20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2012 года: "Программный сбой"

Архивная публикация 2012 года: "Программный сбой"

Краткий обзор текстов предвыборных программ показывает, что Путин страдает провалами в памяти, Зюганов, Жириновский и Миронов - заправские сказочники, а Прохоров мучается "обострением честности".

Краткий обзор текстов предвыборных программ показывает, что Путин страдает провалами в памяти, Зюганов, Жириновский и Миронов - заправские сказочники, а Прохоров мучается "обострением честности".

СЕБЯ НЕ ПОМНЯЩИЙ

Основной кандидат - Владимир Путин - не только уклонился от дебатов, но и вообще решил не публиковать программу. Вместо нее избирателям порциями выдается набор размышлений, от которых создается впечатление, что их автор не только не управлял Россией все последние годы, но и не жил в это время в стране.

Краткий обзор текстов предвыборных программ показывает, что Путин страдает провалами в памяти, Зюганов, Жириновский и Миронов - заправские сказочники, а Прохоров мучается "обострением честности".

СЕБЯ НЕ ПОМНЯЩИЙ

Основной кандидат - Владимир Путин - не только уклонился от дебатов, но и вообще решил не публиковать программу. Вместо нее избирателям порциями выдается набор размышлений, от которых создается впечатление, что их автор не только не управлял Россией все последние годы, но и не жил в это время в стране.

В основе предполагаемой "программы Путина" лежит несколько постулатов.

Во-первых - абсолютизация государства и пренебрежение к людям. В статье в "Известиях" он называет своей целью "возрождать авторитет и силу государства как такового (курсив наш. - В.И., Е.К.)". Слово "государство" в прямом значении использовано в статье 14 раз, "народ" - 2 раза. "Бюрократии" вовсе нет, "коррупция" употребляется только в отношении к 1990-м годам, а "чиновники" упоминаются лишь один раз. Все это, как следует из текста, - не проблема для России. Жило бы родное государство, а народ перетопчется - у него ведь имеется "большая историческая традиция уважения к государству", так что все путем.

Во-вторых - убежденность в том, что людям в России нужны только хлеб и зрелища. Все, что готов предложить бывший и будущий президент, - это "более высокие трудовые доходы, более интересную, творческую работу и… широкие возможности профессионального роста". Допускается "возможность обсуждать не только достоинства и недостатки политиков, [но и] содержание политики". Заметим: сказано обсуждать, но не сказано участвовать.

В-третьих - постоянное запугивание избирателя тем, что "стабильное развитие", достигнутое при Путине, может нарушиться под воздействием врагов, которым не нужна сильная Россия. Врагов этих премьер предпочитает нигде не называть явно, - но пишет о "значительной части общества", которая-де позволяет увлечь себя "звонкими лозунгами", о "деструктивных силах, "раскручивающихся" в ряде регионов планеты", о том, что этим силам порой подыгрывают "те государства, которые пытаются "экспортировать демократию" с помощью силовых методов".

Судя по программе, Владимир Путин и рад бы остаться в плену представления о том, что российский избиратель за 12 лет его пребывания у власти не изменился и позволит делать с собой все, что захочет "элита", но червь сомнения точит его веру в народ.

С одной стороны, и Путин это признает: "у нас выросло новое поколение творческих и ответственных людей, которые видят будущее". Эти люди не только хотят увидеть будущее, но и слишком хорошо помнят прошлое. Им странно слышать, что отток капитала из России в 2008-2011 годах ($305 млрд) стал "следствием наших действий в конце 1990-х - начале 2000-х годов". Их не убедить в том, что в неудачах России виноват Запад, невзлюбивший ее как преемницу СССР, - иначе почему коммунистический Китай стал сейчас первой промышленной державой мира? Им просто надоело слышать про 1990-е годы - хотя бы просто потому, что на 2010-2012 годы самим Путиным было обещано много такого, чего никто и не собирался выполнять. Но он готов прийти и все решить. Спрашивается, где он был раньше?

С другой стороны, складывается впечатление, что Владимир Путин "на ходу" забывает, что он обещал еще вчера. Совсем недавно, в октябре, он, описывая создание Евразийского союза, говорил о том, что граждане Киргизии и Таджикистана в этом случае будут свободно жить в России и обладать всеми правами. В январе, высказываясь по национальному вопросу, он говорит уже об экзаменах на знание русского языка, о "положительной селекции" мигрантов и об "ужесточении правил регистрации и санкций за их нарушение". Всего за три месяца позиция меняется почти на противоположную, ведь мигранты не голосуют, а националисты - еще как!

В итоге Владимир Путин, кандидат в президенты от партии "Единая Россия", походя выносит в своих статьях приговор другому Владимиру Путину, прежнему президенту, нынешнему премьеру и лидеру правившей 12 лет партии. Это опасно раздвоением личности - и избирателю следует как минимум иметь в виду этот факт. Правда, неопределенность в оценках иногда может показаться лучше иной категоричности.

"СКАЗОЧНИКИ"

Трое других кандидатов жаждут радикальной смены экономической и социальной политики. Их главный козырь - будоражащий воображение "образ желаемого завтра". В нем "государство возьмет на себя заботу [о человеке] во всех сферах нашей жизни" (Жириновский); возродятся некие традиционные ценности, деньги польются потоком в здравоохранение и образование; предметы первой необходимости, социальные услуги и жилье для бедных и убогих будут либо дешевы, либо бесплатны; олигархи лишатся неправедно нажитой собственности, а с богатых людей будет собираться большая часть налогов. Сама собой прекратится депопуляция, вырастет рождаемость, уменьшится смертность. Россия защитит свой суверенитет и укрепит национальную безопасность. Кажется, что все эти художники вышли из одной мастерской, так как картина будущего, которую рисуют коммунист Геннадий Зюганов, социал-демократ Сергей Миронов и либеральный националист Владимир Жириновский, очень схожа. Расходятся "сказочники" только в размерах "пряника", который они обещают своему избирателю.

Все говорят о готовности остановить депопуляцию страны, обеспечить рост рождаемости и заботиться о детях. Геннадий Зюганов обещает детские пособия в сумме 50 тыс. рублей единовременно и в размере "реального прожиточного минимума" ежемесячно с 1 января 2013 года. Сергей Миронов "повышает ставки", намереваясь увеличить пособия втрое по отношению к существующему уровню. Владимир Жириновский идет ва-банк, устанавливая их на уровне 500 тыс. рублей при рождении первого ребенка и 700 тыс. рублей - при рождении каждого последующего. Если ребенка не удастся устроить в детский сад, государство станет платить семье 5 тыс. (Миронов) - нет, 20 тыс. (Жириновский) рублей. Ежемесячно! Все при этом убеждены, что эти и некоторые иные меры остановят естественную убыль населения страны в самом ближайшем будущем - в период их возможного пребывания у власти.

Все намерены резко усилить присутствие государства в экономике. Зюганов называет своей первой экономической мерой национализацию, "от которой выиграет 99% населения". Миронов тоже не против - он примет законы "О национализации" и даже "О возмездном изъятии имущества социально неэффективных собственников". Жириновский - за то, чтобы "превратить сырьевые компании в государственные и народные предприятия, акционерами которых будут все граждане России". Все критикуют олигархов, хотят препятствовать офшоризации экономики, готовы ввести налог на вывоз капитала (Миронов).

И Зюганов, и Миронов, и Жириновский заявляют о том, что государственная экономика обеспечит реиндуст-риализацию и промышленный рост. Надо принять закон о промышленной политике, говорит Сергей Миронов; вложить в промышленность 20 трлн рублей с 2013-го по 2016 год, считает Геннадий Зюганов. На этом фоне Владимир Жириновский на удивление рационален: он призывает только сократить страховые платежи, снизить или отменить налоги на малый бизнес, помогать моногородам и осваивать Дальний Восток. Все убеждены, что будущее России - в развитии инфраструкту-ры: нужны скоростные авто- и железные дороги, международный транзит и развитие систем связи.

Разумеется, все будет хорошо с социальной сферой: появится "культ семьи" (Жириновский), врачи станут с 2014 года получать зарплату выше средней по стране (Зюганов), а то и "в два раза выше средней" (Жириновский), расходы на здравоохранение составят 7-8% ВВП (Миронов), а на образование - от 7% ВВП (Миронов) до 8-10% (Зюганов). Будут "решены жилищные проблемы учителей" (Миронов), а выпускники вузов "получат работу по специальности и обеспечение их семей бесплатным жильем" (Зюганов). Пенсионеры найдут повод порадоваться: их пенсия составит 60% от зарплаты (Миронов), минимальный размер пенсий вырастет к концу 2013 года в 3 раза (Зюганов), а пенсионный возраст снизится для мужчин до 58, а для женщин - до 53 лет (Жириновский). Восторжествует социальная справедливость. Все будут обеспечены жильем, причем семьи с низким доходом - бесплатно (Зюганов); остальные могут брать ипотечный кредит, который будет полностью списан при рождении третьего ребенка в семье (Миронов). От подоходного налога будут освобождены те, кто получает менее 15 тыс. рублей в месяц на семью (Жириновский) или 12 тыс. рублей на человека (Миронов), при этом в стране будет введено прогрессивное налогообложение (Миронов, Зюганов).

О политике мы и не говорим. Тут все сходятся в том, что президентские пол-номочия ограничиваются двумя сроками, политические партии регистрируются в уведомительном порядке, парламент получает намного большие права, реформируются суды и правоохранительная система. Коррупция побеждается в первые же годы нового президентства.

Казалось бы, "все хорошо, прекрасная маркиза", но есть две проблемы.

Во-первых, большинство обещаний нереалистичны. Геннадий Зюганов и Сергей Миронов откровенно вводят избирателей в заблуждение, когда дело доходит до источников финансирования этих сказочных трат. Коммунист Зюганов готов раскулачить богачей, будучи уверен, что "прибыль олигархов в 400 раз больше того, что получает вся наша страна от эксплуатации природных ресурсов". Посчитаем: доходная часть бюджета России на 2012 год - 11,8 трлн рублей, около 50% ее составляют нефтегазовые доходы. Пусть это будет "тем, что получает вся наша страна". Умножим 5,9 трлн рублей ($186 млрд) на 400 - получаем $74 трлн, что в 5 раз больше ВВП Соединенных Штатов. Из них можно профинансировать зарплаты учителей и бесплатное жилье. Только денег таких нет в природе - они лишь в воображении "дедушки Зю". Социал-демократ Миронов хочет удвоить российский бюджет, "получив дополнительно не менее 10 трлн рублей за счет налогообложения богатой собственности и доходов богатого класса". Посчитаем: состояния 500 богатейших россиян составили в 2011 году $291 млрд, или 9 трлн рублей, а доходы за год - $16 млрд, или 480 млрд рублей. Миронову надо реквизировать все активы миллиардеров, и то это удвоит бюджет лишь на неполный год. Или обложить их доходы налогом в 2000%! Рецепт, достойный человека с пятью высшими образованиями.

Во-вторых, "сказочники" даже не потрудились проверить свои программы хотя бы на предмет явных противоречий. Так, Геннадий Зюганов увлеченно пишет о том, что "президентский срок уменьшится до пяти лет", но анекдотическим образом готов справиться за шесть - ведь финальная часть его программы названа "Справлюсь за шесть лет". Сергей Миронов и здесь не отстает: на первой странице он говорит, к примеру, о том, что "социал-демократия - это когда политические решения учитывают интересы большинства", а на соседней заявляет, что "никакая партия не может иметь больше 50% мандатов в органах представительной власти". Похоже, при президенте Миронове мы обречены жить при власти большинства, которое в парламенте будет иметь хроническое меньшинство. Где, спрашивается, тут логика? И таких нестыковочек в текстах - без счета. О неясных терминах и обещаниях принять массу законов и концепций непонятного содержания мы и не говорим.

В общем, кандидаты готовы говорить что угодно, лишь бы понравиться избирателям - но, читая их программы, так и хочется спросить: они действительно считают нас дурачками или просто не могут сказать ничего разумного?


"АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС"

Другая проблема с Михаилом Прохоровым. "Чудак-миллионер, который от нечего делать полез не в свои сани" - так сказал о нем Жириновский. Характеристика верная - особенно если судить по программе кандидата. Похоже, он подошел к ее составлению как к обоснованию бизнес-проекта: главное - не обмануть доверие и проявить уважение. Но разительный диссонанс этой нормальности с окружающей шизофренией может сослужить Прохорову плохую службу.

Если Зюганов обещает "назначить на 1 декабря 2012 года внеочередные парламентские выборы", и в том числе членов Совета Федерации, то Прохоров намерен лишь "добиться роспуска Государственной думы VI созыва и назначить досрочные парламентские выборы". Видимо, потому, что советовался с юристами и знает, что в первый год ее работы это невозможно, а проведения выборов Совета Федерации прямым голосованием не позволяет ныне действующая Конституция. Михаил Прохоров - бизнесмен, и он знает: средства для тех же индустриализации и развития инфраструктуры могут найтись только у иностранных инвесторов и частного капитала, который сейчас бежит из России. Его предложения - "до 2016 года проложить не менее 5 тыс. км новых высокоскоростных железнодорожных путей, 40 тыс. км автомобильных дорог; построить не менее 10 новых аэропортов" - вполне реализуемы, но выглядят до неприличия скромно. Кандидат как будто специально избегает "звонких" формулировок. И какое дело гражданам, что кандидат хочет дать им свободу, запретив пропаганду культа личности и реформировав судебную и правоохранительную системы; что намерен улучшить предпринимательский климат и разрушить госкорпорации, по отношению к которым Владимир Путин 12 лет не может определиться, эффективны они или нет; что он единственный из всех описал реформы в здравоохранении и образовании, ведь он вознамерился повысить акцизы на табак и спиртное в стране, где 55 млн курильщиков и 2,3 млн алкоголиков!

Михаил Прохоров - "наивная Алиса" в стране чудес, которой стала сегодня Россия. Примечательно, что только он один детально остановился на ограничении привилегий госаппарата и сокращении числа чиновничьих должностей; пообещал сделать бесплатными все госуслуги (получение справок, свидетельств, паспортов). Он готов впервые в истории страны создать специальную систему медицинской помощи для пожилых граждан и снизить возраст выхода на пенсию в зависимости от числа рожденных или воспитывающихся в семье детей. Но все это, думается, пустое занятие. Что такое "строительство 3 млн кв. м социального жилья в 2013 году, 10 млн - в 2014 году и 15 млн - в 2015-м" против зюгановского обещания, что "каждый будет обеспечен достойным жильем, а семьи с низкими доходами получат его бесплатно"? Кого способен впечатлить его план выделить в стране зоны затрудненного земледелия и отменить все налоги на крестьян, работающих в этих зонах, на фоне мироновского тезиса о направлении 10% бюджета на дотации сельскому хозяйству? Только того, кто подсчитает, что 10% федерального бюджета равны половине валового продукта аграрного сектора, а такой дотации сельское хозяйство не получало ни в одной стране мира.

В общем, Прохорову с такой интеллигентной программой остается ждать, когда придут другие и его раскулачат. И желательно не ссориться с Зюгановым - тогда тот, может, и выделит ему, как малоимущему, бесплатную квартирку.

За исключением одного, все кандидаты в президенты России свято верят, что россиянам не нужна правда. Им, думают кандидаты, нужны мечты и иллюзии. И еще рассказы о том, что придет человек, который, как тот же Миронов, "готов по окончании срока президентства нести ответственность перед народом за свои обещания". "По окончании", но не во время. А также сказки о триллионах рублей или долларов, которые кандидат возьмет из ниоткуда и обратит во благо всех. Они думают, что мы не хотим идти в будущее - а просто хотим там оказаться. Но окажемся мы после выборов, скорее всего, совсем в другом месте…

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».