Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Профильный адвокат"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   
   Приобрели квартиру в новом доме, сделали ремонт. Многие жильцы в нашем доме продолжают ремонтировать купленные квартиры. Некоторые ведут работы круглосуточно. В какое время они не имеют право проводить шумные работы и какая ответственность им грозит?
   Вера Тульская, Москва
   В соответствии с Законом города Москвы «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» ночное время — период времени с 23 часов до 7 часов. К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых терри-ториях и в защищаемых помещениях в городе Москве, относятся: использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли — киосках, павильонах, лотках; игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками; использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей; использование пиротехнических средств; производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ; иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время. Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов на установленных законодательством города Москвы помещениях, за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общест-венной безопасности граждан в соответствии с законодательством РФ, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении культурно-массовых мероприятий, раз-решенных органами государственной власти или органами местного самоуп-равления в городе Москве, влечет пре-дупреждение или наложение админи-стративного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц — от 4 тыс. до 8 тыс. рублей; на юридических лиц — от 40 тыс. до 80 тыс. рублей.
   
   Получаю второе высшее образование. Когда пришла к работодателю оформлять учебный отпуск, мне сказали, что права на него я не имею. Действительно ли это так?
   Анжелика Красавина, Москва
   Согласно ст. 177 ТК РФ, гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.
   
   Хочу затонировать все стекла в автомобиле. Какая ответственность предусмотрена за это?
   Надежда Таранова, Люберцы
   Согласно ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ, управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей. В соответствии с разделом 3.5 Технического регламента стекла должны быть надежно закреплены на транспортном средстве, так чтобы любое их рабочее положение не создавало препятствий для функционирования органов управления и для обзорности. Светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70%.
   
   Планируем пожениться. В ЗАГСе сказали, что регистрация брака состоится только через месяц. Правы ли сотрудники ЗАГСа?
   Семен Береговой, Самара
   Ст. 11 Семейного кодекса РФ устанавливает порядок заключения брака. В частности, заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления. Если у вас не было исключительных обстоятельств, то ваши права не нарушены. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суде лицами, желающими вступить в брак (одним из них).
   
   Подал исковое заявление в суд, так как при увольнении в трудовую книжку мне записали неправильную формулировку. Могу ли я рассчитывать на выплату среднего заработка во время вынужденного прогула?
   Максим Давыдов, Тюмень
   Согласно ст. 394 ТК РФ, если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK