Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ВОПРОС"

Почему засекретили условия соглашения между фондом «Сколково» и Microsoft, заключенного на международном форуме по нанотехнологиям?    За месяц до открытия в Москве форума RUSNANOTECH-2010 в США впер-вые была запущена в серийное производство уникальная российская наноразработка — стоматологический имплантат из наноструктур-ного титана. Таков итог трех-летнего сотрудничества аме-риканцев с российскими учеными из компании «Наномет». Почему российское наноизобретение внедрено за рубежом, когда корпорация «Роснано», по словам ее главы Анатолия Чубайса, по всему миру «гоняет-ся за перспективными технологическими разработка-ми»? «Это следствие нормальной международной на-учной кооперации труда и естественной конкуренции, когда выигрывает тот, кто быстрее внедряет новые технологии», — считает Игорь Федоров, ректор МВТУ име-ни Баумана. Мы же, по его словам, пока ходим по замкнутому кругу: «Да, нанопроизводство есть, но оно основано на проверенных, а по сути, устаревающих образцах, при этом прорывные разработки у нас из-под носа уводят конкуренты».
   Форум «Роснано» в этом году был переформатирован в выставку-ярмарку, где более 350 компаний из 13 стран демонстрировали опытно-экспериментальную продук-цию, а также образцы оборудования для наноиндустрии. Таким образом было решено привлечь внимание отечественного бизнеса.
   С одной стороны, уже не так все безнадежно — в Рос-сии около 140 предприятий выпускают нанотехнологи-ческую продукцию, совсем недавно не было ни одного. Она используется в авиа-строении, ракетно-косми-ческой отрасли, строительстве. Есть опытные образцы аккумуляторов для электро-мобилей, линии для ЛЭП, оборудование для мобильной связи. С другой стороны, нет главного — их массового производства подоступным ценам. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс,открывая форум, стоя в двух шагах от изобретений, не на-шедших пока своего производителя, говорил, что «это будущее самого высокого класса, потому что «второ-сортная» наноиндустрия Рос-сии не нужна».
   Осторожную надежду на будущее дало подписание между фондом «Сколково» и американской корпорацией Microsoft «протокола о намерениях по созданию центра разработок». Центр будет поставлять технологии не только для России, но и для мирового рынка. Его задачей станут создание мобильных разрешений на базе Microsoft Business Solutions и разработка информационной платформы Technical Computing. Кроме того, Microsoft планирует со-здать в «Сколково» центр коллективного доступа к ин-формационным технологи-ям. Это будет испытательный центр для разработчи-ков, где они смогут моделировать применение про-граммных продуктов и тех-нологий.
   «Когда у вас в «Роснано» говорят, что российская наука должна быть на плаву, важно понять, что имеется в виду, — говорит наш бывший соотечественник Андрей Гудков, директор Института рака Roswell Park (США). — На мой взгляд, в российской науке, например в био-логии, медицине, «сбиты мушки» — снижены планки». Потому лучшие проекты конкуренты скупают за «бусы», а уровень науки падает. Возможно, сотрудничество российских ученых с иностранцами в рамках «Сколково» заставит эти планки поднять.
   Вопрос в том, где сколков-ские проекты будут внед-ряться в производство. Экс-перты, опрошенные «Профилем», обратили внимание на то, что текст соглашения между фондом «Сколково» и Microsoft не опубликован и, судя по всему, полностью обнародован не будет. Возможно, главная причина в том, что, как стало известно «Профилю», оно предусматривает право Microsoft размещать производство не-которых научных проектов, разработанных в «Сколково», там, где сочтет нужным американская корпорация.
   Между тем отечественная индустрия инноваций нуждается примерно в 7-10 тыс. хайтек-стартапов. А по оцен-кам Фонда содействия раз-витию малых форм пред-приятий в научно-техничес-кой сфере (МП НТС), их насчитывается менее 2 тыс.
   «Чтобы расти сегодня при 43 венчурных фондах с ка-питализацией около 60 млрд рублей, мы должны иметь порядка тысячи сделок в год, — говорит Иван Бортник, председатель наблю-дательного совета МП НТС, — а у нас счет идет на две-три сотни».
   

   ПРОЕКТЫ
   «Роснано», выкупив долю компании «ИРЭ-Полюс», «дочки» международной корпорации IPG, начинает производство лазерного оборудования в подмосковном Фрязино. Госкорпорация также подписала соглашение с группой «ОНЭКСИМ» о финансировании создания производства волоконно-оптических систем измерения тока и напряжения для «интеллектуальных» электросетей. Его бюджет — 1,1 млрд рублей.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK