Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Профильный адвокат"

Алексей Цаплин, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов   
   Илья Смирнов (Тверь): Отдал новый телефон в ремонт. Прошло два с половиной месяца, а телефон не возвращают. Какой срок установлен для ремонта?
   ПРОФИЛЬ: Согласно ст. 20 закона «О защите прав потребителей», если срок устранения недостатков товара не оп-ределен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организаци-ей или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно приме-няемого способа. Срок устранения не-достатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать пяти дней. В случае если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о новом сроке и не освобождают от ответственности за нару-шение срока, определенного соглашением сторон первоначально.
   
   Юлия Сотина (Тамбов): Хочу отказаться от алиментов, выплачиваемых бывшим мужем на детей. Как это сделать?
   ПРОФИЛЬ: Вы не сможете этого сделать, так как это противоречит интересам детей. Согласно ст. 60 СК РФ, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, установленных законодательством. Суммы, при-читающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Однако, согласно ст. 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
   
   Кира Зименкова (Москва): Прописана в другом городе, временно живу в Москве у знакомых. Нужна ли мне регистрация, если я гражданка РФ?
   ПРОФИЛЬ: Согласно постановлению правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания; документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение). Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме по Интернету через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению.
   
   Александр Иванов (Москва): Меня вызвали в качестве свидетеля в суд. Не смог найти паспорт и взял водительское удостоверение. В суде мне сказали, что оно не является удостоверением личности. Действительно ли это так?
   ПРОФИЛЬ: Водительское удостоверение не является документом, удостоверяющим личность гражданина. В соответствии с п. 1 указа президента РФ от 13.03.1997 № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Кроме того, в соответствии со ст. 7 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются: паспорт; дипломатический паспорт; служебный паспорт; паспорт моряка (удостоверение личности моряка). Также к документам, удостоверяющим личность, относятся военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета.
   
   Наталья Скворцова (Псков): В нашей организации в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка предоставляется обеденный перерыв — 1 час. С некоторыми сотрудниками мы планируем предусмотреть условия об обеденном перерыве в 30 минут. Законно ли это?
   ПРОФИЛЬ: Да, такие условия допускаются. Согласно ч. 1 ст. 108 ТК РФ, в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Точное время перерыва и его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK