какая ответственность предусматривается за нарушение моих прав?
   Павел Глухов, Липецк
   Согласно ст. 419 ТК РФ, лица, виновные в нарушении законодательства о труде и об охране труда, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами. В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
   
   Не так давно попала в небольшое ДТП. На светофоре задела стоявший впереди автомобиль. Очень торопилась на встречу и ждать сотрудников ГИБДД не могла. При этом повреждений автомобилей я не обнаружила. Через некоторое время я узнала, что меня ожидает разбирательство в суде по поводу нарушения мной правил дорожного движения. Что мне грозит?
   Виктория Говорова, Москва
   Согласно ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
   
   Полгода назад наша компания подписала контракт. Недавно выяснилось, что у контрагента изменились наименование и адрес регистрации. Нужно ли подписывать дополнительное соглашение?
   Марат Ситдиков, Воркута
   Все зависит от условий заключенного контракта. Согласно обычаям делового оборота, при изменении у одной из сторон наименования или иных реквизитов, она обязана письменно уведомить об этом другую сторону. Следовательно, если в контракте не предусмотрено письменное уведомление, то следует подписать дополнительное соглашение.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK