Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Профильный адвокат"

Алексей Цаплин, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   
   Светлана Аникеева (Москва): Хочу развестись с мужем. Из совместно нажитого имущества — только дорогая машина. Он говорит, что машина принадлежит ему, так как куплена на деньги от продажи его старой машины и деньги, которые дали ему его родители. Есть ли у меня шанс в суде получить половину стоимости автомобиля?
   ПРОФИЛЬ: Да, шансы у вас есть. Согласно ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. При рассмотрении дела в суде ваш муж должен представить достоверные доказательства, подтверждающие, что именно денежные средства от продажи его старой машины и деньги, которые дали ему родители, были потрачены на покупку автомобиля. Если он не докажет, то суд признает, что автомобиль является совместным имуществом сторон и подлежит разделу.
   
   Иван Подольский (Сергиев Посад): Является ли торговля с рук предпринимательской деятельностью? Если да, то какую ответственность несут лица, ведущие такую торговлю без разрешения?
   ПРОФИЛЬ: В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Согласно ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, что влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
   
   Леонид Тешкин (Новосибирск): Меня уволили за прогул, который я не совершал. В течение какого срока я могу обратиться в суд?
   ПРОФИЛЬ: Согласно ст. 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
   
   Станислав Шарков (Москва): Лишили водительского удостоверения на срок четыре месяца. В суде мои интересы представлялись по доверенности, сам я не участвовал. В той доверенности не было указания на то, что я наделяю полномочиями лицо к участию в деле об административном правонарушении. Могу ли я оспорить решение суда по данным основаниям?
   ПРОФИЛЬ: Да, можете. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении проверяются полномочия законных представителей физического или юридического лица, защитника и представителя. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, а полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом. Если вы не участвовали в суде, то не могли подтвердить полномочия защитника. Ваше право на защиту было нарушено.
   
   Ильдар Сабитов (Наро-Фоминск): Стал индивидуальным предпринимателем. В какой суд я могу обращаться в случае возникновения споров?
   ПРОФИЛЬ: Все зависит от категории спора. Согласно ст. 27 АПК РФ, Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юрлицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя.
   
   Марина Чубатенко (Курск): Постоянно происходят ссоры с соседями. Могу ли я подать в суд на компенсацию причиненного мне морального вреда?
   ПРОФИЛЬ: Подать в суд на компенсацию морального вреда вы можете. Однако, согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Согласно же ст. 151 Гражданского кодекса, моральным вредом являются физические или нравственные страдания. Вам нужно будет не просто декларировать, что вам было обидно, а именно доказать с помощью документов, свидетельских показаний, медицинских справок и так далее, что были причинены физические или нравственные страдания. Доказать это на практике бывает крайне трудно. Суммы компенсации, которые назначает суд, незначительны.
   
   Владимир Давыдов (Москва): Учусь в институте на заочном отделении. Недавно устроился на новую работу. Будет ли мне предоставлен отпуск на время сдачи сессии, если к ее началу я проработаю на этом месте всего три месяца?
   ПРОФИЛЬ: Дополнительный оплачиваемый отпуск на время сдачи сессии вам должны предоставить вне зависимости от того, какое время вы проработали на новом месте. Такое правило установлено ст. 173 Трудового кодекса и ст. 17 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Для получения дополнительного отпуска в отдел кадров необходимо представить справку-вызов установленной формы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK