29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Прокурор и иудеи"

Архивная публикация 2000 года: "Прокурор и иудеи"

Сегодня правые фракции Госдумы инициируют отставку Владимира Устинова, пятого российского генпрокурора за десять лет. И хотя из затеи СПС и "Яблока" ничего не получится, оптимистических прогнозов насчет карьеры Владимира Устинова не дают даже сторонники Кремля."Человек, который приехал"

Пожалуй, ни одного чиновника его ранга так не полоскали в оппозиционной прессе. Впрочем, оппозиционной ее можно назвать весьма условно: речь идет не об идейной борьбе, а о дележе пирога. По одну сторону баррикад (или, точнее, пирога) в момент критики оказались нынешние хозяева Кремля, больше известные под кодовым названием "семья". По другую -- "московская группировка" и партия "Отечество" со всей дружественной им прессой, от "Московского комсомольца" до "Новой газеты".
Именно "МК" в прошлом году опубликовала расшифровку телефонной беседы Бориса Абрамовича Б. с Александром Стальевичем В. Борис Абрамович просил Александра Стальевича поскорее принять "человека, который приехал". Называлась и его фамилия -- Устинов.
"Он будет лояльным и будет молчать",-- подчеркнул Борис Абрамович.
Ну, публикациям Александра Хинштейна верить можно с серьезными поправками. Да и Борису Б., пожалуй, тоже. И вообще, где гарантия, что это все не инспирация, не начало крупной медийной атаки? Пока же Устинов вызывает дикую ярость у всех противников Кремля: в первую очередь у холдинга "Медиа-МОСТ", что по-человечески очень даже понятно. Только вот прокремлевские СМИ не находят сколько-нибудь внятных аргументов в его защиту.
Не позавидуешь Устинову. Да и никакому генпрокурору в России сегодня не позавидуешь: блюсти интересы "верхов" надо, борьбу с коррупцией имитировать -- тоже, а в случае негативного общественного резонанса все равно будешь крайним. Вот тут и крутись.
Единственно очевидное пока качество Владимира Устинова, которое можно назвать безусловно положительным,-- он не суетится. Не оправдывается. Не пытается перевалить ответственность. В общем, если нынешний генпрокурор и служит Кремлю на самом деле, это у него получается достойно, по-своему даже стоически. А закон -- что ж закон?.. Дело не только в его традиционной российской дышловатости, а в том, что он хронически не поспевает за временем. Так что проверять любого бизнесмена или чиновника на соответствие ему -- заведомая бессмыслица. Все хороши.
Привет из Сочи!

Трудовая биография Владимира Васильевича довольно банальна. Ему 47 лет -- средний возраст нынешней власти. Он родился в Николаевске-на-Амуре (Хабаровский край), но большую часть жизни провел на благословенном юге, где трудился в качестве прокурора его отец. У них, Устиновых, это наследственное.
Свой трудовой путь Владимир Устинов начинал токарем-инструментальщиком на заводе. Как большинство крупных российских чиновников нынешнего образца, служил в армии. Окончив в 1976 году юрфак Харьковского университета, прошел все положенные ступеньки карьерной лестницы от стажера до краевого прокурора. Работал заместителем прокурора Динского района Кубани, главным прокурором в Гулькевичах, прокурором Хостинского района Сочи -- и, наконец, главным прокурором Сочи (с 1994 по 1997 год).
При всех стараниях "оппозиционной прессы" на Устинова не нарыли ничего сколько-нибудь убедительного. Как не нарыли, впрочем, и никаких особенных подвигов: преступность в Сочи при нем возросла.
Как ни странно, и в разговоре о личных качествах нынешнего генпрокурора наблюдается такая же двойственность. Оппоненты заявляют, что он не церемонится с подчиненными -- тогда как начальству из каждой заграничной поездки старается привозить дорогие сувениры. Друзья утверждают, что Устинов знает множество украинских песен и очень душевно исполняет их в застолье приятным тенором.
Доброволец

Дальнейшая карьера Виктора Васильевича развивалась таким образом, что он вполне заслуженно может претендовать на звание "человека-самоделки", слепившего судьбу собственными руками.
В 1998 году, как рассказал один из осведомленных журналистов, пишущих сегодня на правовые темы, в генпрокуратуре искали уполномоченного по Северному Кавказу. Но никто не хотел лезть на амбразуру. Вызвался Устинов, совмещавший тогда пост прокурора Сочи с обязанностями прокурора всего Краснодарского края,-- Владимиру Васильевичу показалось, что это замечательная карьерная перспектива.
-- И ведь как он оказался прав: на два хода вперед считает,-- умилился журналист.
Так или иначе, в 1998 году новый заместитель генерального прокурора получает в Москве огромную квартиру на Тверской. Но все вполне законно: ведь он закрывает собой одну из самых опасных амбразур в российской прокуратуре! Северный Кавказ -- зона неутихающего конфликта. А Устинов неустанно посещает ее, особенно часто бывая в Дагестане.
После отставки Скуратова и череды заседаний Совета Федерации, на которых и сам Скуратов то и дело отказывается от собственных заявлений, и сенаторы стимулируют его к дальнейшей деятельности, в генпрокуратуре воцаряется полная неясность. Формально обязанности генпрокурора исполняет Юрий Чайка, но его вскоре меняют на Устинова, поскольку Чайка якобы недостаточно решительно прекращает нежелательные Кремлю дела (прежде всего "Мабетекса" и "Аэрофлота").
Преданный

А уж Устинов ведет себя исключительно лояльно: прежде всего заверяет общественность, что виновники вторжения в Дагестан понесут немедленное и жестокое наказание. Любые слухи о том, что вторжение ваххабитов было якобы инспирировано Борисом Березовским с целью разжечь вторую чеченскую войну, Владимир Васильевич развеивает со всей свойственной его характеру решительностью.
Он одним из первых оказывается на месте московских взрывов, которые основательно встряхнули всю страну. Это дело, в отличие от большинства других, "висяком" не оказалось: весной этого года в Чечне было задержано несколько рядовых исполнителей, причастных к провозу взрывчатки в Москву и организации терактов. Правда, до суда их виновность нельзя считать доказанной -- но прогресс в расследовании налицо.
В ноябре 1999 года Устинов затевает реорганизацию Генпрокуратуры, в результате которой должность руководителя Главного следственного управления упраздняется. Соответственно, лишается этой должности Владимир Минаев, который считался в прокуратуре человеком профессиональным и неудобным.
Но в чем Владимира Устинова нельзя упрекнуть -- так это в закрытости. Он дает интервью много и охотно, часто по собственной инициативе, предпочитая, правда, отвечать на вопросы письменно. Так что в разговорности они теряют, зато выигрывают в фактурности. О делах вроде "Мабетекса" или "Аэрофлота" Устинов распространяться не любит: "Пресса своим давлением может только помешать следствию. Даю гарантию, что все скандальные дела дойдут до суда".
Зато любит прокурор пощеголять цифирью: согласно этой цифири получается, что раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений по горячим следам доведена в России до 80%, что средств у жуликов изъято за прошлый год общей суммой до 2 млрд. рублей, что особым вниманием Генпрокуратуры пользуется детская и подростковая преступность, что более тысячи взяточников на местах выявлены и строго наказаны...
Драма на МОСТу

Почти все -- и доброжелатели, и даже противники генпрокурора -- убеждены, что в ситуации с "Медиа-МОСТом" и тем более с Владимиром Гусинским нашего героя подставили. А раскручивалась интрига так.
Предполагалось, что должность генпрокурора достанется петербургскому юристу Дмитрию Козаку, чья грамотность и хитрость оцениваются специалистами очень высоко. Любимец Собчака, один из немногих доверенных людей Путина, Козак слухов о своем предполагавшемся назначении никак не комментировал. Это заставляло думать, что вокруг поста генпрокурора идет нешуточная борьба: "семье" (и прежде всего Березовскому) нужен идеально послушный и предсказуемый Устинов, успевший доказать свою лояльность, а Путин тащит наверх друга-питерца...
Насколько обоснованны эти слухи, судить не беремся. И все-таки последнее слово в решении о представлении Устинова на пост генпрокурора было за Путиным. Как рассказывают кремлевские обитатели, перед ним на стол было положено два представления -- на имя Устинова и на имя Козака. Вечером накануне заседания Совета Федерации, задержавшись в кабинете, он подписал одно из них и уехал в свою загородную резиденцию. Так генпрокурором стал Устинов. И буквально на следующий день после своего триумфального утверждения в Совете Федерации он оказался мишенью номер один в связи с обыском в "Медиа-МОСТе", а затем и в связи с задержанием Гусинского.
Версия о причастности к аресту Гусинского таких "олигархов", как Березовский, Абрамович или Мамут, вскоре лопнула. Многие из приближенных к "семье" политиков поспешили откреститься от скандальной акции. Александр Мамут сделал специальное заявление, в котором подчеркнул недопустимость сведения политических счетов уголовно-процессуальными методами. Наконец, стало известно, что и Волошин о готовящемся аресте ничего не знал. Знал, по всей вероятности, Путин и назначенный на невыгодную роль исполнителя Владимир Устинов.
Выбора у Устинова не было: либо выполнять тайное (или явное) желание власти, резко осаживая Гусинского, либо лишаться верховного благоволения. Существует информация из достоверных источников: привлечение Гусинского по делу о "Русском видео" было инициативой самого Владимира Васильевича. Но решение, видимо, принималось в спешке -- иначе можно было бы подобрать предлог поубедительнее. Момент был выбран точно: Путин уезжает за границу, Устинов едет по Дальнему Востоку, представляя кураторам и местным властям "путинских округов" своих заместителей (пока их у него было пять и срочно понадобилось назначить еще двоих). В отсутствие первых лиц государства и генерального прокурора медиа-магнат должен был прочувствовать всю меру своей уязвимости.
Крайний

Камера, однако, не деморализовала Гусинского, даром что его поместили в застенки Бутырки с их чудовищной репутацией вместо предполагавшегося Лефортова. Впрочем, Дмитрий Якубовский, крупнейший адвокат и авантюрист нашего времени, заметил, что это как раз по отношению к Гусинскому гуманно: в Лефортове за каждым шагом заключенного следит видеокамера, а в Бутырке и записки ("кони") имеют хождение, и с адвокатом можно переговорить без свидетелей... Главное же -- три дня ареста Гусинского оказались испытанием не для него, а для Путина и Устинова, вынужденных в своих поездках отвечать главным образом на вопросы о "Медиа-МОСТе".
Устинов был лаконичен: вы, журналисты, сами нагнетаете страсти. Путин находился за границей, и от него требовалось куда больше политеса: сказать, что он в курсе событий,-- значит выдать свою главенствующую роль в заговоре против оппозиции. Посему виновницей и инициатором всей кампании пришлось объявить Генпрокуратуру.
Правые фракции Думы немедленно инициировали отставку Устинова по факту превышения полномочий. Отказ Тверского суда рассматривать протест адвокатов Гусинского под тем странным предлогом, что мера пресечения "олигарху" уже изменена, лишний раз доказал уязвимость прокуратуры. По идее, ставшей одиозной фигурой генпрокурора Путин может пожертвовать в любой момент.
Человек "семьи"

Это определение, между прочим, вполне применимо к Устинову. Вне зависимости от того, насколько тесно он связан с "семьей". У Устинова есть и собственная семья. И она считается его крепостью: он верный муж и любящий отец. Дочь его учится на юриста, готовясь, видимо, стать прокурором в третьем поколении. Сын -- в одном из высших учебных заведений ФСБ.
Семью Устинов изо всех сил старается "не светить". Известно только, что поймать его на изменах -- как Скуратова -- не удастся. Он женился по любви и в других увлечениях, похоже, нужды не испытывает. Вот выпить в молодости любил -- но, говорят, стакан держал замечательно и не пьянел никогда.
Так что, если Устинова и придется снимать -- бытовуха, что называется, не пройдет. Придется искать что-нибудь посерьезнее. Но пока Путин зависит от своего предшественника и ведет непопулярную войну с "олигархами", Устинова проще не трогать. Как универсального виновника. Как громоотвод для оппозиционного гнева.
Оппозиционного, подчеркиваем, а не народного. Народу, кажется, давно уже все равно...

Сегодня правые фракции Госдумы инициируют отставку Владимира Устинова, пятого российского генпрокурора за десять лет. И хотя из затеи СПС и "Яблока" ничего не получится, оптимистических прогнозов насчет карьеры Владимира Устинова не дают даже сторонники Кремля."Человек, который приехал"


Пожалуй, ни одного чиновника его ранга так не полоскали в оппозиционной прессе. Впрочем, оппозиционной ее можно назвать весьма условно: речь идет не об идейной борьбе, а о дележе пирога. По одну сторону баррикад (или, точнее, пирога) в момент критики оказались нынешние хозяева Кремля, больше известные под кодовым названием "семья". По другую -- "московская группировка" и партия "Отечество" со всей дружественной им прессой, от "Московского комсомольца" до "Новой газеты".

Именно "МК" в прошлом году опубликовала расшифровку телефонной беседы Бориса Абрамовича Б. с Александром Стальевичем В. Борис Абрамович просил Александра Стальевича поскорее принять "человека, который приехал". Называлась и его фамилия -- Устинов.

"Он будет лояльным и будет молчать",-- подчеркнул Борис Абрамович.

Ну, публикациям Александра Хинштейна верить можно с серьезными поправками. Да и Борису Б., пожалуй, тоже. И вообще, где гарантия, что это все не инспирация, не начало крупной медийной атаки? Пока же Устинов вызывает дикую ярость у всех противников Кремля: в первую очередь у холдинга "Медиа-МОСТ", что по-человечески очень даже понятно. Только вот прокремлевские СМИ не находят сколько-нибудь внятных аргументов в его защиту.

Не позавидуешь Устинову. Да и никакому генпрокурору в России сегодня не позавидуешь: блюсти интересы "верхов" надо, борьбу с коррупцией имитировать -- тоже, а в случае негативного общественного резонанса все равно будешь крайним. Вот тут и крутись.

Единственно очевидное пока качество Владимира Устинова, которое можно назвать безусловно положительным,-- он не суетится. Не оправдывается. Не пытается перевалить ответственность. В общем, если нынешний генпрокурор и служит Кремлю на самом деле, это у него получается достойно, по-своему даже стоически. А закон -- что ж закон?.. Дело не только в его традиционной российской дышловатости, а в том, что он хронически не поспевает за временем. Так что проверять любого бизнесмена или чиновника на соответствие ему -- заведомая бессмыслица. Все хороши.

Привет из Сочи!


Трудовая биография Владимира Васильевича довольно банальна. Ему 47 лет -- средний возраст нынешней власти. Он родился в Николаевске-на-Амуре (Хабаровский край), но большую часть жизни провел на благословенном юге, где трудился в качестве прокурора его отец. У них, Устиновых, это наследственное.

Свой трудовой путь Владимир Устинов начинал токарем-инструментальщиком на заводе. Как большинство крупных российских чиновников нынешнего образца, служил в армии. Окончив в 1976 году юрфак Харьковского университета, прошел все положенные ступеньки карьерной лестницы от стажера до краевого прокурора. Работал заместителем прокурора Динского района Кубани, главным прокурором в Гулькевичах, прокурором Хостинского района Сочи -- и, наконец, главным прокурором Сочи (с 1994 по 1997 год).

При всех стараниях "оппозиционной прессы" на Устинова не нарыли ничего сколько-нибудь убедительного. Как не нарыли, впрочем, и никаких особенных подвигов: преступность в Сочи при нем возросла.

Как ни странно, и в разговоре о личных качествах нынешнего генпрокурора наблюдается такая же двойственность. Оппоненты заявляют, что он не церемонится с подчиненными -- тогда как начальству из каждой заграничной поездки старается привозить дорогие сувениры. Друзья утверждают, что Устинов знает множество украинских песен и очень душевно исполняет их в застолье приятным тенором.

Доброволец


Дальнейшая карьера Виктора Васильевича развивалась таким образом, что он вполне заслуженно может претендовать на звание "человека-самоделки", слепившего судьбу собственными руками.

В 1998 году, как рассказал один из осведомленных журналистов, пишущих сегодня на правовые темы, в генпрокуратуре искали уполномоченного по Северному Кавказу. Но никто не хотел лезть на амбразуру. Вызвался Устинов, совмещавший тогда пост прокурора Сочи с обязанностями прокурора всего Краснодарского края,-- Владимиру Васильевичу показалось, что это замечательная карьерная перспектива.

-- И ведь как он оказался прав: на два хода вперед считает,-- умилился журналист.

Так или иначе, в 1998 году новый заместитель генерального прокурора получает в Москве огромную квартиру на Тверской. Но все вполне законно: ведь он закрывает собой одну из самых опасных амбразур в российской прокуратуре! Северный Кавказ -- зона неутихающего конфликта. А Устинов неустанно посещает ее, особенно часто бывая в Дагестане.

После отставки Скуратова и череды заседаний Совета Федерации, на которых и сам Скуратов то и дело отказывается от собственных заявлений, и сенаторы стимулируют его к дальнейшей деятельности, в генпрокуратуре воцаряется полная неясность. Формально обязанности генпрокурора исполняет Юрий Чайка, но его вскоре меняют на Устинова, поскольку Чайка якобы недостаточно решительно прекращает нежелательные Кремлю дела (прежде всего "Мабетекса" и "Аэрофлота").

Преданный


А уж Устинов ведет себя исключительно лояльно: прежде всего заверяет общественность, что виновники вторжения в Дагестан понесут немедленное и жестокое наказание. Любые слухи о том, что вторжение ваххабитов было якобы инспирировано Борисом Березовским с целью разжечь вторую чеченскую войну, Владимир Васильевич развеивает со всей свойственной его характеру решительностью.

Он одним из первых оказывается на месте московских взрывов, которые основательно встряхнули всю страну. Это дело, в отличие от большинства других, "висяком" не оказалось: весной этого года в Чечне было задержано несколько рядовых исполнителей, причастных к провозу взрывчатки в Москву и организации терактов. Правда, до суда их виновность нельзя считать доказанной -- но прогресс в расследовании налицо.

В ноябре 1999 года Устинов затевает реорганизацию Генпрокуратуры, в результате которой должность руководителя Главного следственного управления упраздняется. Соответственно, лишается этой должности Владимир Минаев, который считался в прокуратуре человеком профессиональным и неудобным.

Но в чем Владимира Устинова нельзя упрекнуть -- так это в закрытости. Он дает интервью много и охотно, часто по собственной инициативе, предпочитая, правда, отвечать на вопросы письменно. Так что в разговорности они теряют, зато выигрывают в фактурности. О делах вроде "Мабетекса" или "Аэрофлота" Устинов распространяться не любит: "Пресса своим давлением может только помешать следствию. Даю гарантию, что все скандальные дела дойдут до суда".

Зато любит прокурор пощеголять цифирью: согласно этой цифири получается, что раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений по горячим следам доведена в России до 80%, что средств у жуликов изъято за прошлый год общей суммой до 2 млрд. рублей, что особым вниманием Генпрокуратуры пользуется детская и подростковая преступность, что более тысячи взяточников на местах выявлены и строго наказаны...

Драма на МОСТу


Почти все -- и доброжелатели, и даже противники генпрокурора -- убеждены, что в ситуации с "Медиа-МОСТом" и тем более с Владимиром Гусинским нашего героя подставили. А раскручивалась интрига так.

Предполагалось, что должность генпрокурора достанется петербургскому юристу Дмитрию Козаку, чья грамотность и хитрость оцениваются специалистами очень высоко. Любимец Собчака, один из немногих доверенных людей Путина, Козак слухов о своем предполагавшемся назначении никак не комментировал. Это заставляло думать, что вокруг поста генпрокурора идет нешуточная борьба: "семье" (и прежде всего Березовскому) нужен идеально послушный и предсказуемый Устинов, успевший доказать свою лояльность, а Путин тащит наверх друга-питерца...

Насколько обоснованны эти слухи, судить не беремся. И все-таки последнее слово в решении о представлении Устинова на пост генпрокурора было за Путиным. Как рассказывают кремлевские обитатели, перед ним на стол было положено два представления -- на имя Устинова и на имя Козака. Вечером накануне заседания Совета Федерации, задержавшись в кабинете, он подписал одно из них и уехал в свою загородную резиденцию. Так генпрокурором стал Устинов. И буквально на следующий день после своего триумфального утверждения в Совете Федерации он оказался мишенью номер один в связи с обыском в "Медиа-МОСТе", а затем и в связи с задержанием Гусинского.

Версия о причастности к аресту Гусинского таких "олигархов", как Березовский, Абрамович или Мамут, вскоре лопнула. Многие из приближенных к "семье" политиков поспешили откреститься от скандальной акции. Александр Мамут сделал специальное заявление, в котором подчеркнул недопустимость сведения политических счетов уголовно-процессуальными методами. Наконец, стало известно, что и Волошин о готовящемся аресте ничего не знал. Знал, по всей вероятности, Путин и назначенный на невыгодную роль исполнителя Владимир Устинов.

Выбора у Устинова не было: либо выполнять тайное (или явное) желание власти, резко осаживая Гусинского, либо лишаться верховного благоволения. Существует информация из достоверных источников: привлечение Гусинского по делу о "Русском видео" было инициативой самого Владимира Васильевича. Но решение, видимо, принималось в спешке -- иначе можно было бы подобрать предлог поубедительнее. Момент был выбран точно: Путин уезжает за границу, Устинов едет по Дальнему Востоку, представляя кураторам и местным властям "путинских округов" своих заместителей (пока их у него было пять и срочно понадобилось назначить еще двоих). В отсутствие первых лиц государства и генерального прокурора медиа-магнат должен был прочувствовать всю меру своей уязвимости.

Крайний


Камера, однако, не деморализовала Гусинского, даром что его поместили в застенки Бутырки с их чудовищной репутацией вместо предполагавшегося Лефортова. Впрочем, Дмитрий Якубовский, крупнейший адвокат и авантюрист нашего времени, заметил, что это как раз по отношению к Гусинскому гуманно: в Лефортове за каждым шагом заключенного следит видеокамера, а в Бутырке и записки ("кони") имеют хождение, и с адвокатом можно переговорить без свидетелей... Главное же -- три дня ареста Гусинского оказались испытанием не для него, а для Путина и Устинова, вынужденных в своих поездках отвечать главным образом на вопросы о "Медиа-МОСТе".

Устинов был лаконичен: вы, журналисты, сами нагнетаете страсти. Путин находился за границей, и от него требовалось куда больше политеса: сказать, что он в курсе событий,-- значит выдать свою главенствующую роль в заговоре против оппозиции. Посему виновницей и инициатором всей кампании пришлось объявить Генпрокуратуру.

Правые фракции Думы немедленно инициировали отставку Устинова по факту превышения полномочий. Отказ Тверского суда рассматривать протест адвокатов Гусинского под тем странным предлогом, что мера пресечения "олигарху" уже изменена, лишний раз доказал уязвимость прокуратуры. По идее, ставшей одиозной фигурой генпрокурора Путин может пожертвовать в любой момент.

Человек "семьи"


Это определение, между прочим, вполне применимо к Устинову. Вне зависимости от того, насколько тесно он связан с "семьей". У Устинова есть и собственная семья. И она считается его крепостью: он верный муж и любящий отец. Дочь его учится на юриста, готовясь, видимо, стать прокурором в третьем поколении. Сын -- в одном из высших учебных заведений ФСБ.

Семью Устинов изо всех сил старается "не светить". Известно только, что поймать его на изменах -- как Скуратова -- не удастся. Он женился по любви и в других увлечениях, похоже, нужды не испытывает. Вот выпить в молодости любил -- но, говорят, стакан держал замечательно и не пьянел никогда.

Так что, если Устинова и придется снимать -- бытовуха, что называется, не пройдет. Придется искать что-нибудь посерьезнее. Но пока Путин зависит от своего предшественника и ведет непопулярную войну с "олигархами", Устинова проще не трогать. Как универсального виновника. Как громоотвод для оппозиционного гнева.

Оппозиционного, подчеркиваем, а не народного. Народу, кажется, давно уже все равно...

ИНГА РОСТОВЦЕВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама