Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Прокурорский позор"

Интересы правоохранительных органов столкнулись в коррупционном скандале вокруг игорного бизнеса. Так уже было в деле «Гранда» и «Трех китов». История повторяется?   Всю прошлую неделю развивалась скандальная история с коррупцией вокруг игорного бизнеса в Подмосковье. По версии следствия, подпольным игровым клубам покровительствовали высокопоставленные сотрудники областной прокуратуры и ГУВД.
   В конце прошлого года сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ занялись поиском организаторов нелегального игорного бизнеса в Сергиевом Посаде. Когда оперативники добрались до покровителей из числа работников местной прокуратуры и милиции, к делу подключились сотрудники ФСБ. Пока в деле фигурируют десять прокурорских работников, в том числе первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко и несколько прокуроров подмосковных городов. Руководил азартным бизнесом 30-летний Иван Назаров. В его ведении были игровые клубы в 15 городах Подмосковья. Ежемесячный доход от их деятельности следователи оценили в пределах от 5 до 10 млн долларов.
   Назарова задержали в аэропорту «Шереметьево», куда он прилетел вместе с Александром Игнатенко после отдыха за границей. По решению Сергиево-Посадского городского суда Назаров и еще три его компаньона по бизнесу были задержаны на 72 часа. Основание — подозрение в мошенничестве, нарушении авторских прав и неправомерном доступе к компьютерной информации.
   Однако вскоре первый заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский отменил постановление о возбуждении уголовного дела, а Юрий Чайка поддержал своего зама. Но уже на следующий день в СКР сообщили, что группу Назарова задержали по другому делу — по факту мошенничества в особо крупном размере.
   На этот раз в числе задержанных также оказались замначальника ОБЭП УВД Пушкинского района Николай Пышкин и оперативники — Сергей Ермаков и Дмитрий Акулин. В результате Пушкинский городской суд все же арестовал Назарова и шестерых его подельников. Причем решение было принято вопреки противостоянию Мособлпрокуратуры, представитель которой не хуже заправского адвоката убеждал суд в том, что выводы следствия голословны, а арест необоснован.
   Ни Игнатенко, ни другие прокуроры под стражу не взяты, хотя в распоряжении следствия оказались документы тур-фирм «Эппл Консьерж» и «А и В сервис», подтверждающие, что Назаров оплачивал их зарубежные поездки. Игнатенко пока лишь отстранен от должности. Генпрокуратура затребовала материалы нового уголовного дела и начала служебную проверку в отношении упомянутых выше прокурорских работников.
   Размах коррупционных возможностей того же Назарова поражает. Все дело в сверхприбыльности азартного бизнеса — владельцы готовы работать в подполье, благо, с покровителями на разных уровнях проблем не возникает. Как пояснил «Профилю» бывший совладелец казино Аркадий Мазин, идея с игорными зонами оказалась провальной. Они «неспособны привлечь даже крупных участников рынка из-за высоких рисков и долгой окупаемости проектов». По его мнению, зону надо было строить в Барвихе: «состоятельный клиент рядом, а лудоманам добираться хлопотно».
   А главное в том, что игорные автоматы дают такую прибыль, что она легко перекрывает любые издержки, включая коррупционные. «Намного дешевле будет прикупить прокуроров рангом повыше, чем ехать в Азов или Калининград и возделывать там целину с неясными перспективами», — говорит Аркадий Мазин.
   «Игорное» дело чем-то напоминает расследование многомиллионной контрабанды в мебельных центрах «Гранд» и «Три кита». Расследование началось в сентябре 2000 года и вскоре закончилось… возбуждением уголовного дела против следователя СК МВД РФ Павла Зайцева и сотрудников таможни, выявивших канал контрабанды.
   Позже суд полностью оправдал таможенников. Дело о контрабанде было прекращено, но после отставки ген-прокурора Устинова в 2006 году возобновилось. В марте прошлого года владелец торговых центров Сергей Зуев осужден на 8 лет лишения свободы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK