25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2011 года: "Профильный адвокат"

Архивная публикация 2011 года: "Профильный адвокат"

Закон

Закон

Юрий Бабич (Клин): В организации, в которой я работаю, очень часто задерживают выплату заработной платы. Как можно с этим бороться, предусмотрены ли законодательством какие-нибудь санкции за это?
ПРОФИЛЬ: Согласно ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Кроме того, за нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность. В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, за невыплату заработной платы предусмотрена уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ, однако уголовная ответственность может наступить, только если будет доказана корыстная или личная заинтересованность руководителя.

Ольга Потанина (Москва): При устройстве на работу я скрыла от работодателя, что беременна. Прошла собеседование, подписали трудовой договор. Должна ли я была предупредить работодателя о своем положении и могут ли меня сейчас уволить на этом основании?
ПРОФИЛЬ: Нет, уволить вас не могут. В соответствии со ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки; справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами президента РФ и постановлениями правительства РФ. Помимо всего прочего, трудовым законодательством предусмотрены гарантии для беременных женщин и женщин, имеющих детей. В соответствии с ч. 3 ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Расторжение договора допускается в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП.

Михаил Плохотников (Москва): Какая ответственность предусмотрена за выезд на полосу для общественного транспорта?
ПРОФИЛЬ: Согласно п. 18.2 Правил дорожного движения, на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе. Данная полоса обозначается знаками 5.11, "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств". 5.13.1, "Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств", 5.14, "Полоса для маршрутных транспортных средств". Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам. В настоящий момент административная ответственность предусмотрена по ст. 12.16. КоАП РФ, устанавливающей, что несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 300 рублей.

Андрей Кошкин (Москва): Планирую подать исковое заявление в районный суд. Как определить размер оплаты государственной пошлины?
ПРОФИЛЬ: Порядок расчета размера государственной пошлины определен в гл. 25.3 НК РФ. Согласно ст. 333.19 НК РФ, по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска до 20 тыс. рублей - 4% цены иска, но не менее 400 рублей; от 20 001 рубля до 100 тыс. рублей - 800 рублей плюс 3% суммы, превышающей 20 тыс. рублей; от 100 001 рубля до 200 тыс. рублей - 3200 рублей плюс 2% суммы, превышающей 100 тыс. рублей; от 200 001 рубля до 1 млн рублей - 5200 рублей плюс 1% суммы, превышающей 200 тыс. рублей; свыше 1 млн рублей - 13 200 рублей плюс 0,5% суммы, превышающей 1 млн рублей, но не более 60 тыс. рублей. Если вы подаете исковое заявление имущественного характера, не подлежащее оценке, а также исковое заявление неимущественного характера вы как физическое лицо должны будете заплатить 200 рублей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».