23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2011 года: "Прогнозы недействительны"

Архивная публикация 2011 года: "Прогнозы недействительны"

Власть показала, что не намерена идти на уступки тем, кто протестует против нарушений на думских выборах. По мере развертывания президентской кампании напряжение будет нарастать. Митинг 10 декабря на Болотной площади, собравший, по разным данным, от 40 до 80 тысяч москвичей, стал одним из самых многочисленных за последние двадцать лет. Однако пока власть явно не собирается идти на уступки протестующим. Кремль и Белый дом дают понять, что увольнения главы ЦИК РФ Владимира Чурова и отмены итогов выборов не будет. Равно как и отставки премьера Владимира Путина.
Принимать решения под давлением - не в стиле путинской команды. В четверг во время "прямой линии" премьер-министр не удержался от выпадов в адрес участников протестных митингов. Путин заявил, что ему сначала показалось, что митингующие прицепили себе на одежду не белые ленточки, а… контрацептивы, и потому сам митинг за честные выборы породил у премьера ассоциации с акцией борцов со СПИДом. Президент Дмитрий Медведев был корректнее: на своей страничкегосударства написал, что "по Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний", но он "не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах". Тем не менее Медведев сообщил, что дал поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах.

Впрочем, на результаты выборов результаты этих проверок никак не повлияют. На встрече с думскими лидерами президент повторил официальные данные ЦИКа о количестве жалоб - всего 117 штук, а пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже озвучил масштаб фальсификаций, которые власть готова признать. По его словам, если учесть "так называемые свидетельства", то они составят примерно "0,5% от общего числа голосов", и поэтому, в случае если все жалобы гипотетически будут удовлетворены судом, "они никак не повлияют на общие результаты голосования". Еще 10 декабря Центризбирком подвел официальные итоги думских выборов, и теперь их можно оспорить только в Верховном суде. Дело это долгое и хлопотное, а самое главное - предсказуемое.
Как выразился один влиятельный думский функционер, "Кремль решил показать, что на испуг его не возьмешь". Максимум, на что власть готова пойти, - "подумать о либерализации" регистрации партий (в том числе и оппозиционной ПАРНАС), о выборах губернаторов из числа кандидатов, прошедших "фильтр президента". Также Кремль может предложить парламенту более адекватного ситуации спикера, чем Борис Грызлов (им может стать экс-глава администрации президента Сергей Нарышкин), а системной оппозиции - 14 из 29 комитетов Госдумы.
В свою очередь, парламентские партии, похоже, склоняются к соглашению с властью. ЛДПР и "Справедливая Россия" повели себя осторожно: они даже не поддержали предложение КПРФ об отставке Владимира Чурова, внесенное непосредственно на заседании ЦИКа. Да и сама КПРФ заняла двойственную позицию. С одной стороны, коммунисты настаивают на нелегитимности выборов, а с другой, на встрече с президентом лидер КПРФ Геннадий Зюганов отозвался об акциях протеста как об "оранжевой проказе, пышный цвет которой уже проявился". Тем самым Зюганов дал понять, что компартия не будет искать правды на улицах и площадях, а пойдет по пути судебных обжалований. В то же время секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил "Профилю", что многое будет зависеть от протестной активности россиян. "Если давление продолжится, могут появиться самые неожиданные результаты, вплоть до пересмотра итогов выборов", - говорит Обухов.

Иное дело - несистемная оппозиция. Воодушевленная гражданской активностью жителей российских городов, она уже объявила, что, если требования митингующих не будут услышаны, акции протеста повторятся. На 24 декабря назначена следующая протестная акция - ее проведение на проспекте Сахарова уже согласовано с мэрией Москвы. Активисты рассчитывают, что на митинг придут 50 тысяч человек, и в дальнейшем число недовольных будет только нарастать. Однако как будут развиваться события на самом деле, предсказать пока трудно. Например, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов полагает, что количество протестующих будет снижаться. "Это связано с тем, что часть из них уже начала разочаровываться в акциях протеста и в их организации, а другие недовольны конфликтом между руководителями этих митингов, - говорит Бызов. - Я не удивлюсь, если в какой-то момент волна протеста пойдет на спад. И хотя настроения людей долгосрочны, форма этого движения пока крайне неустойчива".
Однако именно в долгосрочности протестных настроений и состоит главная проблема власти. Всего через два с половиной месяца в России должны пройти президентские выборы, которые, без сомнения, станут сильным раздражающим фактором для недовольных. Особенно если требования в отношении думских выборов так и не будут удовлетворены. Главное, что в этой ситуации власти не удастся переключить внимание населения на что-то, лежащее вне политики. Все это делает исход выборов не столь предсказуемым, как это казалось еще недавно.
"Прогноз на президентские выборы делать пока рано, так как нет окончательных списков участников, - осторожно отмечает директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Прежние прогнозы уже перестали работать, и ситуация может пойти в разных направлениях". По его словам, сейчас можно говорить лишь о том, что результаты президентских выборов будут безусловно отличаться от думских. "Отношение к президентским выборам у населения совсем другое. Так как многие граждане уверены, что в стране все решает президент, они подходят к этим выборам ответственнее, - говорит Федоров. - У оппозиции нет единого кандидата, а протестное голосование хотя и останется, но будет существенно меньше, чем на думских выборах: традиционно претензий к Путину меньше, чем к "Единой России".
Именно поэтому Владимир Путин сформировал свой предвыборный штаб на базе "Общероссийского народного фронта", а не "Единой России", а возглавить штаб поручил Станиславу Говорухину.
Однако уже сейчас ясно, что Кремль ставит задачу обеспечить победу Владимиру Путину уже в первом туре. Те из губернаторов, кто не готов решить эту задачу, уже пишут заявление об отставке. Первой ласточкой стал глава Вологодской области Вячеслав Позгалев: как признался на митинге на Болотной тележурналист Леонид Парфенов, на его родной Вологодчине выборы прошли относительно честно, поэтому "Единая Россия" завоевала там лишь 33,4%. Теперь там за выборы будет отвечать другой человек, и вряд ли в марте кто-то из глав регионов рискнет повторить опыт Позгалева. Именно поэтому отказаться от фальсификаций на предстоящих выборах многим чиновникам будет крайне сложно. Несистемная оппозиция убеждена, что нарушения неизбежны и что Путину "нарисуют" победу. И это может стать причиной взрыва. "Если Владимир Путин победит с немыслимым перевесом в марте этого года, то уже 5 марта на улицу выйдут полмиллиона недовольных граждан, - обещает сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков. - И тогда будут новые выборы и депутатов Госдумы, и президента, и в них примут участие все желающие".
В Кремле, судя по всему, это понимают и, возможно, попытаются сыграть тоньше. Уже сейчас состав участников президентской гонки способен удовлетворить самый взыскательный вкус. Помимо Путина и лидеров трех системно-оппозиционных фракций Госдумы (Зюганов, Миронов, Жириновский), в выборах примут участие миллиардер Михаил Прохоров и иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев. Правда, последний пошел на выборы исключительно для подстраховки главного кандидата - на случай, если остальные претенденты в знак протеста против возможных нарушений снимут свои кандидатуры.
Выдвижение же Прохорова должно увести с улиц тех самых "раздраженных горожан", о нейтрализации которых вот уже вторую неделю размышляют на Старой площади и в Кремле. Справится ли он с этой задачей? "Электорат у Прохорова пока мизерный, но запрос на новые лица и на перемены есть, и он не удовлетворен", - отмечает Валерий Федоров. По мнению Леонтия Бызова, Прохоров может рассчитывать на несколько процентов голосов либеральных избирателей.
Смысл всех этих маневров в том, чтобы максимально раздробить протестный электорат и обеспечить Путину победу с "приемлемым" результатом 53-55%. Ведь пока у каждого из кандидатов, за исключением разве что Геннадия Зюганова, сравнительно небольшой электоральный ресурс. "Поэтому Кремль и регистрирует их всех, прекрасно понимая, что чем больше кандидатов, тем меньше наберет каждый из них, - уверяет социолог Леонтий Бызов. - Ведь задача штаба Путина - создать существенный отрыв от результатов любого оппозиционного политика".
Однако все это не более чем прогнозы, признает Бызов. Ведь предсказать, как будут меняться настроения избирателей, весьма сложно. "Люди могут сорваться из-за каких-то пустяков, поэтому вероятность второго тура, конечно, существует, - говорит Бызов. - Но какого размаха достигнут протестные настроения в марте, предсказать сейчас не сможет никто". Замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин также считает, что второй тур президентских выборов "хоть и маловероятен, но не исключен, очевидно лишь, что общее раздражение Путиным будет нарастать".
"Даже если ближайшие выборы еще пройдут по более-менее понятному сценарию, потом может начаться резкий обвал доверия", - прогнозирует Гражданкин. В этой ситуации Кремль вынужден будет искать новые точки опоры.
"Самый очевидный вариант "смены вех" - кардинальный пересмотр взглядов на "Единую Россию", - говорит осведомленный источник в руководстве партии. Он не исключает, что в нынешнем виде партия прекратит свое существование в ближайшие несколько лет. "На ее месте или из ее недр должна возникнуть новая партия власти, с новыми людьми и новыми идеями", - полагает источник.
То, что смена партии большинства неминуема, признает и директор ВЦИОМ Валерий Федоров. "Вопрос о смене правящей партии - нормальный вопрос: в западной политической системе он встает каждый раз, - говорит он. - Если раньше все остальные партии были в меньшинстве, то теперь они почти сравнялись с "Единой Россией" по электоральной поддержке". И это даже несмотря на то, что у них нет ни новых программ, ни новых лидеров, ни уверенности в том, что, придя к власти, они будут проводить какой-то продуманный курс. "Но как только такая партия появится, доминирование "Единой России" окажется под большим вопросом", - считает Федоров.
Еще один возможный ответ Кремля "улице" - обновление персонального состава властной команды. Внутри Кремля и Белого дома на этот счет есть разные точки зрения. По сведениям "Профиля", часть советников Владимира Путина убеждает шефа в необходимости избавиться от "министров-аллергенов" (чаще других называют Татьяну Голикову, Андрея Фурсенко, Анатолия Сердюкова). Возможно, не случайно вопросы по поводу необходимости замены целого ряда федеральных министров так настойчиво звучали в рамках "прямой линии" премьер-министра. Впрочем, своими ответами Путин дал понять: перетряхивать команду сейчас он не готов. Скорее всего, если обновление лиц и произойдет, случится это не раньше марта или даже мая - то есть после инаугурации нового президента. Если, конечно, жизнь и московская "улица" не внесут в планы и предпочтения власти свои коррективы.

Власть показала, что не намерена идти на уступки тем, кто протестует против нарушений на думских выборах. По мере развертывания президентской кампании напряжение будет нарастать. Митинг 10 декабря на Болотной площади, собравший, по разным данным, от 40 до 80 тысяч москвичей, стал одним из самых многочисленных за последние двадцать лет. Однако пока власть явно не собирается идти на уступки протестующим. Кремль и Белый дом дают понять, что увольнения главы ЦИК РФ Владимира Чурова и отмены итогов выборов не будет. Равно как и отставки премьера Владимира Путина.
Принимать решения под давлением - не в стиле путинской команды. В четверг во время "прямой линии" премьер-министр не удержался от выпадов в адрес участников протестных митингов. Путин заявил, что ему сначала показалось, что митингующие прицепили себе на одежду не белые ленточки, а… контрацептивы, и потому сам митинг за честные выборы породил у премьера ассоциации с акцией борцов со СПИДом. Президент Дмитрий Медведев был корректнее: на своей страничкегосударства написал, что "по Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний", но он "не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах". Тем не менее Медведев сообщил, что дал поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах.

©

Впрочем, на результаты выборов результаты этих проверок никак не повлияют. На встрече с думскими лидерами президент повторил официальные данные ЦИКа о количестве жалоб - всего 117 штук, а пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже озвучил масштаб фальсификаций, которые власть готова признать. По его словам, если учесть "так называемые свидетельства", то они составят примерно "0,5% от общего числа голосов", и поэтому, в случае если все жалобы гипотетически будут удовлетворены судом, "они никак не повлияют на общие результаты голосования". Еще 10 декабря Центризбирком подвел официальные итоги думских выборов, и теперь их можно оспорить только в Верховном суде. Дело это долгое и хлопотное, а самое главное - предсказуемое.
Как выразился один влиятельный думский функционер, "Кремль решил показать, что на испуг его не возьмешь". Максимум, на что власть готова пойти, - "подумать о либерализации" регистрации партий (в том числе и оппозиционной ПАРНАС), о выборах губернаторов из числа кандидатов, прошедших "фильтр президента". Также Кремль может предложить парламенту более адекватного ситуации спикера, чем Борис Грызлов (им может стать экс-глава администрации президента Сергей Нарышкин), а системной оппозиции - 14 из 29 комитетов Госдумы.
В свою очередь, парламентские партии, похоже, склоняются к соглашению с властью. ЛДПР и "Справедливая Россия" повели себя осторожно: они даже не поддержали предложение КПРФ об отставке Владимира Чурова, внесенное непосредственно на заседании ЦИКа. Да и сама КПРФ заняла двойственную позицию. С одной стороны, коммунисты настаивают на нелегитимности выборов, а с другой, на встрече с президентом лидер КПРФ Геннадий Зюганов отозвался об акциях протеста как об "оранжевой проказе, пышный цвет которой уже проявился". Тем самым Зюганов дал понять, что компартия не будет искать правды на улицах и площадях, а пойдет по пути судебных обжалований. В то же время секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил "Профилю", что многое будет зависеть от протестной активности россиян. "Если давление продолжится, могут появиться самые неожиданные результаты, вплоть до пересмотра итогов выборов", - говорит Обухов.
©

Иное дело - несистемная оппозиция. Воодушевленная гражданской активностью жителей российских городов, она уже объявила, что, если требования митингующих не будут услышаны, акции протеста повторятся. На 24 декабря назначена следующая протестная акция - ее проведение на проспекте Сахарова уже согласовано с мэрией Москвы. Активисты рассчитывают, что на митинг придут 50 тысяч человек, и в дальнейшем число недовольных будет только нарастать. Однако как будут развиваться события на самом деле, предсказать пока трудно. Например, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов полагает, что количество протестующих будет снижаться. "Это связано с тем, что часть из них уже начала разочаровываться в акциях протеста и в их организации, а другие недовольны конфликтом между руководителями этих митингов, - говорит Бызов. - Я не удивлюсь, если в какой-то момент волна протеста пойдет на спад. И хотя настроения людей долгосрочны, форма этого движения пока крайне неустойчива".
Однако именно в долгосрочности протестных настроений и состоит главная проблема власти. Всего через два с половиной месяца в России должны пройти президентские выборы, которые, без сомнения, станут сильным раздражающим фактором для недовольных. Особенно если требования в отношении думских выборов так и не будут удовлетворены. Главное, что в этой ситуации власти не удастся переключить внимание населения на что-то, лежащее вне политики. Все это делает исход выборов не столь предсказуемым, как это казалось еще недавно.
"Прогноз на президентские выборы делать пока рано, так как нет окончательных списков участников, - осторожно отмечает директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Прежние прогнозы уже перестали работать, и ситуация может пойти в разных направлениях". По его словам, сейчас можно говорить лишь о том, что результаты президентских выборов будут безусловно отличаться от думских. "Отношение к президентским выборам у населения совсем другое. Так как многие граждане уверены, что в стране все решает президент, они подходят к этим выборам ответственнее, - говорит Федоров. - У оппозиции нет единого кандидата, а протестное голосование хотя и останется, но будет существенно меньше, чем на думских выборах: традиционно претензий к Путину меньше, чем к "Единой России".
Именно поэтому Владимир Путин сформировал свой предвыборный штаб на базе "Общероссийского народного фронта", а не "Единой России", а возглавить штаб поручил Станиславу Говорухину.
Однако уже сейчас ясно, что Кремль ставит задачу обеспечить победу Владимиру Путину уже в первом туре. Те из губернаторов, кто не готов решить эту задачу, уже пишут заявление об отставке. Первой ласточкой стал глава Вологодской области Вячеслав Позгалев: как признался на митинге на Болотной тележурналист Леонид Парфенов, на его родной Вологодчине выборы прошли относительно честно, поэтому "Единая Россия" завоевала там лишь 33,4%. Теперь там за выборы будет отвечать другой человек, и вряд ли в марте кто-то из глав регионов рискнет повторить опыт Позгалева. Именно поэтому отказаться от фальсификаций на предстоящих выборах многим чиновникам будет крайне сложно. Несистемная оппозиция убеждена, что нарушения неизбежны и что Путину "нарисуют" победу. И это может стать причиной взрыва. "Если Владимир Путин победит с немыслимым перевесом в марте этого года, то уже 5 марта на улицу выйдут полмиллиона недовольных граждан, - обещает сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков. - И тогда будут новые выборы и депутатов Госдумы, и президента, и в них примут участие все желающие".
В Кремле, судя по всему, это понимают и, возможно, попытаются сыграть тоньше. Уже сейчас состав участников президентской гонки способен удовлетворить самый взыскательный вкус. Помимо Путина и лидеров трех системно-оппозиционных фракций Госдумы (Зюганов, Миронов, Жириновский), в выборах примут участие миллиардер Михаил Прохоров и иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев. Правда, последний пошел на выборы исключительно для подстраховки главного кандидата - на случай, если остальные претенденты в знак протеста против возможных нарушений снимут свои кандидатуры.
Выдвижение же Прохорова должно увести с улиц тех самых "раздраженных горожан", о нейтрализации которых вот уже вторую неделю размышляют на Старой площади и в Кремле. Справится ли он с этой задачей? "Электорат у Прохорова пока мизерный, но запрос на новые лица и на перемены есть, и он не удовлетворен", - отмечает Валерий Федоров. По мнению Леонтия Бызова, Прохоров может рассчитывать на несколько процентов голосов либеральных избирателей.
Смысл всех этих маневров в том, чтобы максимально раздробить протестный электорат и обеспечить Путину победу с "приемлемым" результатом 53-55%. Ведь пока у каждого из кандидатов, за исключением разве что Геннадия Зюганова, сравнительно небольшой электоральный ресурс. "Поэтому Кремль и регистрирует их всех, прекрасно понимая, что чем больше кандидатов, тем меньше наберет каждый из них, - уверяет социолог Леонтий Бызов. - Ведь задача штаба Путина - создать существенный отрыв от результатов любого оппозиционного политика".
Однако все это не более чем прогнозы, признает Бызов. Ведь предсказать, как будут меняться настроения избирателей, весьма сложно. "Люди могут сорваться из-за каких-то пустяков, поэтому вероятность второго тура, конечно, существует, - говорит Бызов. - Но какого размаха достигнут протестные настроения в марте, предсказать сейчас не сможет никто". Замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин также считает, что второй тур президентских выборов "хоть и маловероятен, но не исключен, очевидно лишь, что общее раздражение Путиным будет нарастать".
"Даже если ближайшие выборы еще пройдут по более-менее понятному сценарию, потом может начаться резкий обвал доверия", - прогнозирует Гражданкин. В этой ситуации Кремль вынужден будет искать новые точки опоры.
"Самый очевидный вариант "смены вех" - кардинальный пересмотр взглядов на "Единую Россию", - говорит осведомленный источник в руководстве партии. Он не исключает, что в нынешнем виде партия прекратит свое существование в ближайшие несколько лет. "На ее месте или из ее недр должна возникнуть новая партия власти, с новыми людьми и новыми идеями", - полагает источник.
То, что смена партии большинства неминуема, признает и директор ВЦИОМ Валерий Федоров. "Вопрос о смене правящей партии - нормальный вопрос: в западной политической системе он встает каждый раз, - говорит он. - Если раньше все остальные партии были в меньшинстве, то теперь они почти сравнялись с "Единой Россией" по электоральной поддержке". И это даже несмотря на то, что у них нет ни новых программ, ни новых лидеров, ни уверенности в том, что, придя к власти, они будут проводить какой-то продуманный курс. "Но как только такая партия появится, доминирование "Единой России" окажется под большим вопросом", - считает Федоров.
Еще один возможный ответ Кремля "улице" - обновление персонального состава властной команды. Внутри Кремля и Белого дома на этот счет есть разные точки зрения. По сведениям "Профиля", часть советников Владимира Путина убеждает шефа в необходимости избавиться от "министров-аллергенов" (чаще других называют Татьяну Голикову, Андрея Фурсенко, Анатолия Сердюкова). Возможно, не случайно вопросы по поводу необходимости замены целого ряда федеральных министров так настойчиво звучали в рамках "прямой линии" премьер-министра. Впрочем, своими ответами Путин дал понять: перетряхивать команду сейчас он не готов. Скорее всего, если обновление лиц и произойдет, случится это не раньше марта или даже мая - то есть после инаугурации нового президента. Если, конечно, жизнь и московская "улица" не внесут в планы и предпочтения власти свои коррективы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».