Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Прохоров поможет бежать и стрелять"

Союз биатлонистов России на экстренной конференции единогласно избрал бизнесмена Михаила Прохорова своим президентом.
Кандидатуру Прохорова представил возглавлявший до сих пор СБР Александр Тихонов, который удовлетворится теперь постом первого вице-президента. Он сохранит за собой и пост второго человека в Международном союзе биатлонистов.
   Российский биатлон представлял собой в последнее время кипучую смесь побед и скандалов. С одной стороны, спортсмены регулярно завоевывали медали, с другой — руководство СБР (читай — Александр Тихонов) выдворяло из сборной то тренеров, то атлетов по собственному усмотрению. Причем скандалы эти постоянно выплывали наружу, но поскольку были и результаты, диктаторские замашки Александра Тихонова спортивное начальство России не очень, видимо, возмущали. Тем более что это ведь не просто президент спортивной федерации, а человек-легенда: 11-кратный чемпион мира, 4-кратный олимпийский чемпион, признанный Международным союзом биатлонистов лучшим стреляющим лыжником ХХ века. И вдруг главным в российском биатлоне становится совсем не он, а человек, скорее, известный своей привязанностью к горнолыжным курортам, чем к биатлонным стадионам. Для сохранения приличий Тихонов сам рекомендовал новую кандидатуру на свой пост, сообщив, что она согласована с главой олимпийского комитета Леонидом Тягачевым и министром спорта Виталием Мутко.
   Тихонова, скорее всего, попросили уйти, понимая, что раздираемый внутренними склоками Союз биатлонистов не сможет полноценно вести подготовку к Олимпиаде в Сочи. При выборе же новой кандидатуры, вероятно, учитывалось как то, что Прохоров уже занимался спортивными проектами: в хоккее, баскетболе, футболе, так и то, что в условиях кризиса один из самых богатых людей России сможет за счет собственных средств закрывать финансовые дыры. Сам бизнесмен этого особо и не скрывает. Уже в день избрания в блоге Михаила Прохорова появилась программа выведения биатлона на новый уровень.
   Свое согласие возглавить СБР его новый президент объяснил тем, что, во-первых, это самый динамичный, прогрессирующий вид спорта с огромным потенциалом развития. Во-вторых, у него есть опыт создания технологии управления спортом. В-третьих — тем, что высокая зрелищность и непредсказуемость биатлона позволяют создать коммерческий продукт и заразить биатлономанией всю страну, и, наконец, тем, что спорту необходимо системное развитие.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK