Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Прогноз на завтра"

Ждет ли Россию вторая волна кризиса? Этой проблеме была посвящена онлайн-конференция, организованная «Профилем» при поддержке портала Point.ru. На вопросы читателей отвечали вице-президент ЗАО «Росэнергобанк» Рафаил БАШИРОВ, обозреватель портала Banki.ru Татьяна ТЕРНОВСКАЯ и ведущий радиостанции «Бизнес FM» Григорий БЕГЛАРЯН.    — В каком состоянии сегодня находится кредитование физических лиц и конкретно ипотека?
   Рафаил Баширов (на фото справа): Кредитование идет, без него банковский сектор не мог бы развиваться. Другой вопрос, что в ряде банков кредитование физических лиц либо приостановилось, либо очень сильно возросли ставки. Вопрос же с ипотекой интересный и сложный. Ипотека в нашей стране и до кризиса находилась, по сути, в зачаточном состоянии, а кризис наложил свой дополнительный отпечаток. Некоторые руководители крупных строительных организаций и правительство Москвы говорили, что цена на недвижимость не упадет. Но сейчас мы уже видим примеры снижения стоимости квадратных метров жилья. Это благо, поскольку разумные цены на недвижимость позволят заинтересовать более широкий круг людей. Соответственно должно ожить и ипотечное кредитование. Однако без серьезной поддержки правительства ипотека, скорее всего, не сможет активно развиваться.
   — Сегодня почти все банки наперегонки предлагают размещение депозитов на все более выгодных условиях. Но есть риск понести потери, либо вложившись не в ту валюту, либо ошибившись в выборе вклада. Что бы вы посоветовали?
   Р.Б.: Если бы до кризиса вам предложили положить деньги на депозит в банки, которые предлагают 12% или 19% годовых, я думаю, что вы пошли бы туда, где дают 12%. Поскольку есть объективные рыночные условия формирования процентных ставок, и все, что предлагается за рамками этих условий, должно настораживать. Каждый разумный человек это понимает. Сейчас же ситуация — не без помощи правительства — изменилась. Появилась гарантия вклада в размере 700 тыс. рублей, и люди понимают, что в любой ситуации эти деньги в течение двух недель к ним вернутся через Агентство по страхованию вкладов, поэтому можно выбирать банк, предлагающий более выгодные проценты. К примеру, специалистами нашего банка проведены определенные экономические расчеты и выработана программа развития линейки вкладов с высокими процентными ставками — до 18% годовых в рублях. На сегодняшний день это довольно-таки высокая процентная ставка.
   — Часто обсуждается тема слияния и укрупнения российских банков. Как вы к этому относитесь, и могут ли малые и средние банки, если мы предполагаем, что они останутся, конкурировать с гигантами, есть у них какие-то преимущества по сравнению с первой десяткой?
   Татьяна Терновская: Малым и средним банкам, мне кажется, не стоит пытаться конкурировать с гигантами, потому что у каждого есть своя ниша, определенная сфера обслуживания, которая гигантам, может быть, даже не интересна. Поэтому если небольшие кредитные учреждения грамотно используют возможности «своего уровня», то у них должно быть все в порядке.
   Р.Б.: Я хотел добавить, что ставить во главу угла безостановочное слияние и поглощение не совсем верно. Малые и средние банки в основной своей массе не работают с крупными корпоративными клиентами. Они активно сотрудничают с малым и средним бизнесом и, соответственно, кредитуют его, позволяют людям начинать какое-то дело. И если останутся только крупные банки, это непременно скажется на состоянии дел малого и среднего бизнеса, и кризис у нас будет постоянный, а не временный.
   — Многие эксперты считают, что в сентябре финансовый рынок может ожидать кризис плохих долгов. Насколько серьезна эта проблема и какие могут быть последствия?
   Григорий Бегларян: С одной стороны, доля просроченных кредитов растет, но если сравнить их объемы с ситуацией в Европе, положение не такое уж критическое. Поэтому можно сказать, что проблема на самом деле преувеличена.
   Т.Т.: Основные потери уже понесены нашей экономикой в конце прошлого года и в первом квартале текущего года. В конце 2008 года вторую волну кризиса ожидали в марте—апреле нынешнего года, но, как мы видим, ничего не случилось. Сейчас вторую волну кризиса «передвинули» на осень, но мне кажется, что таким образом проявляется некое лукавство крупных компаний, которые используют эту возможность для получения дополнительных средств поддержки.
   — Насколько вероятна новая девальвация рубля?
   Р.Б.: По поводу девальвации я могу сказать, что в России это напрямую зависит от цен на нефть. В случае их роста в страну идет поток долларов. Государство начинает их скупать, чтобы удержать курс рубля на существующем уровне. В противном случае рубль начинает укрепляться.
   Г.Б.: Я бы хотел добавить, что без падения цен на нефть в районе 20—30% невозможно сейчас взять и просто девальвировать рубль.
   — Возможно ли в нашей стране развитие производства, или мы обречены сидеть на газово-нефтяной игле?
   Р.Б.: Я надеюсь, что кризис все-таки чему-то научил руководителей нашей страны и производство будет развиваться, и будет поддерживаться малый и средний бизнес.
   — Какие приоритеты должны быть, по-вашему, в развитии страны?
   Р.Б.: Ситуация очень простая: требуются крупные инфраструктурные проекты. Это может быть, например, строительство жилья. Нам нужно предоставить населению рабочие места, чтобы люди имели возможность зарабатывать деньги.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK