Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Прохладные отношения"

Самый ходовой товар на рынке — хлеб и зрелища. Современные холодильники удовлетворят обе народные потребности — и накормят своего владельца, и позабавят.Размерный ряд

Выбор холодильника начинается с его размера, а точнее, с объема внутренних камер. Самый распространенный холодильник вмещает 300—320 литров. Он рассчитан на семью из 3—4 человек. Обычно такая модель состоит из двух камер: собственно холодильного отсека (со средним объемом 200 литров) с 3—4 полочками и двумя нижними ящиками для овощей и фруктов), а также морозильного отсека (на 100—120 литров, где можно разместить, например, десяток килограммов мяса).
Холодильники поменьше (на 100—150 литров) — преимущественно однокамерные. Обычно такая техника приобретается для дачи или выполняет узкоспециализированные задачи, например роль детского холодильника, в котором хранится питание для подрастающего поколения. В последнее время большую популярность у покупателей завоевали камеры-морозильники объемом около 100 литров, которые используются для заморозки и хранения бесчисленных даров дач и огородов.
В семействе холодильников существуют и настоящие гиганты с объемом в 350—500 литров, рассчитанные на большую семью, которая к тому же проживает в квартире с немаленькой кухней (на шести «квадратах» хрущевки такой агрегат рискует просто не поместиться).
Последний писк бытовой моды — огромные холодильники класса side-by-side. Это чудо американской мысли напоминает шкаф с двумя открывающимися в разные стороны (как у серванта) дверями. Внутренний объем подобного морозильного шкафчика может достигать 600 литров, что позволяет хранить в нем стратегический запас продовольствия даже на случай атомной войны.
Осетрина первой свежести

Следующий критерий отбора холодильника — его мощность, которая измеряется количеством продуктов, которое он может охладить или заморозить в сутки. Понятно, что мощность морозилки должна быть выше, чем других отсеков. Обычно она варьируется от 3,5 до 20 кг/сутки. Среднестатистической семье вряд ли потребуется мощность замораживания свыше 10 кг/сутки. Поэтому морозилки с более высокими показателями обычно приобретают всевозможные кафе, столовые и небольшие торговые точки.
Стандартные холодильники поддерживают температуру в морозильнике на уровне минус 18 градусов. Однако в более продвинутых моделях есть так называемый режим быстрой заморозки, когда продукты замораживаются в срочном порядке до температуры минус 24—26 градусов всего за пару часов. Производители утверждают, что мясо, превращенное в сосульку таким ускоренным способом, лучше сохраняет свои вкусовые качества и витамины.
В последнее время большое распространение получили холодильники с морозилкой, в которую встроены аккумуляторы холода (этакие пластиковые емкости с незамерзающим, абсорбирующим холод раствором). Подобное устройство адресовано тем покупателям, у кого дома не всегда благополучно обстоят дела с подачей электроэнергии. То есть если холодильник внезапно обесточили, то аккумуляторы позволят поддерживать заданную температуру в течение суток. Кстати, столь полезное устройство можно использовать и отдельно от холодильника. Например, если вы в жаркую погоду собираетесь на пикник, то пластиковый брикет-аккумулятор, положенный в сумку со скоропортящимися продуктами, поможет сохранить их вкус и свежесть.
Что касается климата вне морозильника (то есть внутри самой холодильной камеры), он обычно держится на уровне плюс 4 градуса. Есть модели, в которых в дополнение к обычной холодильной камере встраивается так называемая нулевая зона — специальный отсек, где температура поддерживается на уровне 0 градусов, а также создается повышенная влажность (около 90%). Благодаря подобному микроклимату отменно сохраняют свою свежесть мясо, птица и рыба. Кулинары утверждают, что даже такой деликатный продукт, как осетрина, в «нулевой» зоне может оставаться свежей в два-три раза дольше, чем в обычном холодильном отсеке.
Текут ручьи

Немаловажная характеристика современных холодильников — автоматическая система разморозки, которая избавляет домохозяек от необходимости вытирать лужи, неизбежные при отключении отечественных моделей типа «Бирюсы».
Последние модели холодильников просто не допускают возникновения снежной «шубы» за счет автоматической разморозки. Существует два типа устройств для самостоятельного таяния. Первый тип — статический — более «древний». Принцип его работы заключается в том, что каждый раз во время остановки работы компрессора влага конденсируется в задней стенке камеры и каплями стекает в специальную емкость, из которой потом медленно, но верно испаряется.
Второй тип разморозки, получивший широкое распространение относительно недавно, называют ветровым. Холодильники, оборудованные подобной системой, оснащены специальным вентилятором. Он обеспечивает циркуляцию холодного воздуха, благодаря чему на его внутренних стенках не происходит конденсации влаги и, как следствие, не образуется снежный ком.
В принципе, второй способ разморозки считается более совершенным. Помимо эффективной борьбы с обледенением внутренний вентилятор обеспечивает равномерное распределение холода внутри камеры (чего нельзя сказать про холодильники со статическим типом разморозки — внутри их камер случаются перепады температур). К недостаткам ветровой разморозки можно отнести тот факт, что из-за потоков воздуха продукты внутри холодильника теряют влагу и становятся сухими и черствыми. Впрочем, если регулярно наведываться в холодильник и поглощать его содержимое, никакие «ветры» пище не страшны.
Морозные узоры

Каждый уважающий себя производитель бытовой техники около 30% от общего бюджета фирмы выделяет на дизайнерские изобретения и изыски. Не обделены художественной мыслью и холодильники. Например, такой простой, в сущности, предмет, как полка, становится сегодня настоящим предметом искусства. Существуют холодильники с полками, выполненными из алюминия или дерева, украшенные окантовкой, что не только эстетично, но и практично: в случае, если на такой полке прольется жидкость, окантовка не позволит ей стечь вниз.
Помимо полок в современном холодильнике можно обнаружить массу оригинальных деталей: например, специальные формочки для яиц, масла, плотно закрывающиеся ящички для слишком пахучих продуктов (скажем, для чеснока) и пр.
Что же касается внешнего оформления холодильников, то на сегодня общая тенденция такова: строгий белый «кирпич» уходит прочь с модных кухонь, освобождая место более пестрым собратьям, например, ярко-желтого или даже оранжевого цвета. Особым спросом пользуются модели цвета нержавеющий стали. Например, новинка от AEG — модель S 3895 KG6 — выкрашена именно в этот тон ($1450).
А недавно стало актуальным украшать фронтальную часть холодильника настоящими картинами. Это может быть натюрморт, пейзаж, репродукция с известного полотна или даже портрет владельца холодильника — некоторые производители уже принимают заказы на изготовление именно таких холодильников.
Плата за холод

По цене весь «холодный» рынок можно разделить на несколько категорий.
В первой — самой доступной — находится техника, стоимость которой составляет $250—350. Это стандартные двухкамерные холодильники, как правило, отечественного производства, с внутренним объемом 300—320 литров. Такие модели не отличаются дизайнерскими изысками и могут быть лишены системы авторазморозки.
Ко второй ценовой категории относятся импортные холодильники стоимостью $500—1000. Они обычно оснащены тремя камерами: собственно холодильной, морозильной и «нулевой». Здесь обязательны система авторазморозки и функция быстрой заморозки продуктов. Среди новинок в данном сегменте можно упомянуть холодильник Zanussi ZK 24/11 GO с объемом в 350 литров, двумя компрессорами и режимом быстрой заморозки — за 24 часа агрегат способен превратить в лед 18 кг продуктов ($560).
Наконец, «элитный» ценовой сегмент составляют модели, цена которых от $1200 до $3500. Они отличаются большим внутренним объемом (до 600 л) и интересным дизайном — например, имеют форму овала или цилиндра.
На цену может влиять (понятно, что в большую сторону) и неординарное оформление: существуют модели с внутренней подсветкой и музыкальным сопровождением открывания дверцы. Последняя серия техники от Electrolux — NOW (Not Only White —«не только белый») может менять свою «боевую раскраску» в зависимости от освещения. Например, вечером или ранним утром, при слабом свете, цвет модели будет бежевым, а солнечным днем — ярко-золотистым. Еще одна изюминка от Electrolux — детали отделки, выполненные из необычных материалов. Например, ручка может быть обтянута бычьей кожей или отделана натуральным деревом, а нижние поддоны для овощей сплетены из лозы ($1200—1500).

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK