Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Программа согласия"

В Уфе 5 июля завершился 2-й съезд татар Башкортостана. Более 500 делегатов, собравшихся в здании республиканского Госсобрания, обсудили проект новой программы «Национально-культурное развитие татар Башкортостана».Одной из своих программных целей съезд татар Башкортостана провозгласил формирование и распространение идеи межнационального согласия народов республики. Да и сам долгосрочный «план жизни» нации на территории республики разрабатывается в рамках другой, большой программы «Народы Башкортостана»
В Башкортостане живет более миллиона татар. Ежегодно проводятся праздники татарской культуры, существуют татарские драматические театры и библиотеки, издается 30 газет и журналов на татарском языке. Представители этого народа входят в правительство и Госсобрание, среди них немало заслуженных деятелей науки и культуры. К слову, глава Исполкома Конгресса татар Башкортостана Эдуард Хамитов является ректором Башкирского государственного педагогического университета.
В республике 458 национальных татарских школ, а как школьный предмет татарский язык преподается еще в 765. Кстати, в качестве второго языка татарский иногда выбирают и башкиры, и русские.
Присутствие «татарского фактора», естественно, учитывает политическая элита республики. Премьер-министр правительства Башкортостана Рафаэль Байдавлетов считает очень важным, что впервые принимается отдельная программа, предполагающая государственное содействие развитию татарского этноса. А президент Башкортостана Муртаза Рахимов 4 июля, накануне съезда, подписал указ «О дополнительных мерах по удовлетворению национально-культурных потребностей татарского населения Башкортостана».
Политика господдержки развития этносов республики — ответ тем, кто не вполне доволен национальной политикой и пытается разыграть «национальную карту». И в своем итоговом обращении к народам республики съезд татар Башкортостана, выразил-таки обеспокоенность желанием некоторых политических сил «извратить реальное социально-экономическое положение в республике, посеять рознь между народами».
Вообще, за столетия в Башкортостане накоплен уникальный опыт мирного сосуществования людей разных национальностей и вероисповедания. На территории республики проживает более 100 народов и народностей. Находясь на стыке двух культур, европейской и азиатской, здесь сумели избежать конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве.
В Уфе мечети стоят рядом с православными церквями, а в меню ресторанов и кафе можно увидеть как свинину, так и конину. Главы трех главных конфессий Башкортостана — мусульманской, православной и иудаистской — регулярно встречаются друг с другом.
Кроме съездов башкир и татар в республике проводятся аналогичные съезды других народов — русских, чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов, украинцев, белорусов, немцев и евреев. Их рекомендации, как правило, рассматривают и правительство, и Госсобрание.

ИВАН ТИШИНСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK