Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Профильный адвокат"

   
   Вячеслав Куроедов (Нижний Новгород): Работал в частной компании. Произошел конфликт с руководством, после которого пришлось уволиться. Трудовую книжку на прежнем месте работы мне не отдают. Если я устроюсь на другую работу, обязана ли будет администрация завести мне новую трудовую книжку?
   ПРОФИЛЬ: Закон предусматривает возможность оформления новой трудовой книжки. Согласно ст. 65 ТК РФ, в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку. Это быстрый и эффективный способ решения вопроса. Кроме того, ст. 80 ТК РФ предусматривает, что в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Согласно ст. 234 ТК РФ, во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться — за задержку выдачи трудовой книжки, внесение в нее неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения — работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок.
   
   Анна Болдина (Нижний Тагил): Моя дочь обучается в институте на дневном отделении. Недавно ей исполнилось 18 лет. Бывший муж отказывается выплачивать алименты. Прав ли он?
   ПРОФИЛЬ: Ваш бывший муж прав. Согласно ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать только своих несовершеннолетних детей. После достижения ими 18 лет данная обязанность родителей прекращается независимо от того, чем их дети занимаются. Единственное исключение из этого правила предусмотрено ст. 85 СК РФ, согласно которой родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
   
   Михаил Угольников (Тверь): Супруга дала нотариальное согласие на дарение мной квартиры сыну. Сейчас договор дарения не заключен, и заключать в ближайший год не планируем. Существует ли срок действия нотариального удостоверения согласия?
   ПРОФИЛЬ: В соответствии с п. 3 ст. 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Законом не предусмотрен срок действия нотариального удостоверения согласия супруга. Так что квартира может быть подарена как сразу после получения такого согласия, так и через какое-либо время.
   
   Алена Маркова (Барнаул): У моего мужа есть малолетний ребенок от первого брака, недавно у нас с ним родился сын. Положена ли моему мужу отсрочка от армии, если его дети от разных браков?
   ПРОФИЛЬ: Да, вашему мужу положена отсрочка от армии, независимо от того, что один ребенок от первого брака, а второй от брака с вами. В соответствии со ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, имеющим двух и более детей. В соответствии со ст. 47 СК РФ предусмотрено, что права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Указанным порядком является регистрация ребенка в органах записи актов гражданского состояния. Происхождение ребенка становится юридическим фактом и порождает правовые последствия лишь при регистрации установленным порядком.
   
   Борис Смирнов (Москва): Работаю и заочно учусь в институте. В этом году администрация предприятия отказалась предоставить мне учебный отпуск, сославшись на то, что в предыдущую сессию у меня были тройки. Прав ли работодатель?
   ПРОФИЛЬ: Судя по всему, работодатель прав. Согласно ст. 173 ТК РФ, работникам, успешно обучающимся в высших учебных заведениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Что считать успешным обучением, категория оценочная. Однако получение удовлетворительных оценок вполне можно расценить как не вполне успешное обучение. А значит, предоставление учебного отпуска остается на усмотрении работодателя.
   
   Ирина Волкова (Москва): Мой сын недавно купил машину по доверенности. Сейчас у него нет возможности самому ездить на этой машине. Может ли он оформить доверенность на меня, чтобы я пользовалась автомобилем?
   ПРОФИЛЬ: Да, может. Согласно ст. 187 ГК РФ, лицо, действующее по доверенности, вправе передоверить совершение тех действий, на которые он уполномочен. Однако срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. Кроме того, доверенность, выданная вам, обязательно должна быть заверена у нотариуса.
   
   Олег Николаев (Казань): Сын поехал за границу на четыре месяца и потерял там паспорт. Что нужно предпринять, чтобы вернуться в Россию?
   ПРОФИЛЬ: Согласно ст. 11 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», если гражданин утратил паспорт вне пределов РФ, соответствующим российским дипломатическим представительством или консульским учреждением ему выдается временный документ, удостоверяющий его личность и дающий право на въезд (возвращение) в РФ. Так что вашему сыну необходимо обратиться в наше посольство или консульство и получить документ, заменяющий паспорт.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK