Наверх
21 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Проиграли все"

Белоруссия вроде бы уступила России по всем фронтам. Но радоваться не стоит. Даже СССР не позволял себе срывать поставки нефти и газа. Россия делает это уже второй год подряд. Ярлык «ненадежный поставщик» может прочно приклеиться к стране.Один звонок — и все решено. Почти неделю бились российские министры с белорусскими — безрезультатно. Европейцы уже начали готовиться к использованию стратегических резервов нефти, а российские нефтяники — к сокращению добычи черного золота… И тут помогла спасительная «вертушка».

Александр Лукашенко поговорил с Владимиром Путиным около двух часов дня, а уже к половине шестого вечера стало известно, что Белоруссия не только отменяет свое решение о пошлине за транзит российской нефти, но и возвращает ранее изъятые 79 тыс. тонн. Россия пообещала вернуться к вопросу об экспортных пошлинах на нефть.

Президент «Транснефти» Семен Вайншток должен был вздохнуть с облегчением. Таких новогодних деньков у него еще не было. Ведь обычно ночные бдения выпадали на долю топ-менеджеров и сотрудников «Газпрома», воюющих с ближайшими соседями за повышение цен на газ. Но в этот раз основные «боевые тяготы» легли на плечи Семена Михайловича и «Транснефти», которые, можно сказать, пострадали «за того парня». Ведь то, что устроили белорусские власти с транзитом российской нефти через свою территорию, во многом явилось ответом на действия «Газпрома», настоявшего на более чем двукратном повышении цены на голубое топливо для республики.

Газовые сети

Всю последнюю неделю 2006 года Сергей Куприянов, пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, провел в раздаче бесконечных комментариев на тему «Мы предложили Белоруссии самые выгодные условия, а они хотят покупать газ по внутрироссийским ценам, но мы не Санта-Клаус и подарков не делаем, а если они начнут тырить газ, то мы об этом сразу узнаем». 

Белорусы держались стойко, но их позиции были изначально слабее: запасов газа у них мало, так как невелик объем подземных хранилищ, а перевести все станции на мазут не представлялось возможным. Но нервы топ-менеджерам «Газпрома» они помотали изрядно. Те были готовы даже прекратить поставки газа Минску и боялись лишь того, что белорусские власти остановят транзит газа по газопроводу Ямал—Европа. Европейцы, кстати, сильно не переживали, поскольку накопили изрядные запасы голубого топлива, наученные горьким прошлогодним украинским опытом.

Белоруссия в прошлом году осталась последней страной бывшего СССР, покупавшей российский газ практически по внутренней российской цене — $46 «с копейками» за 1 тыс. куб. м. Платить за голубое топливо по мировым ценам пришлось и друзьям России, и ее оппонентам. На 2007 год цену повысили всем, Минску выставили $200 за тысячу кубов. 

Но при этом «Газпром» сразу оговаривался, что если Минск согласится продать половину «Белтрансгаза» (владеет газораспределительными сетями на территории республики) по приемлемой цене (то есть исходя из оценки стоимости компании не более $5 млрд.), то и цена на газ будет другая. Президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что отдавать за бесценок «Белтрансгаз» не собирается, и называл сумасшедшие цифры, оценивая компанию вплоть до $17 млрд.

В итоге «Газпром» своего добился. Контракт на поставку и транзит газа в 2007—2011 годах был подписан исходя из цены $100 за 1 тыс. куб. м в 2007 году. 50% акций «Белтрансгаза» оценены в $2,5 млрд. Повышена ставка за транзит российского газа по территории Белоруссии до $1,45 за прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км. Все платежи будут осуществляться живыми деньгами, так что реально Минск будет платить за газ примерно на треть меньше. 

Насколько оправданна такая «повышательная» политика «Газпрома» в отношении ближайших соседей России? С позиции исключительно бизнеса и экономики — оправданна на 100%. Прежняя цена была действительно заниженной, да и почему независимые государства должны покупать энергоносители как потребители внутри России? К тому же «Газпром» изрядно нарастил доходы от продажи газа — в 2005 году выручка от реализации голубого топлива в страны СНГ выросла более чем на 40% и составила 131,4 млрд. рублей, а в первом полугодии 2006 года «Газпром» уже получил около 120 млрд. рублей.

С другой стороны, «Газпром» — компания государственная и хочет того или нет, но решать приходится государственные задачи. Вопрос только в том, насколько соответствует интересам России ломка соседей через колено, «побивание» их газовой трубой. Видимо, в Кремле считают, что в данном случае корпоративные и государственные интересы совпадают. Но Белоруссия в итоге получила по сравнению с другими странами газ на весьма льготных условиях.

Договор с Белоруссией о поставках газа был подписан практически под бой курантов. Бегущая строка об этом радостном событии появилась даже во время трансляции новогоднего поздравления президента. Все вроде вздохнули с облегчением. Беда пришла, откуда не ждали.

Сухие трубы

«Россия накануне Нового года сделала в сфере наших торгово-экономических отношений крайне недружественные шаги, — сказал Александр Лукашенко. — Если они, захлебываясь от нефтедолларов и от прочих поступлений валюты, решили на Белоруссии отыграться и поставили нас в условия работы даже хуже, чем в Германии и других европейских странах, так давайте попросим такую богатую Россию заплатить нам за предоставляемые ей услуги». 

Напомним, что ранее Россия объявила о намерении самолично взимать пошлину на сырую нефть, поставляемую в республику. До этого пошлину собирала Белоруссия, причем она была значительно ниже российской, из-за чего многие эксперты называли республику нефтяным офшором. В общем, «батька» обиделся и за газ, и за пошлину и предпринял ответные действия.

3 января 2007 года белорусские власти объявили, что ввели с 1 января пошлину за транзит нефти в размере $45 за тонну. После чего начали отбор нефти из нефтепровода «Дружба» то ли в счет оплаты этой пошлины, то ли вообще конфискуя «контрабандный» товар.

В отношении главы «Транснефти» Семена Вайнштока был составлен протокол об административном правонарушении. «Как установлено, компания «Транснефть» в нарушение действующего законодательства переместила через таможенную границу Белоруссии из России для транзита в третьи страны по магистральному нефтепроводу товар — сырую нефть. Нефть перемещалась без таможенного декларирования и уплаты соответствующих пошлин», — пояснялось в сообщении пресс-службы Государственного таможенного комитета Белоруссии. «По факту нарушения в отношении президента «Транснефти» С.Вайнштока Гомельской таможней составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 193 Кодекса об административных правонарушениях Белоруссии (недекларирование или недостоверное декларирование товаров или транспортных средств)».

Не потерпев такого безобразия, «Транснефть» остановила перекачку нефти по «Дружбе». 

Глава Минпромэнерго России Виктор Христенко на одной из пресс-конференций рассказал, как это было. Он привел данные по перекачке нефти 7 января через польский пункт «Адамова застава» (в сутки должно перекачиваться 141,6 тыс. тонн нефти): «01.15 мск — сокращение режима до 122 тыс. тонн в сутки. То есть вышло на том конце не 141,6 тыс. тонн, а 122 тыс. 01.30 — сокращение до 114 тыс. тонн, 02.35 — 107 тыс. тонн, 03.00 — 96,5 тыс. тонн, 03.42 — 74 тыс. тонн, 03.53 — 65 тыс. тонн, 04.05 — 49 тыс. тонн, 04.10 — стоп перекачке». 

Христенко также заявил, что «Транснефть» подала некие иски в некие суды (вероятнее всего, белорусские), а также рассказал, что в России может быть сокращена добыча нефти, если ситуация не будет урегулирована в ближайшее время. 

Проблема в том, что сегодня транзиту по «Дружбе» равноценной замены нет. Можно увеличить экспорт в южном направлении, можно немного нарастить мощность Балтийской трубопроводной системы, можно начать возить нефть по железной дороге. Но эти меры не позволят полностью перевезти и доставить потребителям те 60—80 млн. тонн нефти, которые перекачиваются по «Дружбе». Кроме того, все альтернативные пути доставки значительно дороже.

Из Европы пошли сообщения, что страны, получающие нефть по «Дружбе» — Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Германия, — могут начать использовать стратегические резервы для покрытия своих потребностей. Представители Евросоюза каждый день призывали Россию и Белоруссию найти компромисс. В итоге все обошлось: «Транснефть» не прекращала принимать нефть у российских компаний в трубу, а западным потребителям не пришлось распечатывать стратегические резервы.

Лицом в салат

То, что в итоге Россия с Белоруссией как-то договорятся, было понятно с самого начала конфликта. Вопрос был только во времени. Ясно было, что чем дольше стороны будут тянуть, тем больше будут потери. Для России это прежде всего срыв экспортных контрактов и перспектива сокращения нефтедобычи. Единственной позитивной новостью стало бы повышение мировых цен на нефть, но этот рост вряд ли смог бы компенсировать потери российских нефтяников.

Проблем у Белоруссии также появилось бы немало: остановка НПЗ, серьезные сложности со снабжением страны топливом, бюджетные потери. Плюс к этому Россия могла ввести таможенные пошлины и другие ограничительные меры к прочим белорусским товарам, о чем уже говорили российские чиновники. Для белорусской экономики, «завязанной» на нашу страну, это было бы очень болезненным ударом.

Но есть и другая потеря, которую никакими деньгами не измерить. Это потеря Россией репутации надежного поставщика нефти. В прошлом мы уже показали всему миру, что ради своих интересов легко можем пожертвовать надежностью газоснабжения европейских стран. Сейчас то же самое наблюдается и в ситуации с черным золотом. 

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал нынешнюю ситуацию «недопустимой». Канцлер Германии Ангела Меркель в нескольких интервью очень жестко высказалась в адрес России. 

Европейцы вновь заговорили о необходимости диверсификации поставщиков энергоносителей, усиления роли таких регионов, как Северная Африка, Средняя Азия и Ближний Восток. Впрочем, пока Россия может не волноваться — ее нефть и газ заменить нечем. Таких объемов не может дать никто из «новичков», не говоря уж о традиционных поставщиках, например о Норвегии. Кроме того, нужно осуществлять дорогостоящие проекты, причем в очень неспокойных регионах. 

Но бесспорно одно. Репутация России после нынешнего газового и нефтяного противостояния в очередной раз подмочена. И это «подмоченное» отношение будет переноситься из сферы энергетики на все остальные области сотрудничества. Прежде всего оно коснется планов российских компаний по приобретению активов в Европе. Сделать это сейчас будет очень трудно, особенно в сфере энергетики. 

Кроме того, не стоит думать, что проблемы с транзитными государствами решены. Наоборот, все только начинается. Пока между Россией и Украиной, Россией и Белоруссией был худой экономический мир, пока не дергали за кран и не размахивали трубой, о том, что можно пойти на такие беспрецедентные меры, как прекращение поставок энергоносителей в мирное время, как-то никто не думал.

Оказалось, все возможно. И теперь нет никакой гарантии, что в дальнейшем нынешние или новые руководители России и транзитных стран не станут использовать нефте- и газопроводы в своих целях. Или кто мешает, например, Польше выставить какие-нибудь дополнительные условия России, чтобы обеспечить транзит наших энергоносителей. Судя по всему, наступила эпоха энергетической нестабильности. Жаль, что этот ящик Пандоры был открыт именно Россией.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK