Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Прохоров предлагает упростить процедуру увольнения"

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил
меры, которые позволят увеличить производительность труда в России.Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил меры, которые позволят увеличить производительность труда в России.
В частности, по мнению бизнесменов, для этого необходимо сделать более гибким трудовое законодательство, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Коммерсант».
Выступая на Неделе российского бизнеса от имени бизнесменов, президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров, который в РСПП возглавляет комитет по рынку труда и кадровым стратегиям, заявил, что «существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие», отметив при этом, что на сегодняшний день Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза.
По мнению Прохорова, необходимо смягчить законодательство в части увольнения работников.
Бизнесмен отметил, что зачастую российские работодатели оказываются в невыгодных условиях по сравнению со своими работниками. Особенно это касается срока увольнения, который в некоторых регионах достигает восьми месяцев. Кроме того, бизнесмены отмечают дороговизну самой процедуры увольнения.
Также, отмечает Lenta.ru, в РСПП недовольны тем, что реформа трудового законодательства, проведенная в 2002 году, не принесла новаций, необходимых рынку. В частности, выбор форм трудового договора не стал реальным: в России по-прежнему доминирует бессрочная форма договора. В то время как гибкие формы занятости (например, срочный договор) более эффективны, уверены бизнесмены.
По данным Федерации независимых профсоюзов, за время кризиса, то есть с сентября 2008 года, в России было уволено более 2 млн человек. Как отмечает Lenta.ru, подавляющее большинство увольнений прошло с формулировкой «по собственному желанию» и «по соглашению сторон». При этом около 20% уволенных трудоустроились в прежние организации на меньшую зарплату.
РСПП учрежден в 1991 году и является независимой общественной организацией, представляющей интересы деловых кругов России. В настоящее время президентом союза является Александр Шохин.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK